Роснано не хочет платить по долгам

«Роснано» не хочет платить по долгам периода Чубайса и направила банкам претензии о недействительности кредитных договоров. Специалисты говорят, что в действиях компании, которую Чубайс довел до грани дефолта, нет логики.

Речь идет о кредитах под госгарантии почти на 55 млрд рублей, полученных в Совкомбанке, Промсвязьбанке и «Ак Барс» банке. Как узнал РБК, «Роснано» не устраивает то, что банки брали высокие проценты, не неся рисков.

«Роснано» ведет переговоры о реструктуризации долгов. По состоянию на 30 июня госкомпания была должна 38 млрд рублей по кредитам Совкомбанку (крупнейший банковский кредитор), 16 млрд рублей — Промсвязьбанку, 0,85 млрд рублей — «Ак Барс» банку (итого — чуть менее 55 млрд рублей). Среди ее кредиторов также банк «Санкт-Петербург» и АКБ «Россия» (16,5 млрд и 5 млрд рублей соответственно).

АО «Роснано» в своих претензиях пишет, что кредитные договоры были заключены в ущерб интересам компании и в результате злоупотребления правом. Юристы «Роснано» не придумали ничего умнее, как сослаться на статьи 10, 168 и пункт 2 статьи 174 Гражданского кодекса РФ, обязывающие стороны сделки действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга.

Банки не несли рисков, поскольку была высока вероятность покрытия долга за счет государственных гарантий, а ставки по кредитам «Роснано» всегда были существенно выше доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) — таковы доводы «Роснано».

Доводы «Роснано» вызывают недоумение, считает партнер юридической компании a.t.Legal Александр Павловский. Суд, по мнению эксперта, с высокой вероятностью откажет в удовлетворении такого иска. Эти претензии – просто средство давления во время переговоров». Раз госкорпорация платила проценты по кредитам, то значит, она согласна с условиями договора.

Если бы суд удовлетворил такие претензии, то госкомпания должна была бы одномоментно выплатить банкам сумму чуть менее $1 млрд, что равносильно самоубийству.

По сведениям РБК, долг «Роснано» составляет более 140 млрд рублей, а стоимость активов – около 70 млрд рублей.

В конце 2020 года у «Роснано» сменился менеджмент — из госкомпании ушел ее «бессменный» руководитель с момента основания Анатолий Чубайс, а сама она перешла под управление госкорпорации ВЭБ РФ.

После аудита настало время искать виновных в том, что госкорпорация погрязла в убытках, в то время как топ-менеджеры жировали.

Теперь блогеры в сети шутят, что ипотечникам нужно переписать себе доводы юристов «Роснано» и отказаться платить банкам, но совершенно не понятно почему банки должны нести убытки при безответственной активности ипотечников? К Роснано это относится в той же степени. Если банк под госгарантии выдал кредит, который Чубайс слил в заграничный фуфлостартап или говоря более простым языком украл, то почему покрывать эти дыры нужно из государственного бюджета. Нужно возбуждать уголовные дела и возвращать украденные инвестиции или требовать от бенефициаров стартапа конкурентоспособный инновационный и доходный бизнес.

Источник: https://t.me/economika/24307


PS. Вот стопудово, сейчас добегут до президента, получат поручение Минфину и Минэкономразвития докапитализировать банки и все художества руководства Роснано сойдут с рук.  Банки в шоколаде, КПЭ выполнено, а пенсии повышать низзя - инфляция.

Первый раз, что ли такую схему провернут…