Таблица вредных пищевых добавок.

Будет полезна.
Таблица вредных пищевых добавок. Будет полезна.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
не все добавки из этих являются пищевыми. В кач-ве интереса:
Описание пищевой добавки
Гидроксид аммония (пищевая добавка E-527) – пищевая добавка группы эмульгаторов. Применяется в основном как регулятор кислотности. Разрешена для применения.

Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень.
Применение

Разбавленные растворы гидроксида аммония используются в медицине и домашнем хозяйстве (нашатырный спирт - 10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук.

Другие использования гидроксида аммония:
при производстве азотных удобрений (из солей аммония);
в производстве соды, красителей.


Гидроксид аммония представляет собой слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой (аммиачная вода). В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах.

Химическая формула: NH4OH.

Описание пищевой добавки
Серная кислота H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха.
Зарегистрирована в качестве пищевой добавки группы эмульгаторов Е-513
Применение серной кислоты

в производстве минеральных удобрений;
как электролит в свинцовых аккумуляторах;
для получения различных минеральных кислот и солей;
в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ;
в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности;
в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E-513(эмульгатор);
в промышленном органическом синтезе в реакциях:
дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);
гидратации (этанол из этилена);
сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);
алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.


Амарант (E-123) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но после 1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.

Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температуре 120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.

Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.

p.s. сушествует растение с названием Амарант. К красителю это растение отношения не имеет.

Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.

Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123. На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку