Получене гражданства Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)
Не нашла похожих постов, потому запилю на основании собственного опыта. Надеюсь, будет полезно, тем, кто хочет (не вдаваясь в причины) получить гражданство ПМР (непризнанное государство). Мне в начале пути такой пост очень бы помог, так что, пусть будет.
Я начала процесс в августе, гражданство дали в декабре. Приезжать пришлось 3 раза (покупка жилья -август 2017, получение ВНЖ - октябрь 2017, получение паспорта - январь 2018).
Дано: гражданство РФ, место рождения РФ (СССР, РСФСР)
Шаг 1: наиболее простым основанием для получения гражданства ПМР является приобретение жилья на ее территории. Можно пойти другими путями, например, через официальную аренду, но тут как бы дороже не вышло и очень не удобно. Мной его поиск осуществлялся через аналог нашего "Авито" (благо, аналог не по уровню присутствующих мошенников) "Маклер" .md (не реклама, просто на других сайтах или предложения устаревшие или цены неадекватные). Приобреталась комната в общежитии, удовольствие обошлось в 2300$ (это для столицы - Тирасполя, можно найти варианты дешевле на окраинах в т.ч. частные дома, но они требуют вложений, удобнее выбирать Тирасполь или Бендеры, по цене ориентироваться на 3000$). В общем, мониторьте, периодически помещения бывают по весьма вкусным ценам. Приезжаем, приобретаем (у меня сделка прошла меньше, чем за неделю, которую я каталась поплескаться в море и погулять по Одессе), АН занималось договорами, записью в рег. палату и пр., достаточно удобно, но при уверенности в своих силах можно сделать все самостоятельно.
С адреса постоянной прописки в РФ перед поездкой надо выписаться, получив штамп в паспорт о снятии с регистрационного учета + на руки адресный листок. Это важно. Если переживаете, что могут быть проблемы в России, сделайте сразу же себе временную регистрацию на 5 лет и никому ее за пределами РФ не показывайте. При выписке надо указать, куда выбываете, пусть вас не нервирует, что вы пока не видели варианты и не приобрели жилье, укажите "Молдова, Тирасполь" или "Молдова, Бендеры", если ничего не получится, вернетесь домой с адресным листом, никто не обязывает вас прописываться именно в указанных при выписке регионах.
Шаг 2: получив на руки тех.паспорт помещения (в котором уже вклеен план, договор купли-продажи, свидетельство о собственности и пр.), пробегаем по инстанциям (ЖКО, Энергосбыт), заключаем договоры на нового собственника. Это быстро, энергетики рассылают информацию по всей системе, можно совместить с шагом 3 или делать после него.
Шаг 3: идём в паспортный стол по месту приобретения жилья (часы работы на фото, они совпадают у всех ПС) и пишем заявление для получения вида на жительства. Для этого нужно 4 ч/б фото 3,5 на 4,5, оригиналы и копии свидетельств о браке, разводе, о рождении детей (со мной ребенок не регистрировался, так что нужно было предъявить, что у него есть штамп о прописке в РФ, он ставится на обратной стороне свидетельства о рождении, особо сакцентируйте внимание сотрудников, что ребенок не прописывается с вами, иначе будут проблемы с соц. службами, которые должны проверить условия его проживания, а мы помним, что покупали самое дешевое жилище, потеряете время, так как придется переподавать документы), так же нужны оригиналы и копии внутреннего и загранпаспорта, во внутреннем должен быть штамп о снятии с регистрационного учета по предыдущему адресу прописки + адресный листок, который вам дали при выписке в РФ. Обязательно с собой техпаспорт и его копию. Оригиналы документов, кроме адресного листка, вам вернут. ВНЖ делается около 2 месяцев, вы в это время вольны гулять где хотите. Узнать по готовности можно позвонив, звонки из России в ПМР (в отличие от звонков из Молдавии) проходят без проблем.
Шаг 4: получаете ВНЖ (ваш адресный листок остается у них), в котором уже стоит временная прописка на 5 лет по новому месту жительства. Перед поездкой за ВНЖ внимательно смотрите на свое свидетельство о рождении. Если оно зелененькое, книжечкой и с гербом СССР, все ок. Если оно выдано РФ, хотя вы родились в СССР до его распада, смотрите на графу "место рождения" в ней обязательно должно быть указано место рождения "село.... город.... район...... СССР". Если "СССР" (важно, не республики, а именно СССР!) не указано, идете в ЗАГС (в котором регистрировали ваше рождение, или (будет дольше) в какой удобно в РФ и пишите заявление о том, чтоб в свидетельство внесли это СССР - "полные сведения о месте рождения", свидетельство заменяют, мне сделали за 1 день) и переходите к шагу 5. Если вы родились после распада СССР, то, получив ВНЖ, сидите на попе ровно в течение 1 года, только потом можете перейти к шагу 5 (этот год не прописываетесь в России, пользуйтесь временной регистрацией). Подавать документы на гражданство вы будете как "постоянно проживающий в ПМР в течение года", не забудьте налог на имущество заплатить и квартплату (это можно сделать без забегов по инстанциям, в банках есть информация о вашей задолженности по адресу или номеру счета, а счета вам передадут бывшие хозяева жилья, когда будут доказывать, что долги по квартплате у них отсутствуют и по налогам тоже) - квартплата и налоги тут очень небольшие.
Шаг 5: Делаете 2 фотографии 3,5 на 4,5 и отправляетесь в центральный паспортный на ул. Р. Люксембург 66 в каб. 2, с собой тот же набор документов, что и на ВНЖ, кроме адресного листка (у вас его забрали) но с ВНЖ и его копией. Надо будет также указать номера документов об образовании (дипломов) в анкете и сведения о трудовой деятельности (с какого по какое и где работал, как на загранпаспорт РФ), так что подготовьтесь. Подаете документы и ждете около 2 месяцев. Затем звоните и узнаете, дали ли гражданство. Если ответ положительный, едете по месту регистрации в ПМР. Вам там будет ждать "письмо счастья" с сообщением о том, что вы теперь гражданин. Его надо иметь с собой.
Шаг 6: идете в паспортный стол по месту жительства (все с тем же набором документов + 4 фото 3,5 на 4,5), там у вас забирают ВНЖ и около 2,5 недель делают паспорт. Все. Вы - полноценный гражданин.
В целом, очень простая процедура получения гражданства, но когда начинаешь гуглить, вылезает необходимость справок из налоговой, о несудимости, доказательства дохода, и еще куча всего, что я бегала собирала, а оказалось не нужным. Про доход в некоторых заявлениях приходится писать, я просто указывала "рентье", без подтверждений, хотя договоры на сдачу жилья в России были с собой, не понадобились).
Вообще сотрудники паспортно-визовых служб здесь весьма милые, всегда подскажут и проконсультируют, в сложных ситуациях (а у меня накладок с документами вышло несколько, так как не было толком информации) идут навстречу. В общем, все не так сложно как кажется, дерзайте. Жилье потом можно и продать, но мне кажется, весьма удобно иметь тут своеобразную "дачу", до моря близко, климат отличный, да и вообще тут хорошо, особенно для пенсионеров и тех, кто имеет пассивный доход (например, сдает жилье в России).
P.s. пара моментов, которые нужно знать:
1. Связь: здесь нет СИМ-карт, но можно пользоваться связью Молдавии, лучше заранее купите в поезде, или придется ехать покупать в Молдову. Маршрутки до Кишинева ходят с Ж.Д. вокзала, ехать не долго.
2. Такси можно не бояться брать от вокзала и ехать по счетчику, не обманывают (в отличие от Модовы, где такси это... хуже, чем Московское вокзальное). Также рекомендую поставить их приложение для такси (местное) "Такси 15-17", будут еще и бонусы капать.
3. Если вы въехали в ПМР поездом "Содружество", у вас не будет в загране штампа о пересечении границы Молдовы, то есть выезжать вам придется тоже только "Содружеством", иначе на молдавской границе получите штраф. "Содружество" ходит от Тирасполя по четным числам. Также можно уехать через Одессу (так вы тоже не столкнетесь с молдавской таможней). Маршрутка от Тирасполя ижет до Привоза, ж/д. вокзал там рядом. Или въезжайте через Кишинев и далее на маршрутке до Тирасполя (ходят с центрального автовокзала до 19-00). В общем, будьте внимательны, а то "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Надеюсь все расписала понятно, если что - отвечу в комментах по возможности.