7

Таблица вредных пищевых добавок.

Будет полезна.
Таблица вредных пищевых добавок. Будет полезна.

Дубликаты не найдены

+1
не все добавки из этих являются пищевыми. В кач-ве интереса:
Описание пищевой добавки
Гидроксид аммония (пищевая добавка E-527) – пищевая добавка группы эмульгаторов. Применяется в основном как регулятор кислотности. Разрешена для применения.

Для применения внутрь считается опасным, вызывает расстройство желудка и отрицательно влияет на печень.
Применение

Разбавленные растворы гидроксида аммония используются в медицине и домашнем хозяйстве (нашатырный спирт - 10%-й раствор). Его часто используют при обмороках для стимуляции дыхательных процессов, для вызова рвоты. Так же широко применяют наружно, например, при обработке укусов насекомых – в виде примочек, при невралгии и миозитах – для растирания, для обработки рук.

Другие использования гидроксида аммония:
при производстве азотных удобрений (из солей аммония);
в производстве соды, красителей.


Гидроксид аммония представляет собой слабое основание, соединение с резким запахом, образованное раствором аммиака с водой (аммиачная вода). В промышленности 25%-й раствор аммиака производится путем насыщения воды синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, получаемым при коксовании каменных углей в коксовых печах.

Химическая формула: NH4OH.

Описание пищевой добавки
Серная кислота H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях концентрированная серная кислота — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха.
Зарегистрирована в качестве пищевой добавки группы эмульгаторов Е-513
Применение серной кислоты

в производстве минеральных удобрений;
как электролит в свинцовых аккумуляторах;
для получения различных минеральных кислот и солей;
в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ;
в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности;
в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E-513(эмульгатор);
в промышленном органическом синтезе в реакциях:
дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);
гидратации (этанол из этилена);
сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);
алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.


Амарант (E-123) - синтетический краситель - запрещен для применения на территории РФ. Амарант ранее использовался как пищевой краситель и косметичесий краситель, но после 1976 года был запрещён в Соединённых Штатах FDA (Управлением по контролю за продуктами декарствами) как канцерогенное вещество.

Представляет собой растворимый в воде порошок красно-коричневого или от тёмно-красного до фиолетового цвета, разлагающийся при температуре 120 `C без плавления. Его водный раствор имеет поглотительный максимум около 520 нм. Амарант получается из каменноугольной смолы.

Воздействие на организм: Очень опасен. Вызывает пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства.

p.s. сушествует растение с названием Амарант. К красителю это растение отношения не имеет.

Амарант является анионным красителем. Он может применяться для окрашивания натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смол.

Как пищевая добавка амарант зарегистрирован под кодом E-123. На Украине требуется обязательная государственная регистрация пищевой добавки Амарант Е-123.
+1
Хлорид аммония (пищевая добавка E-510) – белый кристаллический порошок, не имеющий запаха, хорошо растворим в воде.

Химическая формула: NH4Cl.

Водные растворы хлорида аммония имеют слабокислую реакцию. Получают это вещество химическим путем – пропусканием оксида углерода(VI) через раствор аммиака и хлорида натрия.

В природе нашатырь встречается в виде набольших корочек и налетов, вместе с серой, в пещерах, трещинах земной коры и около вулканов. Кроме того, это природный продукт разложения мочи и испражнений животных. Сами слова «соли аммония» пошли от храма, построенного в честь бога Аммония, где поклоняющиеся ему в ходе своих ритуалов нюхали нашатырь, что бы впасть в блаженный экстаз. Чуть позже нашатырь очень впечатлил алхимиков, которые обожествляли дым, даваемый реакциями с нашатырем. Они считали, что это два духа различных веществ высвободились и борются, проливая свою «кровь» - белый дым.

Применение Е-510

Е-510 зарегистрирован как добавка-улучшитель муки и хлеба.

В небольшом количестве нашатырь помогает привести человека в чувство и вывести из предобморочного состояния, потому что пары этого вещества вызывают очень сильное возбуждение дыхательных центров. Но вдох большого количества нашатыря очень опасен, так как может вызвать остановку дыхания. Раньше хлорид аммония использовался для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Сейчас слобоконцентрированный раствор нашатыря применяется в медицине как мочегонное средство. Он легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и так же легко выводится почками, забирая с собой лишнюю жидкость. В пищевой промышленности используется редко.

В Финляндии и некоторых скандинавских странах применяется как приправа к пище, и входит в состав лакричных конфет.

Другие использования хлорида аммония:
используется при пайке и лужении стали;
как дымообразующее средство (обладает таким свойством, благодаря своей летучести);
в гальванических элементах;
в сельскохозяйственной промышленности (редко), как удобрение для нейтральных и щелочных почв, под культуры, которые слабо реагируют на большое количество хлора, например, свекла, рис, кукуруза.
+1
Молочная кислота (Е-270) - пищевая добавка. Является консервантом и антиоксидантом. Широко применяется в пищевой промышленности.В странах СНГ разрешена для применения без ограничений.

Молочная кислота представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, обладающую слабым, характерным для молочной кислоты запахом и кислым вкусом. Молочная кислота является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, поскольку является метаболитом обмена веществ организма человека и животных.
Применение молочной кислоты

Применяется молочная кислота в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, молокоперерабатывающей, масложировой и других отраслях пищевой промышленности. Молочная кислота находит применение в сельском хозяйстве для приготовления и консервирования кормов; в ветеринарии как препарат, обладающий антисептическим и противобродильным действием.

Молочная кислота Е-270 в основном встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.
+1
0
Один хрен не запомнишь, так что всё равно втюхают...
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0
зачем так жить?
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: