Швейцарские часы.
В одной маленькой Швейцарии производится очень много марок часов с надписью Swiss made. Эту надпись могут ставить лишь тогда, когда часы произведены на территории Швейцарии, и большинство (60%) комплектующих изготовлено здесь же. Пока не озаботился этой темой даже не имел понятия сколько их, а вот и основной перечень: http://www.fhs.swiss/eng/watch_brands.html, понажимайте на буковки, там откроются их названия, а если тыкнуть на название то и оф. сайт производителя. Часов хватит на всех. Я к чему это все заварил? Дело в том, что 11 лет я носил на руке Casio. И в целом был доволен как слон. Им цена 5 тр, титан корпус и браслет, батарея ходит 10 лет. Но я неудачно махнул рукой в бассейне по плитке и в итоге стекло получило глубокие царапины, которые меня стали раздражать. Решил сменить часики, хотя можно было и стекло заменить. Но нет, мне надо новые! Пошел в магазин. Перемерил кучу часов, сначала хотел купить такие же, как были. Потом смотрю, что все Касио маде ин чайна, Романсоны в Корее. И так все кругом то Китай, то Корея. Спросил у продавца Швейцарские часы, сделанные в Швейцарии у вас есть? Она говорит есть, пойдемте в другой зал. Захожу в зал, там часики стоимостью в десятки тысяч сплошь и рядом. Зато швейцарские, свис мэйд! Взял часы неизвестные мне ранее фирмы Adriatica. Тот же хрен что и мои Касио, но цена в три раза дороже. А что вы хотели? Швейцария же! Сейчас вечером сижу и думаю: Нахрена их купил? Проходил 11 лет в Касио и дальше бы мог ходить...