1

Тупой вопрос

как от кристалла процессора с выводами на плате перейти к ассемблеру? в кристалл же просто электрические импульсы подаются на разные выводы? где там место машинному даже языку?
посоветуйте, что почитать именно про этот провал между железом и языками программирования.
заранее спасибо.

пост скриптум. бесит, когда пишут: "процессор, который понимает определённый ограниченный набор команд".
процессор ничего не понимает, в нём транзисторы. вот как в совокупности железа появляется то, что можно назвать "пониманием"?

пост скриптум. вот пишут - команда add, команда mov - а как, откуда и в какой форме эти команды передаются на ножки процессора?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще для понимания этого надо изучать работу микросхем цифровой логики.

А еще рекомендую игру Turing Complete, в ней на основе примитивной логики научат создавать процессор.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. я записал.

показать ответы
0

Он сам "подаёт сигналы". Процесор - активный компонент. Входы у него - тактовый сигнал и линии прерываний. Ну плюс ешё шины.

раскрыть ветку (1)
0

а где об этом можно почитать попроще? для меня?
заранее спасибо, если вспомните.

показать ответы
1
Ну если ты хочешь НАСТОЛЬКО глубоко копнуть, то читай про принципы работы АЛУ (арифметическо-логические устройства). По сути процессор - это АЛУ, только с миллиардами транзисторов.
И еще, сейчас взорву тебе мозг - ассемблер работает больше с памятью. Командами ассемблера ты заставляешь процессор проводить операции над числами в нужных тебе ячейках памяти (складывать, вычитать, умножать, делить). И процессор выполняет эти команды путём открытия (единица), либо закрытия (ноль) транзисторов. Вот тебе и машинный код
раскрыть ветку (1)
0

спасибо. я поищу и почитаю. может что-нибудь пойму.
я так понял ,мне придётся к пятидесятым годам прошлого века вернуться, чтобы понять, как это работает.

4

Про логические операции в курсе? Вот они прямо на кристалле кремния расположены, а сделаны из транзисторов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логический_тип

https://ru.wikipedia.org/wiki/Логическая_операция

раскрыть ветку (1)
0

вот у вас голова и в ней тоже выполняются какие-то логические операции. но она реагирует на стимулы снаружи.
что за стимулы снаружи заставляют процессор выполнять логические операции?

показать ответы
1

Почитай "Код. Тайный язык информатики" Чарльза Петцольда. Там это очень хорошо, а главное довольно понятно описано.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо. я нашёл.
почитаю.

3

Читайте про внутреннюю структуру простого процессора. Очереди команд, АЛУ, устройство управления, регистры, вот это вот всё.

А перед этим поймите как работают примитивные логические схемы: И, ИЛИ, НЕ и их комбинации, триггеры, сдвиговые регистры и т.п.

раскрыть ветку (1)
0

даже для процессора что-то должно подавать электрические сигналы на его ножки, чтобы там внутри отрабатывали регистры и алу?

показать ответы