429

Возобновление полевых работ

Моё почтение! Представляю вам рубрику "Один день из жизни работника сельского хозяйства")
Ну что могу предложить, господа? Есть опрыскивание, работа "весёлая", вредная, с ненормированным графиком. Ммм, то что надо :D
Дожди у нас заходили постепенно, мы выезжали в поле, пытались работать, но с погодой не поспоришь) Не обошлось и без приключений- я согнул карданный вал, а другой умелец умудрился перевернуть прицеп. Начальство вздохнуло и от греха подальше отправило нас на выходные- кабы чего ещё не натворили :D

Возобновление полевых работ Сельское хозяйство, Кфх, Мтз, John Deere, Тракторист, Длиннопост

Итак, отдохнули (после таких выходных нужны ещё выходные :D), продолжаем- вот на таком красавце я работаю. Новый, зимой привезли) Зацеплен ОП-2000, опрыскиватель на две тонны (или куба, как правильно), воды. Бочки хватает, точнее должно хватать, регулируется давлением, на десять гектар. Работаем в паре, "Опэшки" нас называют. Но это редко, чаще- малышами)) Хотя для ДжонДиристов вся техника, что меньше их тракторов- малыши :D

Возобновление полевых работ Сельское хозяйство, Кфх, Мтз, John Deere, Тракторист, Длиннопост

Выдвигаемся на поле. Грязный танк- в бою не видно)) Кёрхер есть, не страшно- после смены искупаемся

Товарищ подзасел. Ну что поделать, посигналю, пожелаем ему удачи :D Выдернут, если потребуется, но выехал сам

Прибыли, водовозы мотопомпами заправляют нас водой. Товарищ агроном доводит до сведения норму отравы, она поставляется в канистрах, привет @Curio.city ,знает)) Заливаем тут же в бочку.
Семейство Беларусов ))
Каких-либо компьютеров/датчиков и всего остального, сигнализирующего о том, что раствор заканчивается, нет. Смотрим "на глаз"- это когда видно, что брызгает, либо по датчику давления, установленному на опрыскивателе. Если оно упало, то, соответственно, пора на заправку. Либо же смотреть в навигаторе количество обработанных гектар и высчитывать граммовку отравы, доливаясь водой. Для меня, если честно, это бывает достаточно сложно, я гуманитарий "до костей мозга"))

Отдельно от нас (а иногда, и все вместе), бегает вот такой "кузнечик". Тут и автопилот и захват больше, и бочка на пятнадцать гектар, и скорость- нам такую нельзя. Заезжает на обработанное- распылители отключаются, скорость выше- давление увеличивается, меньше- уменьшается. Умная машина)) Я на нём стажировался, но работать никто особо не хочет, если честно) Хотя после, например, пятнадцати часов на Беларусе, желание появляется :D

Ну а мы ребята лихие- педаль в пол и с одной скоростью по всему гОну (расстояние от края до края поля), чтобы был равномерный полив. Проводим как гербицидную обработку (против сорняков), кукуруза/подсолнух, здесь выравниваемся "крыло к крылу" и пускаем два ряда между колёс. Связь по рации, либо уже по опыту- отправляемся следом, у напарника закончилось- включились

Так и от всяких вредных букашек-таракашек, ячмень/пшеница. Здесь мы балдеем- катаемся по следам, оставшимся после первого опрыскивания, друг друга не ждём

В полях возле речки встречается камыш)

А это уже ветер с дождём постарались, положили пшеницу. Одно поле полностью лежало, но самое интересное- если на весь гон пшеница стоит- это наши следы

Ночью то же самое, только темно и страшно :D И кушать не привозят, поэтому ночные смены у меня "разгрузочные"- дома с собой собирать что-то лень, пара конфет- и в путь))
Отправляемся на базу, загоняю трактор, говорю ему, что он умничка- не подвёл :)

Сам тоже отправляюсь домой, там уже котик соскучился. Знакомьтесь- Том :) Подпольная кличка- "бибизян" :D Охотник мой, мышей игрушечных всех в пух разорвал, всё что похожее на мех/шерсть, воруется с видом "догони меня". А если никто не гонится, сделает вид, что случайно шёл и тут вдруг за ним погнались с криком "отдай мЫшу" :D Обожаю его :)

На этом всё, друзья, буду рад всему- вопросам, критике, общению, мурчало рядом подтверждает :D
Пока!