Про инструмент
Есть легенда, что для работы с кожей необходимо иметь нож, шило, да нитки с иглами и этого будет достаточно мастеру своего дела. На деле же у меня так:
И это только часть инструмента.
Когда я начинала и смотрела различные ролики про необходимый минимум инструментов меня удивило множество различных мнений. Только сейчас поработав с кожей, пообщавшись с другими кожевниками я поняла, что набор инструмента зависит от мастера и как ему удобней и привычней. Надо пробовать.
Одним из самых важных инструментов я считаю пробойники.
Они бывают разной формы, разного шага и, конечно же, разной стоимости. Я вам не рекомендую сразу смотреть на дорогие, а начать с тех, что подешевле. Набор ромбовидных пробойников(на фото с плоской ручкой) на Али стоит около 500 рублей. Оптимальным для начала шагом, я считаю, будет 4 мм.
Пользоваться пробойниками довольно просто. Намечаешь линию шва, наставляешь пробойник и колотишь по нему молотком до появления сквозного отверстия на коже. Кстати, про молотки. Есть специальные, стоят около 1000. Кто-то пользуется обычной киянкой, но вряд ли кто-то переплюнет меня. Я на первых парах использовала... Приготовились?
Обычная толкушка для пюре. Ну, а чего ещё ждать от домохозяйки?
Но вернёмся к пробойникам. Это дело довольно шумное, а работаю я, в основном, пока ребенок спит. Было решено попробовать прокалывать отверстмя шилом. Результат мне не очень понравился, но некоторые приспосабливаются и получается очень даже неплохо.
Для разметки линии шва я использую торцбил.
Им же можно снять фаску и нарезать канавку. Для любителя пойдет, профи таким пользоваться не будет. Так же для разметки многие используют столярный циркуль, есть и специализированные разметчики.
Для раскроя я использую дисковый нож и хороший канцелярский(можно обойтись только канцелярским).
Для полировки края я использую сликер, тряпочку и ещё есть специальная насадка на дрель(её я в основном использую при изготовлении ремней).
Сначала пыталась полировать край с обычным пчелиным воском, теперь перешла на специальный слик.
В работе часто требуются отверстия от 2-5 мм. Тут мне на помощь приходит вот такой инструмент. На Али называется дырокол и стоит около 600 р.
Изначально для установки фурнитуры у меня был такой набор. Очень трудно мне это давалось и я любым способом старалась избегать всяких люверсов, кнопок, хольнитенов.
Теперь у меня есть такой пресс и устанавливать фурнитуру для меня сплошное удовольствие.
Наверняка я что-то упустила, но невозможно сделать обзор на весь кожевенный инструмент в одном посте. А суть в том, чтобы вы не боялись пробовать. Начинайте с малого и если вас увлечет это занятие, то постепенно вы обрастете необходимыми навыками и инструментом.
И напоследок несколько примеров работ от домохозяйки, которая работает только во время тихого часа.