12

Очередной пост про работу

На волне всеобщих постов про рабочее место тоже хотел запилить фотографии своего рабочего места, но родилась мысль сделать пост более познавательным. Ниже будет много букв. Итак.

Я работаю погонщиком битов и сборщиком байтов. Ну и по совместительству сетевым инженером. Проще говоря я страдаю фигней даю людям интернет.

Многие задаются вопросом - откуда берется интернет? Айтишники любят шутить про большую черную коробку и тому подобное. Даже в кинематографе и мультипликации не обошли эти шутки стороной. Достаточно вспомнить серию Южного парка.

Но я отвлекся. На самом деле все намного проще/сложнее (нужное подчеркнуть).

В целом интернет чем-то напоминает железную дорогу. Тут так же много станций и перронов, огромное количество развилок, стрелок и тупиков. Попадаются даже заброшенные пути, по которым уже много лет не ездили поезда с пользователями. И интернет не берется из какой-то одной точки, у него нет источника. И вот тут мы подходим к самому главному - как же все таки он устроен.


Каждый сайт, каждый игровой сервер, проще говоря любой ресурс в сети имеет свой уникальный адрес. Все эти адреса в свою очередь объединены в блоки, которые могут быть разных размеров и типов (это я про IPv4 и IPv6). Блоки эти в свою очередь привязаны к батарее владельцам, или арендаторам. И эти арендаторы (или владельцы, или работорговцы, как ни назови, все одно) уже выделяют адреса сетевым ресурсам. Круг замкнулся.


Когда вы выполняете любое действие в интернете, формируется так называемый пакет, или пакеты (не путать с полиэтиленовыми) в котором содержится информация о ваших действиях и этот пакет передается на целевой сервер. Вот например сижу я пишу пост на пикабу и на сервера, где размещается сей чудесный сайт, отправляется караван из пакетиков, которые придирчиво осматриваются баянометром и после превращаются в текст.


Но как же пакеты находят дорогу? Тут тоже все просто - магия маршрутизация. Выше я сравнивал интернет с железной дорогой и как раз на теме маршрутизации к этому сравнению можно вернуться. У каждого владельца блока адресов есть яхта и вилла маршрутизаторы, они же вокзалы, куда приписаны их блоки-поезда. Эти маршрутизаторы-вокзалы связанны с другими такими же вокзалами сетью дорог с развилками и стрелками. И каждый вокзал знает о маршруте любого поезда и о станции, откуда этот поезд приехал. Т.е. маршрутизаторы обмениваются между ближайшими соседями маршрутными листами. В этом маршрутном листе есть информация о том, через сколько вокзалов должен дойти поезд, чтобы приехать в место назначения. И более того, каждый вокзал старается выбрать для поезда кратчайший маршрут до пункта назначения. Например от меня до пикабу всего-то 3 вокзала-маршрутизатора, а это значит, что я могу читать любимый ресурс без каких-то особых проблем, или задержек. Получается, что интернет - это не одна коробочка, а огромное количество таких коробочек, которые дружат (хотя и не всегда) между собой.


Сейчас все плотнее и плотнее становится связность (уменьшаются расстояния) между блоками адресов и в силу этого каждый ресурс на планете становится все ближе и ближе. И мы с Вами, друзья, становимся все ближе и ближе. :)


Пожалуй на этом я закончу и спасибо, что дочитали до конца (если ты просто пролистал вниз, чтобы прочитать концовку, то знай, ты плохой!). За топорность сравнений не пинайте, люблю я поезда. Если будут какие-то вопросы, готов ответить на них в комментариях. И традиционно всем добра ну и вот вам мои котики в ленту. :)