Тигрица Золушка стала мамой!

В феврале 2012 г. в тайге на юго-западе Приморского края охотники нашли маленькую тигрицу, впоследствии нареченную Золушкой. Ей было около 6 месяцев, и она погибала от истощения и обморожения. Особенно пострадал хвост, часть которого пришлось ампутировать (в дальнейшем куцый хвост стал ее "визитной карточкой").

Тигрица Золушка стала мамой! Заповедник Бастак, Тигрица Золушка, Тигр, Радость, Новости, Длиннопост

Тигрица была отловлена и после карантина и лечения помещена в Центр реабилитации, где прошла специальный курс восстановления: научилась избегать опасность, охотиться на типичные для тигров объекты.

В начале 2013 г. специалистами было принято решение выпустить Золушку в природу. Выбор пал на заповедник «Бастак» (Еврейская автономная область), где уже обитал одинокий самец Заветный, с которым, как надеялись ученые, тигрица сможет создать пару. Ровно 2 года и 7 месяцев назад - 9 мая 2013 года в заповеднике "Бастак" состоялась церемония выпуска тигрицы.

Тигрица Золушка стала мамой! Заповедник Бастак, Тигрица Золушка, Тигр, Радость, Новости, Длиннопост

Вопреки опасениям пессимистов, Золушка успешно адаптировалась на новом месте. Успешно охотилась и не менее успешно избегала встреч с людьми. Все новости о ней мы узнавали благодаря радио ошейнику и фото ловушкам

А это ее "жених" Заветный, который повстречавшись с Золушкой прекратил бродяжничать и поселился по соседству:

Но эксперимент по реинтродукции выращенного в неволи тигренка не мог считаться успешным до тех пор пока не реализована главная функция всего живого - мы с нетерпением ждали потомства. Подозрения о том, что Золушка стала мамой были еще с осени. Но только сегодня сотрудники заповедника вернулись с неопровержимым доказательством того, что чудо свершилось!

Ур-я-я-я-я!!! После более чем 40-летнего перерыва в тайге Среднего Приамурья родились тигрята!

Пруфы: http://bastak-eao.ru/index.php/zapovednik-bastak/novosti/ite...

14
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вот кстати пользуясь случаем хочу спросить. Я когда у себя на севере Иркутской области в тайгу хожу, то беру с собой на случай встречи с медведем ружьё (медведей у нас очень много в последние годы из леса выходит - лес валят со всех четырех сторон света). И если миша вздумает баловать, то я без раздумий всажу в него весь магазин.

Смотря на фотку вашего самца: [img]http://cs5.pikabu.ru/post_img/big/2015/12/09/8/14496629441609545.jpg[/img] - прям видно, какой он мощный, здоровый и грозный. То есть к встрече с ним в лесу надо быть готовым ничуть не менее, чем к встрече с мишей (если не более).

Но вот такое дело - смотрю я на него и понимаю, что не имею морального права его убивать. Во-первых, их крайне мало. Во-вторых, они красивые кошки.

В связи с чем сам вопрос: как думаете, есть ли шанс в случае встречи с тем самцом (допустим, он сильно голоден) спугнуть его выстрелами в воздух? Или голодный взрослый тигр не пуглив, и вариант только один - стрельба на поражение?

(Намеренное ранение не рассматриваю, т.к. очевидно это только усугубит ситуацию. Если стрелять по месту, то только летально).

раскрыть ветку (1)
29

Шансов с ним встретится в тайге почти ноль. Один из выпущенных в прошлом году тигров по кличке Кузя два месяца ходил по довольно густонаселенным районам Китая и при этом ни разу его никто не видел, только следы и остатки трапез. Его там прозвали "путинским стелс-тигром" за неуловимость, а уж репортеров и ученых за ним гонялось преизрядно! Так что если тигр сам не захочет, вы его не увидите, ибо, в отличие от медведя, у него все органы чувств великолепно развиты: и зрение, и слух, и обоняние, и прекогния :). Человек у амурского тигра (в отличие от бенгальского) ни как с добычей не ассоциируется, скорей с опасностью. Почти все известные случаи нападения - подранки, но тут как говорится сам виноват. Единственная реально встречающаяся конфликтная ситуация, если вы случайно набредете на тигриную давленку (застанете его за трапезой), тогда вам голосом, а если не дойдет, то и вживую продемонстрируют свое неудовольствие (попробуйте у уличной кошки котлету отобрать, и помножьте на разницу в размерах). Если вы с головой дружите, то просто обойдете его стороной, ну а если вас влекут лавры лауреата Премии Дарвина, то можете попробовать отпугнуть тигра, например стрельбой в воздух (в него стрелять не советую, хотя бы по тому, что прежде чем умереть, он вас скорей всего достанет, ну если только вы не профессионал или стреляете из укрытия, из машины например). Правда и в этом случае 9 из 10 тигров продемонстрировав вам свое "Фи", например в виде имитации атаки, предпочтут все же не связываться с клиническим случаем. Но раз в несколько лет два упрямца (а тигры по характеру не менее разнообразные, чем люди) встречаются на узкой тропе и тогда одному из них смертельно не везет. Хотя, справедливости ради, замечу, что исключения бывают из любого правила.

показать ответы
14
40 лет? Но как же сама Золушка? Я запутался
раскрыть ветку (1)
29
Золушка родилась не в Приамурье, а в Приморском крае. В Среднем Приамурье с 70-х годов прошлого века отмечались только единичные заходы тигров. А эти тигрята родились здесь у нас.
показать ответы
3
И с папашей тигрят так же?
Спасибо, теперь мне понятно:)
раскрыть ветку (1)
19

Папашка пришлый из тигров-бродяг, до появления Золушки периодически забредал на территорию заповедника вслед за кабанчиками. А теперь обзавелся постоянным охотничьим участком и далеко не уходит :).

1

Ей было около 6 месяцев, и она погибала от истощения и обморожения

я так понимаю после она была воскрешена приморскими некромантами?

раскрыть ветку (1)
12
Погибала, но не погибла. В чем непонятка? Вовремя подобрали и спасли.
показать ответы

А что за техника на второй фото?

раскрыть ветку (1)
12
Вы про вездеход или про транспортную клетку? На всякий случай ниже хорошо видно и то и другое:
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Мне кажется  у неё очень стильный хвост. 

раскрыть ветку (1)
5
Нам, и судя по всему Заветному, то же нравится! :))))
6

Есть такое хорошее слово, как "чуть". А так большое спасибо за приятный пост, поздравляю!  

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо!
2

Ну в клетке то конечно нет ничего интересного, а вот вездеход, это всегда интересно =) я думал вообще бмп  или бмд какая.

раскрыть ветку (1)
2
Честно говоря, не помню марку. Я все больше по животинкам, а не по железкам. Так что, увы.
показать ответы
2

Класс! Поздравляю вас!!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

2
https://youtu.be/L5Cc__wJX4Q а вот собственно видео :)
раскрыть ветку (1)

Спасибо огромное, этот сюжет не видел!