Ричарда довели!
https://www.ural.kp.ru/daily/27658.5/5008587/
В Екатеринбурге пес породы сибирский хаски выпрыгнул с балкона 9-го этажа многоэтажки на Владимира Высоцкого,18. Домашний питомец погиб 22 октября.
Хозяйка хаски Сюзанна уверена, что животное довела до безумия соседка, включившая ультразвук.
Сюзанна снимает квартиру в доме на Высоцкого последние два года. Сначала с Натальей – соседкой снизу – отношения были нормальные. На животное та не жаловалась.
Сюзанна уверяет, что Ричард отличался примерным поведением: вещи не портил, «веселых» концертов с воем не устраивал.
Но, видимо, соседка снизу была иного мнения. С конца сентября Наталья начала жаловаться Сюзанне и старшему по дому на шум по ночам.
- Соседка стала говорить, что из моей квартиры якобы исходит шум, ругань и смех. Говорила, что собака раздражает ее своей ходьбой. Я купила ковры, но ее это не успокоило. Соседка звонила старшему по дому и говорила, что у меня «лошади скачут», - делится с «КП-Екатеринбург» Сюзанна.
Между тем девушка решила завести еще одного питомца, и 18 октября в ее квартире поселился щенок хаски. Видимо, это обстоятельство не обрадовало Наталью. Женщина позвонила старшему по дому и в категоричной форме потребовала, чтобы Сюзанну и ее питомцев выселили. Через два дня Ричард погиб.
Сюзанна предполагает, что Наталья использовала ультразвук. Эти выводы хозяйка собак сделала после консультации с ветеринаром.
Подобные устройства для отпугивания зверей продаются абсолютно легально. Люди ультразвук не слышат, а вот животным он может доставить дискомфорт.
ВЫСУНУЛСЯ С БАЛКОНА И ЗАВЫЛ
- В 17:45 мне позвонили соседи, которые сказали, что Ричард высунулся из окна на балконе и завыл. Но я не успела приехать, Ричард выпал. Когда я увидела труп собаки, то впала в истерику, - вспоминает Сюзанна. - В квартире было все перевернуто, пес обмочился на кровать. Я думаю, что соседка могла через вибродинамик включить неприятный ультразвук. И именно он спровоцировал у Ричарда такое состояние. Ветврач, который вел Ричарда, сказал, что ни одна болезнь не вызывает подобную паническую атаку. Пес не боялся резких звуков вроде фейерверка, а вот ультразвук, по словам специалиста, мог довести собаку до панической атаки.
Сейчас Сюзанна ждет результатов ветеринарной экспертизы, чтобы обратиться с заключением в полицию. Также она обеспокоена тем, что теперь соседка снизу ополчилась уже на щенка хаски.
ЗА СОБАКАМИ НЕ УХАЖИВАЮТ
«КП-Екатеринбург» также связалась с Натальей. Она заявила, что животному требовалась коррекция поведения.
- Абсолютный бред! Какой еще стресс я собакам могла причинить? Это они нам причиняют стресс. Разве это соседи скачут и воют? Если за собаками не ухаживают как надо и не воспитывают их, кто в этом виноват? Такие собаки вообще должны жить в лесу! – эмоционально заявила Наталья, бросив трубку.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ветеринарный врач Центра реабилитации животных Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) Елена Василько:
- Если речь идет о каких-то портативных девайсах, то они неэффективны. Человек не слышит этот звук, а стены и покрытия гасят его вибрации. Через виброколонку такие звуки пропустить технически очень сложно. У собак хаски, как и у любых других пород, бывают эпилептические припадки. Считаю, что какой-то сильный стимул послужил перевозбуждению нервной системы. Об этом говорит нехарактерное поведение, вроде того что питомец обмочился. В состоянии эпилепсии животные могут кусаться, раздирать предметы и так далее. Плюс, собака уже немолодая, возможно, имели место органические поражения головного мозга. Еще один фактор, который мог повлиять на поведение, – появление в доме маленького щенка. Триггером к подобному состоянию собаки могло послужить что угодно: новые животные, резкий звук, мигающий свет. Все, что отклоняется от нормы.