Ричарда довели!

https://www.ural.kp.ru/daily/27658.5/5008587/

В Екатеринбурге пес породы сибирский хаски выпрыгнул с балкона 9-го этажа многоэтажки на Владимира Высоцкого,18. Домашний питомец погиб 22 октября.

Хозяйка хаски Сюзанна уверена, что животное довела до безумия соседка, включившая ультразвук.

Сюзанна считает, что Ричарда испугали ультразвуком

Сюзанна считает, что Ричарда испугали ультразвуком

Сюзанна снимает квартиру в доме на Высоцкого последние два года. Сначала с Натальей – соседкой снизу – отношения были нормальные. На животное та не жаловалась.

Сюзанна уверяет, что Ричард отличался примерным поведением: вещи не портил, «веселых» концертов с воем не устраивал.

Но, видимо, соседка снизу была иного мнения. С конца сентября Наталья начала жаловаться Сюзанне и старшему по дому на шум по ночам.

- Соседка стала говорить, что из моей квартиры якобы исходит шум, ругань и смех. Говорила, что собака раздражает ее своей ходьбой. Я купила ковры, но ее это не успокоило. Соседка звонила старшему по дому и говорила, что у меня «лошади скачут», - делится с «КП-Екатеринбург» Сюзанна.

Между тем девушка решила завести еще одного питомца, и 18 октября в ее квартире поселился щенок хаски. Видимо, это обстоятельство не обрадовало Наталью. Женщина позвонила старшему по дому и в категоричной форме потребовала, чтобы Сюзанну и ее питомцев выселили. Через два дня Ричард погиб.

Сюзанна предполагает, что Наталья использовала ультразвук. Эти выводы хозяйка собак сделала после консультации с ветеринаром.

Подобные устройства для отпугивания зверей продаются абсолютно легально. Люди ультразвук не слышат, а вот животным он может доставить дискомфорт.

ВЫСУНУЛСЯ С БАЛКОНА И ЗАВЫЛ

- В 17:45 мне позвонили соседи, которые сказали, что Ричард высунулся из окна на балконе и завыл. Но я не успела приехать, Ричард выпал. Когда я увидела труп собаки, то впала в истерику, - вспоминает Сюзанна. - В квартире было все перевернуто, пес обмочился на кровать. Я думаю, что соседка могла через вибродинамик включить неприятный ультразвук. И именно он спровоцировал у Ричарда такое состояние. Ветврач, который вел Ричарда, сказал, что ни одна болезнь не вызывает подобную паническую атаку. Пес не боялся резких звуков вроде фейерверка, а вот ультразвук, по словам специалиста, мог довести собаку до панической атаки.

Сейчас Сюзанна ждет результатов ветеринарной экспертизы, чтобы обратиться с заключением в полицию. Также она обеспокоена тем, что теперь соседка снизу ополчилась уже на щенка хаски.

ЗА СОБАКАМИ НЕ УХАЖИВАЮТ

«КП-Екатеринбург» также связалась с Натальей. Она заявила, что животному требовалась коррекция поведения.

- Абсолютный бред! Какой еще стресс я собакам могла причинить? Это они нам причиняют стресс. Разве это соседи скачут и воют? Если за собаками не ухаживают как надо и не воспитывают их, кто в этом виноват? Такие собаки вообще должны жить в лесу! – эмоционально заявила Наталья, бросив трубку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ветеринарный врач Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Елена Василько:

- Если речь идет о каких-то портативных девайсах, то они неэффективны. Человек не слышит этот звук, а стены и покрытия гасят его вибрации. Через виброколонку такие звуки пропустить технически очень сложно. У собак хаски, как и у любых других пород, бывают эпилептические припадки. Считаю, что какой-то сильный стимул послужил перевозбуждению нервной системы. Об этом говорит нехарактерное поведение, вроде того что питомец обмочился. В состоянии эпилепсии животные могут кусаться, раздирать предметы и так далее. Плюс, собака уже немолодая, возможно, имели место органические поражения головного мозга. Еще один фактор, который мог повлиять на поведение, – появление в доме маленького щенка. Триггером к подобному состоянию собаки могло послужить что угодно: новые животные, резкий звук, мигающий свет. Все, что отклоняется от нормы.