Сломали логику

Сломали логику

Помогите разобраться со знаками. Кто будет виноват в случае аварии в месте сужения, красный или зелёный?

Ссылка на Яндекс карту

П.С. Камень преткновения - 2 знака(главная и уступи дорогу) касаются сразу обоих? Если есть ссылочка на правила разметки где говорится об обратном, буду признателен.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Камень преткновения - 2 знака(главная и уступи дорогу) касаются сразу обоих? Если есть ссылочка на правила разметки где говорится об обратном, буду признателен.

Автор, интересно, у тебя ВУ вообще есть? В автошколе таким элементарным вещам не учат сейчас?

Расстановка знаков регулируется ГОСТ 52289-2019. Согласно ему:

5.1.3 Действие знаков распространяется на проезжую часть, тротуар, обочину, трамвайные пути, велосипедную, велопешеходную или пешеходную дорожки, у которых или над которыми они установлены.

5.1.5 Знаки устанавливают справа от проезжей части или над нею, вне обочины (при ее наличии) так, чтобы их лицевая поверхность была обращена в сторону прямого направления движения, за исключением случаев, оговоренных настоящим стандартом.

Если связать воедино оба эти пункта, становится ясно, что знак "главная дорога" действует только на примыкающую ПЧ, а "уступи" - только на основную ПЧ. Но никак не на обоих сразу.

раскрыть ветку (3)

ВУ есть, за рулем никогда не был. Сейчас освежаю знания 10 летней давности, разбираю сложные участки в городе прежде чем выехать. Школы разные бывают, можешь проинстектировать их. Если что, я мнения не высказывал как вообще ситуацию вижу, специально задал вопрос простым, чтобы последить за рассуждениями.

По поводу пунктов вопросы:
По правилам ли установлен знак "уступи дорогу"? Можно ли его так распологаеть на разделительной(конструктивной) полосе? И должен ли на него обращать внимание человек что едет в правой полосе, ведь знаки по правилам должны быть справа и над дорогой как ты написал, или дублироваться на левой полосе когда полос 3+, верно? И почему из пунктов 5.1.3 и 5.1.5 знак распространяет свое действие только влево от себя?

Теперь мое мнение:
Знак уступи дорогу тут установлен не по регламенту и не понятно на какие полосы он распространяет своё действие.

П.С. по поводу самоуверенной критики с твоей стороны, более чем уверен что 99% водителей не вспомнят когда ПДД последний раз читали и обратятся к конкретным пунткам.

Кажется всё стало на свои места. Конструктивная разделительная полоса образует 2 отдельные проезжие части по одной полосе в одном направлении. Тогда установка знаков и их действие становится логичным. Но меня всё равно смущает знак 5.15.5 который мне говорит о наличии полос на проезжей части и обязанности уступать, а потом в силу вступают правила как на перекретке.

П.С. Отучился и никогда не выезжал в город, не было нужды в личном авто. А то напишешь сейчас что я права купил не трогая руля))

раскрыть ветку (1)

Но меня всё равно смущает знак 5.15.5 который мне говорит о наличии полос на проезжей части и обязанности уступать

5.15.5 просто информирует о том, что полоса заканчивается, на приоритеты он вообще никак не влияет (это не знак из раздела 2). Обязанность уступать или не уступать возникает из других пунктов ПДД в силу самого факта окончания полосы и необходимости перестроения, а не по причине наличия этого знака. Так что от его присутствия там, в данной ситуации нам ни тепло, ни холодно. А приоритеты установлены знаками 2.1 и 2.4.

Отучился и никогда не выезжал в город

Тогда понятно, почему так глубоко копаешь. Относись проще, реальный мир очень часто не лезет в рамки ПДД и ГОСТов. И в данном посте - еще не самый "тяжелый случай". Да и сами ПДД содержат кучу неточностей и порой противоречат сами себе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку