678

Орошение и с чем его едят

Тут как-то в горячем был пост с фотографией орошаемого поля. Я сделал пару умных комментариев, один раз даже пообещал запилить пост, а для наших пикабушников фраза "запилю как-нибудь пост" - это как красная тряпка для быка: на меня тут же подписались аж 6 человек. Что ж, назвался гидротехником, пили пост об орошении.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Фото краснодарского водохранилища тут не просто так, ведь наше "краснодарское море" - это символ орошения на Кубани.


Я работаю в проектном институте. Наш институт создавался в 20-30-х годах XX века. Основной его задачей было проектирование и строительство сооружений для защиты от затопления пойменных земель, осушение болотистых плавней в низовьях реки Кубань и строительство на освоенных землях рисовых систем. История нашего института заслуживает отдельного поста, это как-нибудь потом.


Вступление.


Для начала хочу сказать, что когда вы видите по телевизору фермера, который жалуется на тяжелую жизнь, вырубайте зомбоящик нахер, ибо этот фермер либо нагло врет, либо нихера не умеет. Вы спросите, откуда у меня такие суждения об аграриях? А оттуда, что никто из наших заказчиков к нам на старых "Жигулях" еще не приезжал - все как один приезжают на "Мерседесах GL". Да и вообще, аграрный бизнес - это оооочень прибыльное дело, особенно сейчас, в условиях санкций.


Немного о санкциях. До 2014 года у нас было немного заказов на выполнение проектов по орошению. Ну как немного, их вообще не было. Аграриям было невыгодно заказывать проект, а потом еще и строителям платить. Они применяли следующую стратегию: выбирали строителей поопытнее, те им без проекта все строили, на глаз, и збс. Но когда границы закрыли и спрос на местную продукцию резко возрос, выяснилось, что наш АПК не выращивает столько продуктов, сколько нужно, и государство начало спешно субсидировать фермеров. Субсидирование заключаются в следующем: к нам обращается фермер, мы делаем ему проект, проходим ГОСУДАРСТВЕННУЮ экспертизу, которая подтверждает стоимость всего оборудования, фермер строит оросительную систему согласно нашему проекту, собирает все накладные и идет в министерство сельского хозяйства, и после сверки накладных с проектом ему возмещают до 30-35% от потраченных денег. Чтобы вы понимали: как-то у нас был заказчик, у которого сметная стоимость оросительной системы составляла 500 млн рублей, и он с них еще 30% обратно получил. По расчетам тамошних манагеров, их система окупится за 5 лет.


Вот, пожалуй, и закончилась вступительная часть))


Для начала расскажу вам о видах орошения. К основным видам орошения относятся:

- полив по бороздам водой, подаваемой насосом или из оросительного канала;

- разбрызгивание воды из специально проложенных труб;

- аэрозольное орошение — орошение мельчайшими каплями воды для регулирования температуры и влажности приземного слоя атмосферы;

- подпочвенное (внутрипочвенное) орошение — орошение земель путём подачи воды непосредственно в корнеобитаемую зону (сюда же можно отнести и капельное орошение);

- лиманное орошение — глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы водами местного стока.

- дождевание — орошение с использованием самоходных и несамоходных систем кругового или фронтального типа.


Самое распространенные способы - дождевание и капельное орошение.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц.  Капельное орошение предотвращает эрозию почвы, уменьшает вероятность распространения болезней и сорняков.


Широкое использование метод впервые получил в Израиле, где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения.


Продавцы капельных систем орошения утверждают, что такой способ полива помогает в значительной степени экономить воду, но это наглый пиздеж. Расход воды немногим меньше, чем при дождевании. Также на насосной станции необходимо ставить дополнительное оборудование в виде всяких фильтрующих станций, чтобы капельницы не забились в середине сезона. Помимо всего прочего, эти капельные ленты в начале сезона надо раскладывать по полям вручную, а в конце сезона собирать, при чем повторно ленты использовать нельзя, т.к. они рвутся, как целки на выпускном (это высказывание моего коллеги). Капельных лент надо ну очень много, зависит, конечно, от орошаемых культур. Вот вам для примера: на орошение лука на площади 80 га нужно было закупить 500 км ленты. Представьте, вы завтра приходите на работу, а вам говорят: Вася, обувай сапоги и пиздуй разматывать 500 км ленты. Это адище...


На мой субъективный взгляд капельное орошение в наших реалиях подходит только для полива плодовых деревьев в садах.


Если вы являетесь землевладельцем, у вас капельное орошение и вы это читаете, то переходите на орошение дождеванием, сейчас я вам о нем расскажу.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Дождевание — орошение с использованием самоходных и несамоходных систем кругового или фронтального типа.


Я обожаю круговые дождевалки. Надо заниматься орошением, чтобы понять причину моей любви к этим незатейливым машинам. Многие из вас видели фотки с зелеными кругами - это те самые круговые дождевалки.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

В центре круга стоит вот такая пирамидка (гидрант), вокруг нее крутится машина. Дождевальная машина вращается вокруг центральной точки на тележках. Источником энергии для движения тележек может служить давление воды в подводящем трубопроводе, либо на электроприводе, либо на дизеле.


Наверняка многие думали что под центром каждой машины пробурена скважина, но спешу вас заверить, в нашей стране так не делают. Расход воды при поливе дождеванием немаленький, и ни одна скважина не даст необходимое количество воды.


Для обеспечения оросительной системы водой, на водном объекте (река, водохранилище, пруд) устанавливается водозаборное сооружение.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Возле водозаборного сооружения устанавливается насосная станция. Насосные станции бывают электрифицированные и дизельные (это самые распространенные). Устраивается распределительный трубопровод, на котором ставятся гидранты. Насосная станция забирает воду из водозаборного сооружения и по распределительному трубопроводу подает ее на гидранты.


Повторюсь, круговые машины - это мои любимые, т.к. их работу можно автоматизировать. А что может быть лучше автоматизации? НИЧЕГО!)) Один раз поставил систему - и меняй время полива в зависимости от высаженной культуры. Красота!


Вы могли заметить, что поля у нас квадратные, а круговые поливалки не квадратные)) Не спешите паниковать, на этот случай на конце машины устанавливается водометная пушка, которая "дополивает" оставшиеся участки. Ну или в углах полей можно посадить пшеницу, один фиг ее никто не поливает))


А теперь дождевальные машины фронтального действия (нелюбимые)

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Из названия понятно, что машина в этом случае ходит не по кругу, а прямо, от одного края поля к другому. Клево ведь, скажете вы. Но как бы не так. Этот способ полива хорош лишь тогда, когда машина забирает воду из открытого канала, который проложен вдоль поля.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Но увы. Как правило, перепад высот на орошаемых полях не позволяет устроить канал. За все время, что я работаю, мы еще ни разу не делали забор воды из открытого канала.


Как правило, фронтальные машины работают следующим образом: от насосной станции вдоль поля прокладывается распределительный трубопровод, на котором через каждые 100 метров устраиваются гидранты. В начале поля машина подключается гибким шлангом (типа пожарного рукава) к первому гидранту. Едет, орошает, тянет за собой этот гибкий шланг, наполненный водой. Доезжает до того момента, когда шланг натягивается, останавливается, после чего силами разнорабочих и тракториста шланг отсоединяется, приматывается к трактору и тащится к следующему гидранту. Из всего вышеописанного процесса можно сделать вывод, что ни о какой автоматизации тут речи и не идет. Разнорабочие бухают, трактор ломается, а горошек надо поливать по часам -, если в определенное время не польешь, весь урожай погибнет.

Орошение и с чем его едят Орошение, Иригация, Капельное орошение, Дождевание, Длиннопост

Резюме этому делу: фронталки у нас заказывают, мы объясняем, что это херня. Заказчики настаивают, ведь у них больше площадь полива. Мы делаем проект, они строят, а потом ходят и плачут, что это херня)) Один клиент у нас заказал сначала проект под фронталки, потом передумал, и мы делали корректировку на капельное, а сейчас еще раз переделали, но уже на круговые))


Вроде все про орошение рассказал. Если есть какие вопросы, пишите в комментариях. Если что-то неточно описал, то тоже поправляйте, не стесняйтесь, мне кажется я и через 30 лет всего об орошении не буду знать))


P.S. Спасибо моей жене, которая проверила пост на наличие ошибок)