А я согласен, воруют действительно все. Только большинство в меру возможностей. Или не считают свои действия воровством. Типа взять ручку с работы или на той же работе, скажем распечатать листочек себе. А что такова? Да ничего. Украл у работодателя тонер, электроэнергию ну и воспользовался оборудованием не по работе. Если мне кто то будет, упираясь рогом, доказывать что он ни разу ничего не украл, то человек просто врет.
Остаться на два-три часа после работы без оплаты или выйти в выходной также бесплатно.Но оно и в другую сторону работает: в рабочее время на пикабу посты писать.
Только большинство в меру возможностей. Или не считают свои действия воровством. Типа взять ручку с работы или на той же работе, скажем распечатать листочек себе. А что такова? Да ничего. Украл у работодателя тонер, электроэнергию ну и воспользовался оборудованием не по работеСобственно нормальные цивилизованные трудовые отношения, это когда подобные действия не рассматриваются как воровство ни работником, ни работодателем.
Потому, что заформализовать, учесть и проконтролировать кто чей листок бумаги непроизводительно использовал, кто откуда ручку принес, кто минуту недоработал или переработал это крайне непроизводительный и вредный подход, не выгодный обеим сторонам. Проще принять как "обычай делового оборота" (юридический термин такой есть) что использование малоценных расходников, техники работодателя, если оно не влияет на работу организации и не влечёт существенных затрат для владельца является допустимым и законным. Это улучшает моральное состояние работников, экономит их время, повышает лояльность.
Так, что рассматривать подобные вещи автоматически как "воровство" является передёргиванием.
Разумеется это зависит от формальных правил организации и условий работы. Например, космонавт на космическом корабле должен, вероятно, даже средства личной гигиены расходовать в соответствии с инструкцией и графиком, поскольку если он перерасходует какой-то там тюбик мыла, новый ему завезти срочно крайне трудно. Но печать нескольких листов бумаги на конторском принтере в обычном офисе нормальным руководством не рассматривается как "воровство" и это правильно.
мдаа...как говорится, я ему про фому, а он мне про Ерему. Это был простейший пример, Вы возвели в абсолют, посмотрим с другой стороны. 10 человек взяли по ручке и листочку. Не осталось ни ручек ни бумажек. Каждый подумал, "это деловой оборот". В этой стране ничего к лучшему не изменится, если все так, как вы рассуждать будут. И если уж брать со стороны работодателя- то ну останется 10 человек на пару лишних часиков, тоже ничего такого.
Вы как-раз и возводите в абсолют.
Это очень плохо, если десять человек взяли по ручке и листочку и не осталось ни ручек, не бумаги. Это именно так, как не должно быть. Десять человек могут ручки сломать или потерять, листочки зажевать принтер и если это проблема для организации и её рабочего процесса, то это очень плохая организация
И да, остаться на пару часиков, если срочное дело это требует, а работодатель относится по человечески - совершенно нормально. Как и опоздать на пару часиков потому, что утром надо жену в аэропорт отвезти.
Что-же касается "этой страны", то именно в этой стране очень любят считать ручки и экономить бумажки. В других странах в приличных фирмах официально доступна масса халявы. От возможности просто не прийти на работу (т.н. "персональные дни"), заниматься в рабочее время личными проектами, до бесплатного пива в офисе и оплаты в командировках счетов из бара.
я как со стеной разговариваю( Я повторюсь, каждый ворует в меру своих возможностей! Моральных и физических. Если для одного взять Эту ручку ничего страшного, для другого- тысчонку, а для кого то пару миллиончиков!
Ты походу глухой или хз. Тебе говорят русским языком, что если разрешено, то это не воровство. А ты как попугай заладил. Так что стена здесь это ты, дружок.
да по ходу это вы глухой или хз. Потому что про ручки это просто ПРИМЕР!! Какое слово вы не понимаете пример или просто?
И что, что пример? Вот мы его и разбираем и объясняем тебе, тому кто этот пример и привёл, между прочим. Что тут не понятного?
я понял, это вы считаете НЕ воровством, а нормальными деловыми отношениями. Мнение ваше, я считаю по другому. Интересно, что же по вашему воровство?
НЕ воровством лично я считаю ситуацию когда разрешено брать что-то на работе и все в курсе этого. А воровство это уже когда запрещено что-то брать, а человек взял, либо же когда прямо нигде не сказано, что запрещено либо же не запрещено, а человек взял без спроса, это, как мне кажется, и есть воровство. Поправьте, если считаете, что я ошибаюсь.
Полагаю, что разрешено на работе брать что то для этой самой работы. Если не для работы то обычно запрещено.
Нюансов сильно дофига, вот вам примеры из жизти:
1. маркетологи заказали кучу мерча для подарков клиентам (потенциальным и нет), причем материально ответственных за этот мерч нет - если сотрудник возьмет 5 флешек, то он вор или нет? Собственнику на эти флешки пофиг - деньги о уже потратил. Клиенты нашлись.
2. Работодатель перевел сотрудников на удаленку. Зарплата осталась прежней, но вот амортизацию, износ компа сотрудника, а также деньги за интернет и электричество никто не даст. Это воровство или нет?
3. Работодатель выдал рабочую симкарту. Инет безлимитный. Воровство - посидеть вечером после работы в пикабушечке с этой симки, а если на эту симку завязан дополнительный доход? Причем, могут позвонить в нерабочее время по рабочим вопросам.
4. На завод привезли оборудование конкурентов (его клиенты отдали бесплатно, с вопросом "А можете также?"), провели разрушающие испытания. Воровство - взять домой часть материалов?
1. Тут зависит от того, спросил ли работник разрешения у начальства забрать флешку. Если нет, то похоже на воровство, т.к. подходит под определение "присвоение чужого имущества без согласия владельца". Деньги то уплачены не работника, а фирмы, значит фактически это имущество фирмы.
С остальным сложнее, там думать надо, а моя лига мне этого не разрешает.
Там не надо думать, надо флешки тащить. :)
Начальства сильно много. Т.е. вот рядовой сотрудник хочет взять флеху.
- за флешками блюдет маркетолог, тоже рядовой (он думает "не пущать, а то мне вставят"),
- над маркетологом начальник отдела маркетинга (которая думает "этому дала, этому не дала, а тот молодец и ему две")
- над той коммерческий директор ("вы чо охуели все? флешки только клиентам!!!111")
- над ним уже собственник ("да пихуй вообще, почему не работаете в поте лица?").
Только собственник далеко, и у него спросить страшно.
Слишком много переменных. Сложна. Проще спросить "а мона флешку стибрить?" типа как в шутку. Дальше действовать по ситуации. И не забивать голову всякими начальниками и прочей шелухой.
Метал то не принадлежит начальнику цеха. Такое надо спрашивать у директора. Иначе это вообще сговор
Твоя зона ответственности - это спросить у твоего непосредственного начальника. Если он разрешил, значит он взял ответственность на себя и своровал металл для тебя у своего начальника(если не спросил у него конечно). А тебе уже должно быть без разницы, откуда был взят металл для тебя. Ты же ведь когда просто работаешь не задаёшься этим вопросом. А там у закупок тоже могут быть свои схемки. Так что, кто знает из какого металла ты варишь сейчас по работе)))
Скриншоты комментов
61.2K постов41.2K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.