437

«Умные» устройства прошлого

Оригинал


«Умные» часы


Seiko TV Watch

Фотография из инструкции пользователя


Японская компания Hattori Seiko выпустила эту модель в 1982 году. Как следует из названия, часы могли транслировать телевизионные передачи. Для этого использовался дополнительный модуль, который проводом соединялся с часами. По замыслу разработчиков, пользователи могли положить приемник в карман, соединить его с часами и смотреть телевизор.

Размер Seiko TV Watch — 40 х 49 х 10 мм, диагональ жидкокристаллического дисплея —

1,2 дюйма, подсветка — белая или синяя. Большую часть наружной поверхности часов занимал экран телевизора, над ним был узкий монохромный дисплей, показывающий время.

В 1984 году часы Seiko TV Watch были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький телевизор в мире. Обзоры этого устройства публиковал журнал Video Review,

The New York Times. Розничная цена в США составляла $495.



Seiko Data-2000

Часы Seiko Data-2000 появились в продаже в 1983 году. Они могли хранить в памяти до 2000 символов. Для ввода данных использовалась внешняя клавиатура, информация с которой передавалась на часы с помощью электромагнитных волн. Устройство могло хранить как заметки, так и записи в календаре. Также часы можно было использовать в качестве калькулятора. Часы Seiko Data-2000 стоили около $300.



Seiko Receptor

Модель представляла собой интеграцию часов и пейджера. Была выпущена в 1990 году.

Устройство могло хранить до восьми сообщений длиной до 16 символов. Часами можно было пользоваться как полноценным пейджером, принимая не только личные сообщения, но и уведомления от служб. Стоимость часов — $250-300.



Linux Watch

Часы были представлены компанией IBM в 2000 году на выставке LinuxWorld Expo. Часы работали на операционной системе Linux с графической оболочкой X11. Основные аппаратные характеристики устройства: процессор ARM EP 7211 (32 бит, 18 МГц), флеш-память и оперативная память емкостью 8 МБ, сенсорный экран с разрешением 120 х 96 пикселей, инфракрасный интерфейс, Bluetooth, а также динамик и микрофон. В 2001 году компания IBM заменила жидкокристаллический дисплей на дисплей OLED. Компания сделала только прототип «умных» часов, в производство часы Linux Watch запущены не были.



Wrist Audio Player

Устройство представляло собой часы с MP3-плеером и было разработано компанией Casio в начале 2000-х годов. Кнопки управления плеером находились на циферблате, разъем для наушников — слева от циферблата. Устройство заряжалось от специальной док-станции и могло работать четыре часа в режиме плеера и до двух месяцев в режиме часов. Внутренняя память устройства составляла 32 МБ, потому битрейт звуковых файлов был ограничен — 128 килобит в секунду. Пользователи могли настроить эквалайзер для воспроизведения звука. Продавались часы WMP-1 за $330.



Устройства VR


Стереоочки ELSA 3D Revelator

Устройство появилось в продаже в 1999 году. Их цена — $49. Производители вместо стекол в очках Elsa Revelator установили специальные LCD-экраны. Объемное изображение создавалось за счет того, что в правый и левый глаз поочередно показывалось изображение экрана с некоторым сдвигом, рассчитанным устройством. Частота показа для одного экрана — 60 Гц, частота монитора должна была быть не меньше 120 Гц



Cтереоочки ASUS VR-100


Стереоочки VR-100 появились в продаже в 1999 году. Они представляли собой два жидкокристаллических затвора, которые в зависимости от управляющего сигнала могли находиться в прозрачном или непрозрачном состоянии. Частота затвора для каждого глаза — 60 Гц, поэтому монитор должен был поддерживать частоту вертикальной развертки 120 Гц.

Очки подключались либо к самой видеокарте (если там был соответствующий разъем), либо к специальному переходнику. Устройство можно было использовать только с видеокартами ASUS TeK серий 3400, 3800, 6600, 6800.



VR-шлем VFX3D

Шлем виртуальной реальности VFX3D был разработан компанией IIS и появился в продаже в начале 2000-х годов. За показ видео отвечали два жидкокристаллических дисплея с диагональю 0,7 дюйма с разрешением 360 тысяч пикселей.Угол обзора — 35 градусов, за систему ориентации в виртуальном пространстве отвечало три сенсора: Yaw (поворот головы вправо, влево), Pitch (наклон головы вверх, вниз), Roll (наклон головы вправо, влево) чувствительностью 0,1 градуса.

Для воспроизведения аудио использовались встроенные наушники диапазоном частот 20 Гц-20 КГц. По признанию владельцев, пользоваться шлемом непрерывно было нельзя, потому что сильно уставали глаза. Рекомендуемое время непрерывного использования устройства — 15 минут.



«Умные» дома


Концепт «СФИНКС»

Концепт «умного» дома «СФИНКС» (суперфункциональная интегрированная коммуникативная система) был разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом технической эстетики (ВНИИТЭ) и описан в журнале «Техническая эстетика» 1987 года. Разработчики планировали объединить все бытовые приборы в одну сеть, связанную с центральным процессором, который, получая информацию от различных датчиков, сможет управлять всеми приборами. Соединять приборы планировалось через так называемые шинопроводы — универсальные кабели, а также через радиосигналы. На каждого члена семьи, по замыслу разработчиков, можно было завести специальный носитель информации («лепесток»), который вставлялся в центральный процессор и отвечал за предоставление необходимой и интересной для человека информации на экранах и в аудиоколонках. Управлять центральным процессором можно было через специальный пульт с жидкокристаллическим экраном. Реальных макетов «умных» домов «СФИНКС» построено не было.



«Умный» дом профессора Кена Сакамуры

«Умный» дом для профессора информатики Кена Сакамуры был построен в конце 1980-х годов в Токио и получил название «дом трона». По всему дому была расставлена система датчиков, которые передавали информацию различным бытовым приборам. Например, датчики температуры и влажности передавали данные о погоде, что служило сигналом для открытия или закрытия окон или запуска кондиционера и системы отопления. При телефонном звонке срабатывали аудиодатчики, потому регуляторы уровня звука аудиосистемы снижали громкость.Чтобы не тревожить соседей, в доме закрывались окна, если звуки внутри были слишком громкими.


«Умный» дом Билла Гейтса

«Умный» дом основателя Microsoft — один из первых «умных» домов в мире, он до сих пор славится сложной и продвинутой компьютерной системой. Строительство дома началось в конце 1980-х годов и закончилось в 1997 году. При подъезде к дому система распознает автомобиль, если есть разрешение на въезд, то ворота открываются автоматически.

Каждый посетитель дома получает специальный микрочип, а пульт управления отслеживает местонахождение человека, создает необходимый комфорт в комнате, где он находится, может сопровождать передвижение музыкой, показывать картины на стенах. Все здание оснащено микрокамерами и датчиками, что позволяет держать под контролем все помещения. С помощью системы можно дистанционно управлять домом, например, наполнять ванну водой нужной температуры, раздвигать стены и так далее.



Смартфоны



IBM Simon

Устройство IBM Simon считается первым в мире «умным» телефоном. Концепт телефона был представлен еще в 1992 году, а вышел в продажу в 1994 году и предлагался за цену от $899.

У телефона был календарь, блокнот, адресная книга, калькулятор. Устройство могло отправлять и получать факсы, работать с электронной почтой. Если входящий звонок оставался без ответа, вызывающий абонент мог оставить свой номер телефона. Управлять аппаратом можно было через сенсорный экран с помощью стилуса. Аккумулятор обеспечивал работу устройства до 1 часа в режиме разговора и до 12 часов в режиме ожидания.



Nokia 9000 Communicator


Модель Nokia 9000 Communicator была выпущена в 1996 году. Она считается первым устройством, объединившим в себе КПК и мобильный телефон. Устройство весило почти 400 грамм, его габариты составляли 173 × 65 × 38 мм. Пользователю было доступно 2 МБ внутренней памяти, подключение карт памяти предусмотрено не было. В качестве процессора использовался адаптированный для мобильного применения Intel 386. Дисплей телефона имел разрешение 640 х 200 точек, отображал до восьми оттенков серого. Область, доступная для приложений, была равна 540 х 200 точкам. Интернет работал на устройстве через специально разработанный браузер.



Ericsson R380s

Устройство Ericsson R380s — это мобильный телефон стандарта GSM, выпущенный компанией Ericsson в 2000 году, обладающий функциями КПК. В закрытом состоянии представляло собой обычный мобильный телефон, но при сдвиге клавиатуры под ней открывался сенсорный экран, с помощью которого можно было управлять встроенными приложениями (установку сторонних приложений устройство не поддерживало). Пользователю были доступны несколько опций: «Телефон» (список вызовов), «Контакты», «Сообщения», «Дневник», «Услуги WAP» (интернет), «Прочие». Стоимость смартфона — около $650.