12

Странные подходы в развитии AliExpress-Россия

В развитии этой торговой площадки в России вкладываются весьма значительные суммы. Просто одна из новостей по теме:

Mail.ru Group дополнительно инвестирует в совместное предприятие AliExpress Russia $60,3 млн, такое решение принял совет директоров, сообщили в пресс-службе компании.

+

Также, по условиям сделки, Alibaba Group внес в СП свой бизнес в России – магазины AliExpress и Tmall, и денежные средства в размере $100 млн. Mail.Ru Group внес свой маркетплейс китайских товаров Pandao, а также $182 млн. Прием заказов на Pandao был прекращен в конце декабря 2020 г.
РФПИ инвестировал в СП $100 млн. Реализовав опцион, Фонд изменил «расстановку сил».

Теперь к сути.

Некоторое время назад мы захотели открыть свой магазин на AliExpress в России. И ребята из их команды вроде бы хорошо подготовились. Записали кучу роликов на русском где разжевали просто как можно торговать, как зарегистрироваться и тд. Предлагают даже пройти бесплатный курс обучения для новых магазинов, в общем ребята отрабатывают свою зарплату. А теперь о странном. Чтобы открыть на площадке свой магазин надо пройти регистрацию и подгрузить документы организации. 

Все вроде не плохо, но наше ООО не применяет печати. Это как бы не новость, и уже много лет фирмы могут без нее работать, так это еще и навязывается налоговой при онлайн регистрации фирм (как в нашем случае и произошло). Соответственно на документах у нас была только подпись. При проверке документы отклонили по причине "отсутствует печать". Тут вопросов нет - мне надо просто связаться как то с сотрудниками AliExpress и объяснить ситуацию, но как это сделать?


Первое - ни где не написан какой либо емейл хотя бы для связи.

Второе - тем более телефон публиковать для решения каких либо вопросов тоже ни кто не стал.

Все что доступно - это онлайн чат с роботом.

Пробовал конечно писать в чат, выслал в него устав где это отражено:

Отвечает только робот. Пробовал нажать на облачко "поддержка алиэкспресс", результата не дало:

Пробую пробиться в чат на следующий день:

До сих пор в чат ни кто не ответил.


Стоит отметить, что я продолжил искать варианты решения и где то в одном из видео уроков на ютюб я смог найти емейл и написал о своей проблеме им на почту:

Мне даже ответили один раз, что надо написать в чат, переписка видна - больше мне отвечать не стали.


А теперь еще раз к сути - которая мне не понятна.

Сейчас разные компании тратят сотни миллионов рублей (а кто то миллиарды) на развитие электронной торговли в России. Но при этом, компании вобще не парятся даже о вопросе взаимодействия их клиентов с ними.


Можно понять, что у них так много покупателей, что для них приходится использовать роботов в чате поддержки (хотя бы первоначально). Могу понять, когда в общий доступ не дают телефон для решения каких либо вопросов. Но тут речь идет о работе с юрлицами, те непосредственно продавцами их хоть и много, но явно меньше чем покупателей и какой то нормально рабочий инструмент для решения вопросов должен ведь быть.


ПС 1

На днях обсуждали ситуацию с озоном. Которой не было бы, если по мимо первого уровня службы поддержки была бы возможность переключить некоторых (в исключительных случаях) пользователей на людей, кто могут решать вопросы а не только отвечать по шаблону.


ПС 2

Месяц назад общался по телефону тоже с одной крупной компанией в лице сотрудников службы поддержки, и был похожий прикол. Один отдел переключал на другой с формулировкой "у нас все хорошо, узнайте у них" и по кругу все, один отдел переключает на другой, а они на них же и тд. На мой резонный вопрос - переключите меня на человека, кто может просто взять и подумать что делать в этой дебильной ситуации (когда по шаблону отвечать не вариант и надо просто включить голову), мне ответили - такой возможности нет.


Я вот реально не могу понять, как крупные компании могут в таком вопросе так сильно лажать?