9

Рассказ ветерана о забытом преступлении

https://forum.guns.ru/forummessage/103/2922739.html

Летом 1989г уволился я из Советской армии по сокращению штатов и вернулся работать на КарМК, конструктором в заводоуправление; но речь не об этом. Потрудился немного.
В субботу 9 декабря того же года возвращался из гаража. Нет, в гараж ходил не пьянствовать - 21013 обслуживал, в ремонт готовил. Возвращался часов в 19: темно, освещения почти нет, снег, лёд, безлюдно. Рядом стройбат, вдалеке школа милиции.
Переходя дорогу, посмотрел: вдалеке слева - машина, справа никого. Перейти вполне можно, как раз под фонарь. А дальше - почти уже цивилизация, и до дома недалеко.
Не учёл только, что слева от меня то ли наледь, то ли лужа, и водителю, ехавшему вполне быстро с выключенными фарами, захотелось, естественно, объехать её. По встречной полосе. Рядом с фонарём.
Летел метров 15; весил тогда килограммов 65 - можно посчитать энергию удара. Подобрали почти сразу - минут через 20. Часа два лежал на полу в приёмной больницы КарМК, пока нашли травматолога. Рассказал марку машины (ГАЗ 2410, бампер без 'клыков', белая), номер (вполне успел запомнить).
На следующий (а может, и не на следующий - не знаю) день очнулся - нога раздута, как галифе, и сломана у бедра; и как раз входит капитан милиции, невысокий, видно дознаватель, с папкой.
Рассказал, что Волгу, битую по моему описанию и по номеру нашли, обломки под фонарём от неё собрали. Водитель не остановился, помощь не оказал. Торжество правосудия наступает, значит.
Но дальше - заминается капитан.
Волгу хозяин на днях получил в награду за спортивное достижение. Чемпион КазССР 1989г по боксу.
Не дослушал я, выключился обратно в бессознательное состояние. К 13 января 1990г понял, что выжил; с бюллетеня вышел, сколько помню, 31 августа. Ходил плохо, задыхался. Сейчас, правда, ещё веселее.
Выяснил только, что чемпион уе, в Америку.
За время потери управления жена с сёстрами решили податься за светлым будущим в Литву. И взяли меня с собой .
Но смешное не в этом: чемпион КазССР 1989г уже вернулся. На Родину. В Питере занимается своими спортивно-боксёрскими делами. Воспитывает подрастающее поколение, так сказать.
1964 года рождения - не пенсионер ещё .
Будь ты проклят, дорогой чемпион.