Нужна помощь электрика. Или "идем в обход монополистов-электросетей"
Приветствую всех.
Возникла нужда увеличить подключение до положенных 15кВт, заодно сделать все согласно требованиям - замена счетчика, перенос его на улицу. Подал заяву - мне сделали ТУ на присоединение. При этом толком информации добиться от электросетей не получается, а та что дается - заведомый развод на покупку их услуг и товаров. Ввиду малого бюджета решил сделать все сам и дешево. Вследствие этого прошу знающих людей расшифровать некоторые непонятки в выданных к исполнению документах и посоветовать как быть:
1. Первое что озадачивает: На меня хотят повесить приобретение проводов от столба до счетчика, хотя я так понимаю что в моей зоне ответственности должно быть все только ПОСЛЕ счетчика. А обязуют меня купить ни много ни мало - кабель на 4 жилы с сечением 16мм!!! Это 4 арматуры медные в изоляции что ли?! 16мм сечение - я в жизни такого не видел. Что значит эта ахинея? Под СИП-2А гугл находит только аллюминиевые 4-жильные провода, никак не имеющие 16мм в жиле.
2. Рубильник на 25А перед счетчиком нужен не абы какой а с пломбой?
3. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют купить у них счетчик за 12.5к модели Меркурий 234 ARTM-01 POB.L2 . "Он точно прошел все проверки и с ним не будет никаких проблем". Глянул характеристики: 4-х тарифный счетчик (хотя у нас в стране больше трех тарифов и не бывает), до 60 ампер (при этом требуют установить перед ним рубильник на 25А что делает всю его пропускную способность ИЗЛИШНЕЙ), умеет автоматически формировать и отправлять отчеты в центры сбора данных (хз через что он их отправляет) - хотя для этого у электросетей есть контроллер. И много еще чего ЛИШНЕГО умеет этот чудо-счетчик. Хоть на завод ставь...
Насчет многотарифности - нас даже не спросили что хотим. Просто вписали что им нужно (всегда мечтал что бы за мой счет автоматизировали сбор инфы). В праве на один тариф мне могут отказать? Или отбраковать все счетчики кроме этого?
В 220 вольт (инет магаз) подобрал счетчик без этих наворотов под 3 фазы и двухтарифный с теми же вход-выход параметрами за 3к...
Прошу подсказать модель подходящую под параметры и предназначенную для улицы.
4. Счетчик ставится в короб, а короб на столб. Думаю купить обычный бокс за 1.5к от IEK из пластика IP55\IP56 и прикрепить на профилированную трубу закатанную в бетон. Так допускается?
5. Если я решу купить еще какой счетчик - кроме его одобрения электросетями от меня еще требуют переделать созданную ими линейную "схему подключения" под новый счетчик. Если я верно понял - это значит просто заменить подпись WH-квадрата на наименование нового счетчика вместо старого?
Заранее благодарю всех кто осилил всю писанину и даст дельный совет.