Подскажите, как помочь человеку?

(как же я надеюсь, что он не увидит это)

Мой одноклассник написал в статусе в соц. сети "умер". ПОсле этого я у него спросил, с чем связан его статус, на что получил ответ "там все предельно ясно написано". С этого момента я забеспокоился за него. Следующие два часа я с ним переписывался, пытался разузнать что и как, но все, что я понял - он умер морально и больше не хочет жить физически. Я пока не знаю, из-за чего это все, попробую разузнать сегодня, но мне нужен совет:? как ему можно помочь? Побольше говорить об этом, или на оборот забыть, сделать вид, что ничего не произошло? Поговорить с ним откровенно, открыть ему свою душу, чтоб он доверился и впустил меня к себе?
P.S. Интересное замечание: мы с ним раньше были просто одноклассниками, не приятелями и тем более не друзьями, но сейчас я почему-то очень за него беспокоюсь. Может это связано с тем, что одно время мне самому жить надоело, но я прошел через это. Сейчас мы с ним находимся в разных городах, по идее я вообще должен был забить на него (умер, ну и фиг с ним, +1, -1 разницы никакой), но я не могу.