62

Осознанные сновидения: страхи, опасности, предрассудки.

Размышлительская статья на тему некоторых распространенных заблуждений, касающихся осознанных сновидений. Длинный пост.
Осознанные сновидения: страхи, опасности, предрассудки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хотел бы уточнить, я как-то начинал заниматься, но меня очень сильно оттолкнуло предупреждение и по книгам, и по практикам и людей которые этим когда-то занимались, так же мнения психологов. Точнее, что попадая в сон, ты можешь не понять и не почувствовать, что ты во сне.... а будешь продолжать, обычную, повседневную жизнь, и на этой почве может развиться, дисохранизация (путать реальность и сон), начинаешь путать что ты сделал во сне, что на яву..... а тут рукой подать до дурдома.
Вот хотел бы узнать ваше мнение, человека которым этим занимается, не теоретически, а практически. И как во сне понять что это сон?
раскрыть ветку (8)
Посмотрите третью часть моего тренинга (http://pikabu.ru/story/osoznannyie_snovideniya_yeffektivnyiy... там дано несколько очень надежных способов отличить сон от реальности.

На самом деле, сомнения, реальность ли это или сон, может возникнуть только во сне (в полусумрачном сознании). В бодрствовании, когда ваш мозг в полностью рабочем состоянии, никаких сомнений быть не может. Все это сказки-страшилки эзотериков, мистиков и прочих любителей ужасов. Не слушайте их :-)
Как я уже неоднократно говорил, психика человека значительно крепче, чем показывают в фильмах ужасов. Чтобы ее пошатнуть, нужно что-то более значительное, чем сновидения.
раскрыть ветку (7)
спасибо тебе за твои посты. Сделано интересно, красиво и информативно.
Слушай, вот у меня друг йогой занимается достаточно серьезно, и я думаю не секрет, что йога учит чувствовать тело, организм... и как ты правильно заметил, ОС это нормально для человека который в ладу с организмом, так у него начинали случаться такие моменты. Он во сне делал дела, договаривался о встречах, а в реальности, звонил другу и говорил.. мы планировали сегодня то и то, ему друг говорил "эээ, ничего такого не было" то беж он не отличал сон от реальности, и начинал путать.
раскрыть ветку (6)
Во сне действительно можно встретить любого человека и пообщаться с ним. Но это будет не реальный человек (ни его душа, ни его проекция), а только модель, создаваемая вашим собственным подсознанием. Что-то вроде «чат-бота», который ведет себя, как живой человек, но управляет им ваш собственный мозг.

Естественно, реальный человек ничего об этом знать не будет.
Ваш знакомый йог либо заблуждается, думая, что видит реального человека (это неудивительно: модель действительно по восприятию очень похожа на живого человека), либо просто фантазирует и приукрашивает, рассказывая об этом вам.
раскрыть ветку (5)
прошу прощения, я не правильно передал инфу видно. Он просто путает, что было во сне, что на яву.... он во сне (его мозг спроектировал) друга, а в жизни осталось в памяти, что он договаривался с ним, хотя это было во сне..... есть возможность действительно запутаться? не понимать что есть сон? я просто читал что и наставники кто учит этим заниматься, говорят что самое трудное это удержаться по началу во сне, и понять что это сон.... иногда бывает что есть сон, но мы подчиняемся его правилам, мы не понимаем что это сон
раскрыть ветку (3)
Находясь во сне, можно принять происходящее за реальность (со мной лично такое часто бывает, это сильно мешает практике).
Находясь в реальности, невозможно принять происходящее за сон.
То есть можно перепутать сон с реальностью, но в обратную сторону, реальность со сном перепутать невозможно. Мозг слишком хорошо и трезво работает, и если у вашего знакомого нет серьезных психических проблем, типа шизофрении или диссоциативных расстройств (я уверен, у него их нет), тогда для него нет такой возможности — «заблудиться и перепутать».

Возможно, он просто очень впечатлителен. Возможно, он переутомился, устал, забыл, заработался и что-то перепутал.

Возможно, его просто слегка «проглючило», случилась какая-то малопонятная шняга, типа дежа-вю. У каждого из нас иногда бывают «заскоки».
Это единичный случай, на который не стоит обращать внмания.
Произошла какая-то фигня. Мозг слегка завис. Серьезной проблемы не случилось, так что произошедшее лучше выкинуть из головы: вряд ли это перерастет во что-то существенное.
раскрыть ветку (2)
спасибо.
А вы занимались этим где-то под присмотром опытного человека, или самоучка?
раскрыть ветку (1)
Сам. Почитал книги, посмотрел видеосеминары, пообщался с опытными людьми в интернете (вот этот пункт, кстати, многие недооценивают. А ведь общение с единомышленниками очень сильно помогает).
В принципе, этого достаточно, учитывая, что занятие само по себе достаточно безопасное.
Спасибо! Очень познавательный пост) Вопрос такой: Как вы относитесь к астральным проекциям, путешествиям вне тела по "реальному" пространству, например как у Р.Монро?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку