"Ты от кого сюда?" или работа по русски...

Тема длинная и, по сути, смешная. Точнее она была бы смешной, если не было бы все так грустно.
На работе как-то возник вопрос, а что не русские так к нам прутся, откуда у нас столько рамшанов и джамшутов. Один коллега выдвинул
"- Ну понимаешь я там жил, у них сложно на работу устроится, там у них все по знакомствам. Если у тебя нет влиятельных друзей и родни, то ты не продвинешься вперед.. У них это вроде как почти официально и ни кто не скрывает этого. Устройство на работу только через знакомых, заниматься бизнесом так же, только при наличии связей"
А теперь вдумайтесь, а ведь у нас абсолютно такая же херня, только мы от нее отмахиваемся. У нас также на работу принимают по знакомым и через знакомых. У нас проводят конкурсы на замещение вакантных мест, но замещаются они людьми, как потом вясняется, родствениками кого-то из работающих в этом органе.
Мы стыдливо скрываем тот факт, что у нас все тоже самое, что у нас система приема на работу как в феодальном обществе, крепостной России, как в Зимбабве блин... да где угодно, но на современное общество это не похоже. Да возможно есть хэдхантеры, да возможно они работают, но какой процент занимает их работ от общего трудоустройства именно на выгодные высокооплачиваемые должности. И что самое обидное это в большинстве случаев проявляется и характерно для гос органов. Мы хотим специалистов, мы хотим квалифицированной власти...но какая на хер квалификация будет у гуманитария, который занимает техническую должность, которого устроили "по блату". Просто достало это.... Достало слышать перешептывание в коридорах "А ты от кого", "Кто тебя устроил".
Так к чему это я...Недавно получил повышение. Повышение не по должности, а скорее по статусу... Мне первый вопрос задали -"Сколько это стоит?. Это вопрос задали 70% людей, остальные просто поздравили. Я понимаю, что это интересный вопрос, но блин он как оскорбление звучит. Я понимаю, что если я сейчас начну отвечать, что стоило мне это четыре месяца спать по 3 часа в сутки перечитать дофига литературы, ни кто в это не поверит. И приходится в ответ глупо улыбаться и объяснять, что сам. Но самое хреновое, что видно, что не верят. У нас получается 70% считает, что самостоятельно ни чего добиться нельзя. Печально господа.