Набор устройств для умного дома

Перейти
Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом

Еще 10–15 лет назад системы умного дома можно было отнести к разряду устройств «не для всех»: вариантов не очень много, они мало что умеют, а стоят дорого. А сейчас любой желающий может пойти в ближайший магазин электроники и за небольшие деньги выбрать себе умный гаджет по вкусу.

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Спрос рождает предложение: так или иначе умные устройства теперь есть у многих технологических компаний. SberDevices не стали исключением и недавно представили обновленную линейку умного дома: с удобным приложением и недорогими, простыми в установке датчиками.

Руководитель коммерческого продакшена Пикабу Денис Фоломешкин целую неделю жил с новыми девайсами Sber. Отдать гаджеты на тестирование именно ему было вдвойне любопытно: у него дома уже есть множество умных устройств других производителей. В этом материале он расскажет, почему у SberDevices получилось создать удобную и практичную экосистему, которая сделает жизнь комфортнее.

Денис, слово тебе!

Что мы тестировали

Датчик открытия. Название говорит само за себя: устройство понимает, когда ты открыл дверь, окно или дверцу шкафчика и запускает заданный сценарий. Например, включает свет, розетку, другое умное устройство вроде кондиционера или вентилятора, присылает уведомление и так далее. К поверхности такой датчик приклеивается на двухсторонний скотч.

Датчик движения. Прямо как в шпионских фильмах реагирует на любой движущийся объект и тоже запускает заданный сценарий: прошел по коридору — включился свет. Или наоборот: можно настроить все так, чтобы свет выключался, если сенсор не фиксирует движения в течение, скажем, десяти минут. Один датчик можно запрограммировать сразу на несколько сценариев.

Датчик температуры и влажности. Можно связать его с кондиционером, и тот будет включаться, когда в комнате станет жарко.

Умная кнопка. Все просто: нажал — запустил заранее прописанный сценарий. На одну кнопку можно установить сразу три, они будут запускаться разными нажатиями.

Умная розетка. Ее можно включать и выключать дистанционно, а еще связывать с другими устройствами в экосистеме. Розетка подключается через WiFi и для нее не обязательно покупать ZigBee-хаб.

Датчик протечки. Защищает от потопов: если дома прорвет трубы или протечет стиральная машинка, он тут же пришлет уведомление. Можно настроить сценарий так, чтобы при этом еще и отключались все электрические приборы. А если соединить с запорным краном, то и воду перекроет.

Умный хаб. Это «командный центр» экосистемы, связывающий все ZigBee-устройства в единую домашнюю сеть.

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Куда и что я поставил

Хаб — в коридор, поближе к центру квартиры и роутеру. Ничего высверливать или продалбливать в стенах для его установки (да и всех других устройств Sber) не нужно. Датчик движения — в ванную; температуры и влажности — в спальню; умную кнопку — в гостиную; датчик открытия — на входную дверь; датчик протечки — разумеется, в ванную.

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Умная кнопка совсем небольшая — всего 4,5 х 4,5 сантиметра, поэтому найти для нее место очень легко. Хаб крупнее, но тоже отлично встал в розетку

Небольшие сложности возникли разве что с датчиком открытия: его части не смыкались друг с другом из-за конструкции рамы. Но разработчики такой сценарий предусмотрели и сделали так, что элементы устройства можно разместить друг к другу под небольшим углом. Я так и сделал — и все заработало.

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Подключение, настройка и мобильное приложение

Вопросов, какой гаджет для чего нужен, у меня не было, потому что дома уже давно работает множество умных устройств других производителей: две колонки, робот-пылесос, кондиционер, увлажнитель, несколько лампочек и камер. В общем, я в теме.

Хочется сразу начать с приложения «Салют»: оно очень понятное, простое, не перегруженное лишней информацией и ненужными функциями. Все подключенные умные устройства отображаются карточками, на которых виден их статус.

Любопытно, что устройства группируются не по типам, как принято у некоторых производителей, а по комнатам, что, на мой взгляд, удобнее.

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Отмечу, насколько просто настраиваются устройства Sber — по ощущениям, с этим может справиться даже ребенок. Подключается все по известным лекалам It just works: нажал кнопку на устройстве, оно перешло в режим сопряжения — и его тут же «подцепил» хаб.

Сценарии использования устройств создаются в приложении. Здесь все тоже интуитивно понятно и устроено по принципу «если — тогда». Проще всего объяснить это на картинках:

Умную кнопку — в гостиную, а датчик открытия — на входную дверь. Сотрудник Пикабу протестировал умный дом Умный дом, Гаджеты, Длиннопост

Сначала придумываем сценарию название, потом выбираем, что и при каком условии должно произойти. В данном случае нам нужно, чтобы при обнаружении движения в ванной включался свет. Устройства, которые могут выполнить такой сценарий, приложение определит сам

Можно настроить все так, чтобы один триггер запускал сразу несколько сценариев: например, датчик движения не только включит свет, но и пришлет вам уведомление.

А еще есть возможность подстроить сценарии под время суток: скажем, если сенсор сработал вечером, то только включится свет, а уведомление вы не получите. А если днем, когда вы на работе, то наоборот: только придет оповещение.

Как это все работает

Да замечательно, на самом деле! Сенсоры срабатывают 100 раз из 100, а ложных срабатываний я не замечал. Их скорость в порядке: сценарии выполняются с минимальной задержкой — хотя не скрою, что хотелось бы ее еще немного уменьшить.

Что порадовало больше всего

  • Все устройства компактные и работают на плоских круглых батарейках (в народе их еще называют «таблетками»). Серьезно, по фотографиям может быть непонятно, но они реально очень, очень маленькие. Сенсоры — не больше спичечного коробка, а хаб, мозг всей экосистемы, размером с колоду карт. В этом плане отдельно «доставляет» умная розетка: она не перекрывает другие разъемы в пилоте, так что при желании ими можно занять хоть все слоты сетевого фильтра.

  • Очень простое подключение. Признаюсь, я не стал настраивать систему сразу, как мне ее доставили, потому что был абсолютно уверен, что это займет много времени: пока поймешь, что к чему, пока выяснишь, почему приложение выдает ошибку (был неприятный опыт в аналогичных ситуациях)… Но в итоге — никаких ошибок, разрывов соединений, багов и глюков. Мое уважение программистам SberDevices.

  • Цена, цена и еще раз цена. Сейчас комплект с датчиками и хабом можно купить даже меньше чем за 5000 рублей. Если вы не в курсе цен на подобную технику, это почти даром.

Сделают ли умные устройства вашу жизнь лучше

Если вы думаете о покупке умных устройств, имейте в виду: вполне вероятно, что мгновенных ярких впечатлений может и не быть. Ну, таких, чтоб достал датчики из коробки, поставил их, настроил, и такой: «Ох, вот это я раньше был варвар, а теперь-то заживем!» Вся крутость экосистемы умного дома складывается, на первый взгляд, из мелочей.

Вот ты несешь себе и жене чай в обеих руках — и вдруг понимаешь, что больше не нужно корячиться, чтобы выключить свет в коридоре, система все сделает сама.

А вот опять не можешь найти ночью в кровати зарядку для телефона или еще какую-то мелочь — и вспоминаешь, что вставать, чтобы включить свет, тебе больше не нужно. Можно просто нажать кнопку в приложении. Или вообще попросить об этом колонку.

Когда уходишь из дома, ты больше не паришься, что не выключил электроприбор, а когда уезжаешь на дачу, не боишься, что кто-то залезет тебе в квартиру. Можно даже свет оставшемуся дома коту удаленно включить, чтобы тот не скучал.

Ну а умная колонка — это вообще тема. Настоящий личный эксперт по всем вопросам: какая погода, что с пробками, запиши, напомни, подскажи. С ее же помощью можно устанавливать расписания для умных девайсов. Говорите ей: «Салют, включай лампу в спальне каждый день в 7 утра» — и будете просыпаться не от верещащего будильника, а приятной музыки и мягкого света. Правда, пока можно создавать только расписания, а взаимосвязанные сценарии недоступны. То есть нельзя через голосового ассистента настроить включение лампы после срабатывания датчика движения. Но, может, скоро и эта возможность появится.

Я бы не стал называть все это мелочами: из таких вещей и состоит наш быт. А умные устройства делают его комфортнее.

Так что вывод очень простой: если у вас есть возможность сделать свое жилище умным,  однозначно стоит попробовать — в конце концов, сейчас это не так уж и дорого.

А что касается линейки устройств умного дома Sber — все работает, как и обещает производитель. За это «зачет».

Реклама ООО «СалютДевайсы»