Дубликаты не найдены

+3

Что мы тут должны увидеть?

ещё комментарии
+1
Что хотел показать автор?
+1
ТС,
Иллюстрация к комментарию
0
Просто не все родители скинулись, хватило только на этот кусок
0
Ад перфекциониста.😱
Похожие посты
223

Про 80-е, школу, колхозы и детский труд

Увидел этот пост https://pikabu.ru/story/raznitsa_let_5403131 и задумался о разнице в воспитании детей во времена СССР и нынешних.

Еще и разговор был с женой недавно. Мы познакомились с ней в колхозе, будучи студентами. А недавно спросила, а как официально оформлялась помощь институтов подшефным хозяйствам? А я и не знаю. Может кто-то в курсе? :)

Потом прошлись по времени назад, повспоминали некоторые моменты из школьной жизни. Кому интересно почитайте, кто сам помнит те времена - дополняйте и поправляйте.

В школе каждый день назначались двое дежурных. В их обязанности входила подготовка класса к уроку. Мытье доски, бегание за мелом или за журналом в учительскую. Когда уроки заканчивались дежурные мыли полы в классе, тряпка и швабра уже тогда были привычными инструментами.

Начиная с восьмого класса были недельные дежурства по школе. Заступал на дежурство класс целиком. На переменах следили за порядком, убирали в столовой. После уроков мыли полы в коридорах. Кому особенно везло - мыли окна, но это редко и обычно весной.

С шестого класса отправлялись на помощь колхозникам.
Осенью ездили на чистку свеклы. Если кто не знает - очистка свеклы от ботвы осуществляется обрубанием оной от клубня здоровенным тесаком. Тесаки предоставлялись родителями, тоже изрядно в этом поднаторевшими. Пальцы никто не отрубал, а вот клубнем по телу иногда прилетало - дети же.
Летом - прополка свеклы, морковки и т.п. Грядки - до горизонта. Кроме поездок во время учебы можно было в начале каникул записаться в трудовой лагерь и ездить на прополку уже за деньги. За две недели у меня вышло рублей шесть. Для меня тогда - огромные деньги!

Как за это рассчитывался колхоз со школой - без понятия. Даже вопросов никогда никто не задавал. Сказали - едем, значит едем.

Во время снегопадов двор тоже очищали мы. На уроке труда. Нам даже веселее было с лопатами побегать и в снегу поваляться, чем в классе сидеть.

Девчонки на трудах готовить учились и шили на машинках. Когда пекли печенье - это круто было. Они нам приносили и угощали. Хорошие!

В институте ездили на картошку. Там знакомились, пахали от рассвета до заката. Сразу было видно людей. Кто пашет за двоих, а кто на ведре сидит. Там и компании складывались. С кем-то до сих пор встречаемся.

Повторюсь, никто не задавал вопросов. Так было принято и всё. Никто не боролся за права детей. Никто не грозил школе юристами и проблемами. Не ездили с нами мамы и папы. Дали бутербродов и термос с чаем - хорошо. Забыл - другие не оставят голодными.

Как-то в поле нас застал дождь со снегом, нам по 13 лет. До времени прибытия автобуса, который должен нас был забирать оставалось три часа. А работать уже невозможно. Пошли пешком, за два часа дошли до дома. Тянули по дороге одну сигарету на весь мужской коллектив. Я не курил, но и то приложился - очень холодно было.

Почему-то мне очень сложно представить подобное в нынешней школе. Видимо, нынешним детям так же сложно понять зачем ездить на овощную базу перебирать капусту.

Извините, что-то накатили воспоминания. Пост какой-то сумбурный вышел.

У каждого времени свои приоритеты.

Всем добра!

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: