пункт 45 (про калибры) — вроде как неверно. у 5.45 центр тяжести смещен назад, при первом же контакте пуля отклонится и начнет бешено распидорасивать колено хулигана.
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (9)
Если центр тяжести сместить назад, то пуля будет нестабильной в полете.
Вообще легенда про смещенный центр тяжести пошла со времен вьетнама, где у М-16 был неправильно выбран шаг нарезки ствола. От чего пуля после попадания быстро теряла стабилизацию и легко рикошетила даже от толстых веток.
На самом деле после попадания в цель не кувыркаются только те пули, которые не деформируются. Т.е. если пуля пойдет через мягкие ткани, то она кувыркаться не будет, если перед этим попадет в кость, пуговицу и т.п., то произойдет деформация, соответственно и сместится центр тяжести.
Иногда такими пулями называют экспансивки - пули с выемкой в передней части, после попадания носик пули разрушается с резким увеличением лобового сопротивления, что позволяет пуле передать цели максимум энергии, что пораждает сильнейшее поражение тканей. Разрешены на охоте. Запрещены женевской конвенцией к использованию в военных целях.
Как вывод: разница между 5.45 и 7.62 будет при других услових применения: дистанциях, работе по бронезащищенным целям и т.п. При попадании в незащищенное колено со ста метров разницы не будет
Вообще легенда про смещенный центр тяжести пошла со времен вьетнама, где у М-16 был неправильно выбран шаг нарезки ствола. От чего пуля после попадания быстро теряла стабилизацию и легко рикошетила даже от толстых веток.
На самом деле после попадания в цель не кувыркаются только те пули, которые не деформируются. Т.е. если пуля пойдет через мягкие ткани, то она кувыркаться не будет, если перед этим попадет в кость, пуговицу и т.п., то произойдет деформация, соответственно и сместится центр тяжести.
Иногда такими пулями называют экспансивки - пули с выемкой в передней части, после попадания носик пули разрушается с резким увеличением лобового сопротивления, что позволяет пуле передать цели максимум энергии, что пораждает сильнейшее поражение тканей. Разрешены на охоте. Запрещены женевской конвенцией к использованию в военных целях.
Как вывод: разница между 5.45 и 7.62 будет при других услових применения: дистанциях, работе по бронезащищенным целям и т.п. При попадании в незащищенное колено со ста метров разницы не будет
раскрыть ветку (8)
Насчет 5.45 - даже если не деформирована - будет гулять, и еще как будет, огого. Пуля создана "на грани устойчивости", то есть она меняет траекторию, если попадает из менее плотной среды, в более плотную. Военврачи очень не любят этот боеприпас. Существует масса случаев страшных повреждений (достаточно почитать о событиях в Чечне). Например, при ранении в плечо вместо ровного раневого канала с входным и выходным отверстиями получался начисто вырванный кусок мяса. Или еще более страшный случай - попадание в брюшную полость. Снаружи - маленькая дырочка, внутри - фарш. Без всяких костей. Жестокая пуля. Негуманная.
Прошу прощения за такое "слоу". Наткнулся на коммент, захотелось ответить.
Прошу прощения за такое "слоу". Наткнулся на коммент, захотелось ответить.
раскрыть ветку (6)
Ужас какой. Так не бывает.
5.45 нормально стабилизирована. И начинает кувыркаться только при деформации. Чем пули с сердечником вообще не страдают.
Проблемы были с 5.56 и М16 первых выпусков, но там пуля начинала рикошетить даже от веток.
ЗЫ У меня есть атлас ранений с афгана. Т.е. как раненый поступил, и как его дальше лечили. Ничего подобного там нет. Самые страшные раны - от мин и осколков: ожоги, травматически ампутации, повреждение снопом осколков
5.45 нормально стабилизирована. И начинает кувыркаться только при деформации. Чем пули с сердечником вообще не страдают.
Проблемы были с 5.56 и М16 первых выпусков, но там пуля начинала рикошетить даже от веток.
ЗЫ У меня есть атлас ранений с афгана. Т.е. как раненый поступил, и как его дальше лечили. Ничего подобного там нет. Самые страшные раны - от мин и осколков: ожоги, травматически ампутации, повреждение снопом осколков
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Разница в том, что такое возможно. Даже если нет в Атласе. Или Вы не слышали. Отсутствие подобных случаев так же можно объяснить тем, что в Афгане у "духов" преимущественно были более распространены Калашниковы под 7.62. Вот вы знаете о таком ранении, как, например, разрыв печени пулей, вошедшей в тело спереди (после пробития бронежилета), и вернувшейся в тело повторно вследствие рикошета от задней пластины броника? Знаю о двух таких случаях, как говорится, из первых уст. В обоих случаях люди выжили (!). Так это я к тому, что всякое может быть, в том числе и описанные мной ранения в предыдущем сообщении. 5.45 стабилизирована неплохо, но она действительно меняла траекторию при попадании в тело. Подтверждения можно найти в массе источников. Скажу о том, что ближе на полке: Александр Сухолесский: Спецназ ГРУ в Афганистане. Там этот момент упоминается, хоть и мимолетно.
раскрыть ветку (2)
Рикошеты от бронежилета и "фарш без костей" - это очень разные вещи.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_80.htm
Как видно из статьи советские 5.45 почти не деформируются, хоть и кувыркаются. А вот американские разрушаются сразу же.
Чем обусловлены чудовищные повреждения при входе в незащищенное тело, но при этом и невозможность пробить бронежилет.
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_80.htm
Как видно из статьи советские 5.45 почти не деформируются, хоть и кувыркаются. А вот американские разрушаются сразу же.
Чем обусловлены чудовищные повреждения при входе в незащищенное тело, но при этом и невозможность пробить бронежилет.
раскрыть ветку (1)
Да, вещи разные, ведь я лишь привел пример. Я ведь написал: "Так это я к тому, что всякое может быть", даже если Вы об этом ранее не слышали.
Рентгенограммы так же подтверждают то, о чем я говорил. Пуля теряет устойчивость при смене плотности сред.
Рентгенограммы так же подтверждают то, о чем я говорил. Пуля теряет устойчивость при смене плотности сред.
Но разницы-то он не почуствует, что так, что этак от коленной чашечки мало чтот останется.
раскрыть ветку (2)
А доводить врага до самоубийства?
Не понимайте афоризмы буквально.
Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень!"
Не понимайте афоризмы буквально.
Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень!"