5

Все пашут!

Все пашут! Гражданская война в России, Эмиграция, Алексей Игнатьев, Африкан Богаевский

Африкан Петрович Богаевский, бывший гвардейский донской казак, атаманец, был годом старше меня по выпуску из академии. Говорил он очень медленно, но думал, кажется, еще медленнее. Поэтому, когда пятнадцать лет спустя белогвардейское казачество в Париже выбрало его своим атаманом, то я вспомнил по этому поводу русскую пословицу: «на безрыбьи и рак- рыба». Мне пришлось случайно встретить этого «атамана» в пиджаке и котелке на парижских бульварах, и он, к моему большому удивлению, в противоположность другим белоэмигрантам, первым со мной поздоровался. «Ну, что Африкан Петрович, какие вести с Дона?» - спросил я его. «Плохие,- ответил он,- все пашут!»

А.А.Игнатьев. 50 лет в строю. Рига, Латгосиздат, 1949, т.1, с.164.

Прим.: Ген-лейтенант (произведен 27.08.1918) А.П.Богаевский после отставки ген. П.Н. Краснова 06.02.1919 избран Войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского. Переизбран в 1929 г.

На фотографии: Генерал-лейтенант А.П.Богаевский после избрания атаманом Всевеликого войска Донского.

Первая мировая война

194 поста1.3K подписчика

Правила сообщества

Приветствуется: -уважение к собеседнику -интересные публикации -продуктивные обсуждения Не рекомендуется: -личные оскорбления и провокации -не подкрепленные фактами утверждения -чрезмерная политизированность и набросы против белых\красных\зеленых\...