910

Сбор кедровых орехов

Способ применения — ударами гигантских молотков (колот, байдон) с кедров сбивают шишку. Частично применяется в настоящее время. Прибайкалье, начало XX века.
Сбор кедровых орехов Способ применения — ударами гигантских молотков (колот, байдон) с кедров сбивают шишку. Частично применяется в настоящее время.  Прибайкалье, начало XX века.

Дубликаты не найдены

+28

Сбор кедровых шишек околотом сейчас считается браконьерским, удары вредят дереву.

раскрыть ветку 10
+13

На пикабу всегда найдется человек, разбирающийся в теме поста, даже если это будет поведение ксеморфов в период спаривания.

+6

Я так понимаю, сейчас они применяют металлические преспособы, та что на фото имхо максимум кору немного попортит.

раскрыть ветку 6
+1

На Алтае такой девайс называют "барс". Отсюда кедрач, в котором кедры не имеют сучьев и веток внизу ствола и следовательно не пригодны для лазания по ним, называют барсовником.

И таки бывали случаи, когда кедр, после активного стучания такой вундервафлей по нему, засыхал спустя год-полтора.

раскрыть ветку 5
0

Хм, не знал. А как надо?

-3
Удары вредят дереву, если колот неправильный. А как их еще собирать? Хоть в лесу то раз был умник хренов.
+22

этот парень наверно до войны тоже шишки собирал

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+9
Раздавал он шишки.
раскрыть ветку 1
+4

Дал им на орехи

+14
В Чтогдекогда было. Отгадали, помоему.
раскрыть ветку 1
+3

идеальный коммент. Показывает эрудированность писавшего+дает возможность почувствовать себя тоже умным.

+10

— В Индии обезьяны собирают кокосы. А мои (морозостойкие) макаки будут в сибирской тайге собирать кедровые орехи, лущить их, складывать в ящики…

Иллюстрация к комментарию
+10

Что значит "частично применяется в настоящее время"? Применяется еще как! Если вы знаете более распространенный способ- подскажите. Насчет сложности- даже с небольшого кедра 30-40 см диаметр слетает 30-60 шишек ( зависит от урожайности, которая повторяется примерно раз в 4 года). В стандартный мешок войдет 500-600 шишек, из этого получится примерно 1 ведро чистого ореха. Если шишка уродилась более менее, вдвоем набить 6 мешков шишки( мешок ореха) не составляет особого труда за 2-4 часа. В сплошном кедровнике и того быстрее. Опыт есть, проживаю на самом юге Байкала.

раскрыть ветку 9
+7

У меня отец в Приморье служил (подполковник ПЛА ТОФ), так они на какой-то гусеничной БМП за кедром гоняли. Ей шишки и сбивали. Потом их через "машинку" (хз как она в народе называется, у нас так и называли - "машинка". Этих машинок в кедрачах полно было к деревьям приколочено) и в мешки. Дома уже перед гаражом на брезенте в ветренный день подбрасывали орешки, чтобы мусор отсеять. А в школе каждые 4 года по скорлупе все ходили. Пытались нас (школьников) обыскивать на входе, отнимали много орехов, но все равно мы проносили больше, чем у нас отнимали)) 


Да, фото "машинки"

Иллюстрация к комментарию
+1
Способ есть, показаный выше наносит нихуёвую деформацию кроне дерева, возможны переломы, правильнее подобрать упавшее дарево длиной от 2 метров можно больше зависит от физического.силы сборщика, и средней высоты кедра. обтесать от веток и поставить узким концом к корневищу, а более толстым в диаметре бить размахиваясь от ствола обрабатываемого дерева.
раскрыть ветку 1
0

В принципе когда шишка поспела и бить сильно не надо. Подходишь к кедру и колотом как будто прицеливаешься и прислоняешь к стволу легонько, если несколько слетело значит шишка есть и спелая, потом достаточно 3-4 ударов вся сойдет(исключение кедр с большим диаметром ствола- тот раскачать надо и на противоходе ударить, бывает верхушка ломается).Но сейчас не дают поспеть шишке, бить начинают рано, пока есть)))

+1

Не знаю на счет колотушки, хуйня какая то по моему. Мы просто берем 2-3х метровое полено и фигачим им по кедру. Бьем не по принципу тарана, а плашмя. Ящитаю так проще добиться гармонических колебаний дерева, чтобы шишки бодрее отлетали. Очень эффективно и кедр без повреждений остается. Урал, Свердловская область.

раскрыть ветку 2
0

а таскать его как, колот на плече закинул и пошел...на счет повреждений после ударов необходимо замазать землей, закрыть мхом если разбило до голого дерева, не колотить в старые набитые места.

раскрыть ветку 1
0

ага, ибо других способов у нас не придумано) частенько находила в лесу такие колотушки, тяжеленные. Но почему то такого количество шишек/орехов собирать у нас не получалось. по 6 мешков. Хотя тоже с югов Байкальских. Вы далеко ходите?  

раскрыть ветку 2
+1

от дома 27км. вдоль федералки  в 11 году ездил с детьми сын 13 дочь 17 лет за 4 часа 6 мешков шишек не напрягаясь)))- урожай был

раскрыть ветку 1
+3

Но ведь кедровые орешки на самом деле с сосны..)

раскрыть ветку 2
+3

Но таки сосна всё равно кедровая)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сосна_сибирская_кедровая

0

Именно)

+1

Я жил в Приморье и в детстве часто ходил за шишками. Мы либо залезали на макушку и трясли кедр(было много фатальных падений), либо стучали по стволу бревном. Поход за шишками был похож на приключение.Ходили всегда с тачкой, ибо тащить на себе все добро по сопкам.... Добытое(2-3 мешка из-под сахара), в основном сдавали китайцам. Шишки стоили раз в 5 дешевле ореха чистого. Иногда находили в лесу чужие нычки( один раз с другом нашли 3 мешка ореха, плохо спрятанных в кустах. Так обрадовались, что побросали всю свою добычу, и бежали с мешком ореха в тачке километра три, пока не убежали из леса...)и всякие примочки для лазанья и перемолки шишек. Для нас это был способ иметь карманные деньги. Ну и в семье всегда были кедровые орехи. Многие тащили из леса тонны ореха, кто-то(совсем ебалаи) и рубили кедры вовсе.Все сдавалось китайцам.

раскрыть ветку 1
0

Про Приморье, у меня там бабуля жила, и "околот" был своеобразный, мужики просто ЗиЛком лупили в ствол дерева, не с разгону, а так, кузовом подъедут(если возможность была) и бумкнут пару раз, потом дождяра из шишек

+1

Пара историй на тему )


ТАРАН

Как-то в одной компании со мной оказались два молодых летчика - "старлея". В застольной беседе один из них послал другого "обтрясать кедр". Тут же возникла шутливая потасовка, которая быстро закончилась. Но необычная фраза меня заинтриговала и я попросил ее "расшифровать". И вот что я услышал...

На один из дальневосточных военных аэродромов, расположенный в тайге, прибыло молодое пополнение лейтенантов, только что закончивших училище. Было их человек десять

Вышли летчики из автобуса, огляделись Красота вокруг неописуемая - кедровники, сопки, небо голубое! Пошли, как положено, в штаб. Представились, доложили о прибытии. А в это время проходили плановые полеты и командир части был сильно занят. Посмотрел он на прибывших, поздравил и предложил: "Идите, ребята, на сопку. Расслабьтесь, выпейте, но чтоб завтра все были у меня".

Насчет "расслабиться" все летчики не дураки, пусть даже вчерашние курсанты. Да и "расслабительное" было с собой. Купили закуски в магазинчике - и за ворота.

Сразу за КПП начиналась высоченная сопка, дальний от части склон которой был покрыт кедровником, а другой - лысый. И на этой "лысине" рос один единственный кедр. Зато какой! Втроем не обхватишь.

Летчики, вообще, народ суеверный. И этот кедр в части считался почти священным. Под ним проходили все "пьянки-гулянки" и, по традиции, с него запрещено было обтрясать шишки. Такое вот местное "табу". Но наших-то лейтенантов никто об этом предупредить не успел.

Лучше места и не придумаешь. Нашлись под кедром-великаном и мангал, и запас дров - не первыми новобранцы там оказались. Здесь и решено было отдохнуть.

Как они отдыхали - пояснять не будем. Думается, что не книжки читали. Так или иначе, после определенной дозы захотелось новичкам попробовать даров природы, с которой им Богом и Командованием было предназначено общаться в ближайшие годы.

Кедры, правда, на дальнем склоне жидковаты. Да и далеко. Подняли головы - а над ними "закрома родины". Ветви кедра так и ломятся под тяжестью шишек. Одна проблема - высоко. Хоть и летчики, а крыльев нет. И по стволу не заберешься, когда и ровная земля покачивается. Пробовали ногами пинать и камнями сбивать - лесному великану эти штучки нипочем.

И тут один из лейтенантов вспомнил, что когда ходил на вершину "по делу", то видел там несколько бревен. Таран! Это выход! Через пару минут вся компания была наверху. Выбрали бревнышко поприличней и поудобней. Подняли. Прицелились в стоящий метрах в трехстах кедр. Раздалась команда и офицеры пошли в атаку.

Увлекаемые весом "тарана" они быстро набирали скорость и, наверное, снесли бы облюбованное дерево, но, то ли рельеф изменил траекторию, то ли глазомер "впередсмотрящего" подвел. В общем, промахнулись они мимо мишени. Видимо, самонаводящимися ракетами стрелять сподручней.

Бегут летчики по склону с бревном со скоростью курьерского поезда, орут непотребно, слабеющие от хмеля ноги подкашиваются. Бросить бы бревно, да схватили они его не с одной стороны, а "шахматно", и, если бросить, то ноги, кому-нибудь, точно переломает.

Склон тянулся метров на восемьсот, а сил все меньше...

В это время из ворот части строем выходила рота солдат из обслуги. Бойцы оторопели, увидев, что с горы на них с ревом несутся лейтенанты с бревном. Перепугавшийся не меньше их офицер только успел подать не уставную команду "Съе...ся!"

Солдаты рассыпались по сторонам и летчики, снеся железные ворота ворвались на территорию военного городка, пронеслись с воинственным кличем по центральной аллее, распугивая зазевавшихся, и влетели на площадку перед штабом.

Только тут бревно потеряло инерцию и обессилевшие лейтенанты кеглями попадали к ногам вышедшего на крыльцо командира, который, потеряв дар речи, с отвисшей челюстью наблюдал за этой "психической атакой" свежеиспеченных офицеров.

Пришлось лейтенантам начинать свою службу не с полетов, а с починки разрушенных ими ворот. А все сослуживцы, включая солдат, по малейшему поводу стали отправлять их "кедр обтрясать", доводя летчиков до тихого помешательства.

А кедр так и стоит, не потеряв ни одной шишки. Неспроста, видимо, считался он священным.


ИДУ НА ТАРАН!

Дело было под Иркутском. Собрались за шишкой три товарища. Выпили, естественно, перед делом и двинули в тайгу. А лес там в основном на сопках, без кустарников, только сосны да кедры кругом. На такой вот сопочке нашли наши герои кедр: шикарный - весь шишкой увешан! Обрадовались, но вдруг вспомнили, что колотушку-то забыли. (А шишку "бьют", долбя по стволу кедра колотушкой, шишки и сыпятся.) Посмотрели шишкари по сторонам и заметили бревно.

Недолго думая, взваливают его на плечи, отходят от кедра метров за 20 и начинают разгон - под уклончик сопки. Скорость растет как-то слишком быстро. И, короче, чувствуют они все трое, что если врежутся в кедр, то разобьются вдрызг. Тут мужик, что спереди, кричит остальным:

- Отво-о-о-о-о-рачиваем!!!

Получился маневр. Но склон-то все круче. Не тормознешь. Бегут дальше. Хмель весь выветрился, о жизни успели подумать. Переднему опять мысль хорошая приходит в голову. Орет: "На счет три бревно бросаем!" Считают хором. Но едва до двух успели досчитать, средний мужик запинается и падает!

...Может, долго бы еще бежали те два мужика с бревном, но тут лес таки кончился, и началось шоссе, а на нем - автобус с интуристами! Привал интуристы решили сделать "мальчики налево, девочки направо". Обернулись заморские гости на крик отчаянный и видят: два мужика в телогрейках с огромным бревном на плече, как со стенобитным орудием... и - в бочину "Икарусу" впечатываются!

"О, майн Гот!" - наверное, воскликнули иностранцы: загадочные эти русские - любят бегать с бревном и автобусы таранить!

Такая вот история.

0
Получается, что все кедровые орехи добываются таким непростым способом? Как же так, много орехов не набьёшь таким макаром. Или я ошибаюсь?
раскрыть ветку 3
+1

Да не, нормально. Я когда мелким был, отец ходил с друзьями по шишки, да и меня прихватил тайгу посмотреть. День постучали, каждый по два мешка шишек с собой утащил домой. 

Как сейчас помню этих здоровых суровых мужиков с тазиками и ведрами на головах, стучащих по дереву.

0

У нас по деревьям лазят, один сверху срывает, другой внизу собирает. Но грязные они после этого ппц, все в смоле.

-1

в приморье после тайфуна просто в тайге подбирают

0

 

Братья мои!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Межгалактический шишкособиратель.
0

Был в лесах забайкалья и прибайкалья нынче... кедрача совсем мало - сохнет лес, и ореха немного. В самые ебеня приходится ездить.

раскрыть ветку 1
0

в этом году сгорело еще нахуй много

0
Иллюстрация к комментарию
0
Из передачи "Дачный ответ" (нтв)
0
Первобытный банхаммер.
0

В Что? Где? Когда? был такой вопрос.

0

Отец рассказывал как они во время службы на Дальнем Востоке сбивали орешки.Подстилали мягкие одеяла или одежду и стреляли с автоматов по верху.шишки падали на настил.Профит)

0
Мы по-другому собирали с родственниками, находили поваренную сосну на склоне и туда аккурат все шишки скатываются, и ничего по 6-10 мешков из под сахара собирали)
0
Колот бывает и двуручный, главное чтоб удар по дереву приходился на большой площади, для исключения травмирования коры дерева.
Иллюстрация к комментарию
0

Ого!А мы на экскаваторе ездили за шишкой.Ковшом колотили.Лентяи и браконьеры.

раскрыть ветку 1
+1
Лентяи и браконьеры.

пидарасы, сэр.

0
У меня дед никогда молотом не собирал шишки, всегда залезал на кедр. Правда однажды упал и ногу себе сильно повредил, в тазобедренном суставе перестала гнуться, но даже после этого не использовал подобные браконьерские способы.
0

мне дядька рассказывал, как они пошли в лес за орешками с мужиками и с ними один новичок был. И вот они ему вместо кедра сосну подсунули и он ее лупил очень долго, а они подначивали, типа ты че так слабо бьешь-дрищ совсем что ли) ржали потом долго)

0

Пойдём по орешки

Иллюстрация к комментарию
-1
Ой красота, любили с друзьями собирать, домой придешь мама наварит. Очень вкусно)
раскрыть ветку 4
+2

мама кедра наварит?

раскрыть ветку 3
+6

Чтобы нормально было надо шишку сварить. Иначе никак, это вам не подсолнух.

Иллюстрация к комментарию
0
Шишки
0

Они липкие, пока не сварены) да и щелкать их несваренными зубов не хватит))

-8

Кедры... Да не растут у нас кедры, сколько можно.. 

раскрыть ветку 12
+5

Где у вас не растут кедры?

В России кедра навалом, и шишки собирают с подобной дубиной, называется она "колотушка".

раскрыть ветку 11
+9

Нигде у нас не растут кедры. А то, чего в России навалом, называется Pinus sibirica, или Сосна кедровая сибирская.

раскрыть ветку 8
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: