662

«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги.

«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги.



Промежуточные успехи:



Мы отбили сокращение семестра и вернули проведение сессии, учебных практик и защит дипломов в обычный режим, а также отбили попытки выселить студентов и аспирантов из общежитий на летние каникулы.



Ситуация в целом:



1. МЫ СОБРАЛИ 4224 “ЖИВЫЕ" ПОДПИСИ учащихся и преподавателей МГУ под петицией ректору Виктору Садовничему. В ней мы требовали публично обратиться от имени коллектива МГУ к Владимиру Путину с просьбой переноса фан-зоны от кампуса МГУ. Мы зарегистрировали обращение в канцелярии, и ректорат обязан дать официальный ответ в течение 30 дней.



2. РЕКТОРАТ ЗАБАРРИКАДИРОВАЛСЯ ОТ СТУДЕНТОВ: с утра были заблокированы лифты на 9 этаж (где расположен кабинет Садовничего), против студентов выставили охрану и полицию, которые блокировали лестницы на 9 этаж, а официальный паблик МГУ Вконтакте назвал акцию попыткой дезорганизации работы ректората и попросил не приходить на неё. Весь день ректор бегал от коллектива МГУ: сначала подписал приказ о соблюдении традиционных сроков сессии (и велел начальнику УО подписать приказ о невыселении студентов, как будто это — а не наличие фан-зоны на 25 тысяч футбольных фанатов в 300 метрах от Главного здания МГУ — основная проблема студентов), потом выступил на концерте в актовом зале в ГЗ, а затем и вовсе уехал в другой корпус, чтобы не пересечься со студентами и сотрудниками, которые пришли поговорить. На противодействие студентам были брошены силы ректората, руководство официальных студенческих организаций, деканаты факультетов, которые угрожали и давили на присутствующих, вынуждая их уходить с 10 этажа. К сожалению, на некоторых студентов это действовало.



3. О ПРОБЛЕМЕ ФАН-ЗОНЫ УЗНАЛА ВСЯ СТРАНА: в независимых и государственных СМИ появилась и продолжает появляться масса публикаций о нашем протесте против катастрофического решения о размещении фан-зоны около кампуса МГУ. Это хорошая позиция для дальнейшего освещения проблемы и доведения её до победы.



4. Ректорат организует переговоры со студентами, которые пройдут 1 марта. Хотя мы примем в них участие, мы скептически относимся к этой идее, поскольку наше главное требование было простым и не предполагающим долгих размышлений. Мы хотели услышать от ректора прямой ответ на вопрос: обратится он к президенту Путину с нашим требованием или нет. Мы считаем,что своими сегодняшними действиями скрывающийся от студентов ректор МГУ Садовничий дал однозначный ответ.



Фан-зона будет перенесена!

«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги. МГУ, Оккупай, Оккупация, Длиннопост
«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги. МГУ, Оккупай, Оккупация, Длиннопост
«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги. МГУ, Оккупай, Оккупация, Длиннопост
«ОККУПАЙ РЕКТОРАТ» ЗАВЕРШЁН: подводим итоги. МГУ, Оккупай, Оккупация, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+116

Здорово, что есть люди с нормальной гражданской позицией, которые готовы коллективно противостоять придворным лизоблюдам и тряпкам.

раскрыть ветку 10
+24

Главное чтоб потом количество призывников не повысилось резко в осенний призыв)

-36

Зато потом этих людей начнут отчислять.

раскрыть ветку 8
+35

Нравятся мне такие комментаторы "кабы чего не вышло". Имей честь и достоинство. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

+12

это не первая подобная акция, пока никого не отчислили

раскрыть ветку 3
+10

Пф. Нет. Даже если студент год не ходил он сможет сказать, что это политические мотивы и заебать ректорат исками)

раскрыть ветку 1
+4

Не будут никого отчислять. Если все без дебошей обошлось.

ещё комментарии
+87
Нормальные люди защитили свои интересы в цивилизованной форме. Без обычной у нас истерики и соплей.
раскрыть ветку 5
+26

Поддерживаю. У нас применяется полно странных и порой вредных решений. Но на то и есть ... обычные люди, чтобы адекватно изменять или отменять такие решения, в идеале предлагая альтернативу. А не сидеть в интернетах и не возмущаться каждый раз - у нас все плохо, жить нельзя, пора валить.

Ребята умнички, надеюсь, добьются и перенесут эту зону. (кто вообще додумался? В Москве мало свободных мест?)

раскрыть ветку 4
+25
НУ, откровенно говоря никаких альтернатив они не предложили. Они требуют, чтобы с ними не поступали как со скотом, который можно выкинуть. Не их работа альтернативы предлагать.
раскрыть ветку 3
+21

Молодцы, это и есть гражданское общество. Главное чтобы без последствий для самых активных. Советую подчистить страницы в соцсетях, а то ведь у нас главное чтобы человек был, а статья найдётся

+34

Молодцы!
Это вот прямой пример, как надо действовать студентам других ВУЗов, над которыми тоже надругались, перенеся сессию, защиту, и выселив из общаг.

раскрыть ветку 2
+10

Думаю, все это сработало лишь потому, что речь идёт о студентах МГУ, которые априори умнички, их в маргиналы не запишешь. Устрой такое студенты какого-нибудь УГУ или.. Да любого другого ВУЗа, смяли бы в миг. С ОМОНом бы выгнали и зачинщиков отчислили.

раскрыть ветку 1
+5

Мне кажется, что и у регионах это не сильно бы сработало, но все равно ребята молодцы.

+5

А можно немного предыстории для тех, кто не в теме? Что это за фан-зона, чем она плоха? Какие изменения планировались в семестре и в сессии?

раскрыть ветку 8
+12

https://pikabu.ru/story/studentyi_mgu_zakhvatili_rektorat_57...


В кратце: у нас ЧМ, будет фан-зона перед главным зданием, идите нахер. Экзамены сдадите как-нибудь в другое время, где будете жить - нас не волнует.

раскрыть ветку 7
0

Спасибо

0

С экзаменами и общежитием вопрос решили, а что не так с фан-зоной?

раскрыть ветку 5
+4

Моё почтение господам.
Сами в аналогичной ситуации были, но не в столь жО'сткой и жестокой. И университет почти сразу "пошёл на встречу".

+12

Все правильно. Именно этого они боятся - самого факта возможности противодействия. Даже если в итоге это ни к чему не приведет это будет хорошим примером для других. Когда будет больше людей, отстаивающих свою гражданскую позицию - вот тогда будет хороший шанс на то, что нами перестанут везде вертеть. Молодцы!

+6

Вы отстояли не только свои права, но и часть культуры Москвы.

+2

Ни одного упоминания в новостях не видела об этом, только здесь узнала.

раскрыть ветку 1
+2

Из плохих новостей допинг и потеря самолётов в Сирии. А эта новость о главном и самым престижном Университете.... да кому она нужна?! Давайте лучше покажем как в загнивающем западе всё плохо.

Вот поэтому и есть интернет, где ты можешь увидеть реальную жизнь в стране.

+1

Столько проблем из-за этого футбола.

+1

Молодцы ребята! Поздравляем вас!!

0

Думается мне, что это победа в одной битве, но война наверняка будет проиграна.

раскрыть ветку 3
+5

Смотря что подразумевать под войной.

раскрыть ветку 1
0

Аналогичные ситуации в других вузах

-1

Рабское мышление.

0

Чет подозрительно это все.

раскрыть ветку 3
+2

Почему?

раскрыть ветку 2
+7
Сработало...
раскрыть ветку 1
-2

Народ непричастный говорит, что официальная позиция не соответсвует реальной. Говорят, что, скорее всего, сессия все-равно будет досрочно и по-факту нихрена не поменялось. Пруфов не будет, тк не хочу подставлять знакомого.

-7

Я бы радовался, если бы ЧМ проводился во времена моего студенчества и под окнами нашей общаги была бы фан-зона, экзамены бы перенесли, пары бы отменили...

-9

Фан - зона - это зона для вентиляторов ? Или зона для фановых труб ?

-14

Вы реально не можете потерпеть месяц? Один месяц всего. Господи, все такие принципиальные.

-15

Вот бы и к событиям 18 марта молодежь относилась с подобной ответственностью.

раскрыть ветку 19
+1
Давно известно, что важно не как голосуют, а как считают. А как у нас считают тоже вполне себе известно.
0

Вот ни на что не намекаю, но продолжи свою фразу

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: