10

Тарифы мусорной реформы

Я, как и многие, тоже получил платежку с новой строчкой - ОБРАЩЕНИЕ С ТКО и тоже слегка обалдел от суммы. Решил разобраться, откуда такие цифры. Речь про МО, но в остальных регионах примерно тоже самое, только цифры немного отличаются.

Итак: в МО расчет идет по метрам площади МКД (многоквартирный дом). Установлен норматив: 0,087м3 ТКО + 0,027м3 КГО с одного квадратного метра в год. (ТКО - твердые коммунальные отходы, КГО - крупногабаритные отходы). Итого 0,114 м3 в год с одного м2 площади. Откуда эти цифры? Ответ нашелся в утратившем силу постановлении правительства МО от 24 июля 2015 года N 605/26. Там они пишут, что один человек создает 1,56м3 ТКО + 0,49м3 КГО в год. Далее, они берут норматив 18м2 на человека при проживании трех и более людей и делят одно на другое - на выходе получаем те самые 0,114м3. Далее все просто - умножается на вашу площадь, на тариф вывоза 1м3 и делят на 12 месяцев. Ловко, да? Т.е. если я живу один в 78м2 квартире, то по логике правительства, я произвожу мусора аж почти 9 кубов в год. Вроде как один человек должен производить 2м3 в год, а если перекинуть через метры - то получается уже почти 9.

Причем в новом постановлении ( https://disk.yandex.ru/i/DWRXDILpgcojgQ ) уже никакого упоминания о норме на человека - нет. Только метры.

Что интересно - в некоторых регионах расчет ведется по количеству человек. Почему в МО по метрам? Ответ на сайте https://мособлеирц.рф/press/about_us/22816/

На территории Московской области ежегодно наблюдается сезонная миграция населения (порядка 1,8 миллиона человек). В основном приезжают люди из Москвы и других соседних регионов. Как следствие, объем образования отходов в такие периоды значительно возрастает.

Т.е. виноваты во всем Москвичи - приезжают сезонно в МКД в МО и от того у местных жителей случается стресс и они начинают производить отходов в 4 раза больше :) Мудрые правители МО это предусмотрели и сразу заложили конский тариф на весь год - ибо нефиг.

В общем все как всегда - нас всех поимели в особо крупном размере. Ничего нового. Ну раз уж так случилось, хотелось бы привести еще одну цитату с того же сайта мособлеирц:

Устройство площадки для контейнеров – обязанность муниципалитета (это не касается СНТ). Разместить на них баки должны региональные операторы. Если компания игнорирует обращения жителей по поводу установки контейнеров, надо снять на камеру нарушение и направить материалы в региональное министерство ЖКХ. Перерасчет стоимости вывоза мусора не предусмотрен, поэтому нужно добиваться установки контейнеров.
Информация о графике вывоза мусора опубликована на официальных сайтах региональных операторов. Если баки заполнены, надо обращаться на телефон «горячей линии» своей обслуживающей организации. Зоны обслуживания региональных операторов и контакты предприятий можно посмотреть здесь.
Пожаловаться на несвоевременный вывоз отходов, смешивание отходов из разных контейнеров в одной машине, некачественную санитарную обработку баков можно также в министерство ЖКХ Московской области.
Если соседи из частных домов выбрасывают мусор на площадку, предназначенную для МКД, надо снять фото или видео и отправить жалобу на портал «Добродел».

Т.е. не забываем дрючить всех причастных, как нам это рекомендует мособлеирц, раз уж перерасчет не предусмотрен. Пусть хоть работают.


ps: Насчет заключения договоров. Насколько я понимаю, в МКД жильцы как правило заключают договор с УК, а та, в свою очередь, уже заключает договора с остальными организациями. А в мусорном законе написано - оператор должен заключить договор с собственником или с УК. Т.е. никто с нами (физиками) никаких договоров напрямую заключать не будет. По крайней мере там, где есть УК. И получается, что не согласиться с новыми условиями вывоза мусора мы не можем. Я даже не представляю, как можно вычеркнуть (не заплатить) одну строчку из ЕПД (единый платежный документ).

pps: а вот интересно, могу ли я, проживая в одно лицо в квартире, переключиться на исчисление мусора в человеках? Для тех, кто проживает кол-вом менее 3х, такой способ был бы немного выгодней.