ЩИТНИ ИЛИ ТРИОПСЫ(TRIOPS)
Щитни (лат. Triopsidae) — малоизученное, пресноводное ракообразное класса жаброногих.
Свое название щитень в связи с наличием щитка, который покрывает всё тело, латинское название произошло от того что у щитня есть орган похожий на третий глаз, для чего этот глаз не совсем понятно, наука ясного ответа не даёт, но наскребсти пару версий реально, первая — этот орган отвечает за анализ воды(нитраты/нитриты/хим.состав), вторая — отвечает за ориентацию в пространстве в ночное время.
Размеры определены видом, минимальные размеры 3 см, максимальные 12-13 см. Ареал обитания обширен, на любом континенте нашего шарика можно найти это создание, исключение Арктика, Антарктида, т.к. они сами по себе мало изучены. В Евразии наиболее распространены два вида Triops cancriformis (щитень летний). В Америке были идентифицированы несколько разновидностей, включая Triops longicaudatus и Triops newberryi. В Австралии установлены несколько подвидов, объединенных названием Triops australiensis. Другие распространённые виды — Triops numidicus из Африки, Triops granarius обитает в Южной Африке, Китае, Японии и Италии. Всего насчитывается более 16 видов. Вы может не поверите, но щитень появился в то время, когда появились динозавры, то есть во времена Триасового периода. За 220 миллионов лет они почти не эволюционировали! Как было до 70 пар лапок и «третий глаз», так и осталось. Данное существо считается одним из самых древних на планете и стоит на вершине пирамиды своей ниши.
Краткий экскурс закончился, теперь попробую более подробно рассказать об этих существах. Итак, за счет чего они сохранились до сих пор и успешно живут по всему миру? Выжили они за счёт редкой системы выживания, которая встречается крайне редко среди всего живого, а так же из-за среды обитания.
Под редкой системой выживания я подразумеваю цисты. Я далеко не биолог, но попробую объяснить что это. Готовьте тапки, биологеры. Циста щитня – это эмбрион вокруг которого образуется толстая защитная корка/пленка/скорлупа, которая защищает от неблагоприятных условий окружающей среды, которая может храниться десятилетие в земле. Среда обитания, в которой живут щитни это пересыхающие водоемы, начиная от луж и оврагов, заканчивая заливными озерами. В совокупности всё это дает такую систему. Талая/дождевая вода заполняющая овраг/…/… прогревается, прогревается земля в которую были отложены цисты и создаются определенные условия для режима активации цисты. Активация цисты занимает от суток до трех дней в зависимости от температуры воды, наука показала что вода должна быть мягкая(поэтому талая или дождевая) без химических веществ, свойственных выделениям живых организмов. Практически тепличные условия нужны. Из цисты вылупляется «малёк» или как его еще называют — науплиус (планктонная личинка ракообразных), размером ~0,5 мм. Вылупляется только половина цист, это заложено природой для того чтобы на случай засухи остальная часть вылупилась потом. За две-три недели «малёк» проходит все циклы развития, вплоть до цикла половозрелости, при этом он часто линяет и быстро восстанавливает свой панцирь(вероятнее всего хитиновый). В это время он уже способен воспроизводить себе подобных, откладывая в грунт цисты. Требования к воде уже не такие требовательные. Но хочется сказать что 2-3 недели это не весь жизненный цикл триопса. В результате исследований было определено что Triops longicaudatus имеет продолжительность жизни приблизительно 50—60 дней, Triops cancriformis — около 90 дней.
Щитни всеядны, они могут заточить всё, что меньше их в том числе и своих сородичей, да, у них распространен каннибализм, но это бывает только во времена нехватки кормов. У азиатов они точат рис, за это считаются вредителями, как уже наш родной колорад. В водоемах же они едят как водоросли, так и микроорганизмов.
Единственный непонятный для меня вопрос — это как они размножаются- партеногенезом или речь идет о гермафродитах? Наука не имеет точного ответа на данный вопрос. Одни ученые говорят что они гермафродиты, другие говорят что при создании идеальных условий в их колониях появляются самцы и размножение уже двуполое.
Яйцеклетки располагаются под панцирем. После оплодотворения или …даже не знаю как написать… развития яйцеклетки в эмбрион, с последующим закрытием эмбриона в цисту, щитни зарывают цисту в грунт. Иииии… Опять интересный вопрос? Почему не вылупляется потомство сразу? Отложенная циста вообще ни как не активируется, читал в одном издании, что оболочка реагирует на нитраты/нитриты/ферменты. Я соглашусь с этим мнением, в этом есть логика. Особенно в паре с еще одним фактом — для большего выхода науплии цисту следует просушить, подвергнуть всему что они испытывают в природе. Тогда выход «малька» больше. Я понимаю это так — отложенная циста понимает что популяция резко уменьшилась и есть время для роста, то треть на выходе и еще успевает отложить цисту; если подверглась заморозке и сушке, то только половину, вторая половина резерв. Весьма продумала природа 🙂
Теперь самое долгожданное! Щитни в аквариуме!
Я советую содержать их в видовом аквасе, теперь почему:
— они копают, они очень много копают;
— они могут сожрать или повредить мягкие растения;
— они могут сожрать рыбу, даже большую рыбу(макс. размер щитня 12-13 см);
Касаемо видов, то самые простые в содержании в аквариумах это Тriops longicaudatus, Triops cancriformis, Triops australiensis. Более сложный в содержании Lepidurus apus, т.к. он требует особую температуру не выше 15 °C. В остальном содержание очень простое — корма любые, перепады температуры им ни по чём(не с -30 до +30 конечно), нетребовательны к качеству воды, грунт песочный обязательно.