Не знаю, было или нет, но решил узнать ваше мнение по этому поводу.

Русские родители в Финляндии обратились сегодня к Сергею Кургиняну и его организации "Суть времени" с предложением: поддержать 51-го русского ребенка, насильственно разъединенного соцпатронатом Финляндии с родными российскими родителями, всенародным бойкотом финских продуктов и услуг, сообщили в пресс-службе "Русских матерей".
Родители предложили бойкотировать столько наименований финских продуктов и услуг, сколько детей насильственно изъяла Финляндия у русских семей.
Идея продуктового бойкота принадлежит финскому правозащитнику, кандидату социально-политических наук, доценту Хельсинского университета Йохану Бекману. Йохан Бекман прилетает в Москву в пятницу и лично заявит о мотивах этой акции журналистам. Йохан Бекман считает, что если российские дипломаты и политики в течение многих лет не могут склонить финские власти к переговорам о судьбе русских детей, конфискованных соцпатронатом Финляндии, то простые русские родители в России могут помочь ускорить этот процесс переговоров мирными акциями.
"Российские родители, проживающие в России, всерьез намерены активно поддержать своих сограждан, подвергающихся ювенальному террору в Финляндии. Активисты из всероссийского родительского движения АСКР и родители из международного общественного движения "Русские матери" обсуждают возможные акции в поддержку семьи Анастасии Завгородней, Риммы Салонен, Альбины Касаткиной и всех 35-ти российских семей, пострадавших от ювенального террора в Финляндии", - отметили в пресс-службе.
Активисты движения составили список следующих финских марок, которые предлагается бойкотировать:
"Нокиа" (мобильные телефоны и колеса); продукты: "Валио", "Фазер", "Паулиг", "Панда", "Райсио", "Саариойнен"; одежда: "Лухта", "Рейма"; мебель: "Вепсяляйнен", "Аско"; также полёты "Финнаир" и поезд "Аллегро"; издания: газеты и журналы "Санома Индепендент Медиа", например "Cosmopolitan", "Ведомости", "The Moscow Times". Также не рекомендуется покупать финские Шенген-визы. Родители также предлагают выйти с плакатами "Верните русским их конфискованных в Финляндии детей" к универмагам "Стокманн", супермаркетам "Призма" и гостинице "Сокос".
В настоящее время идея всенародного бойкота 50-ти финских фирм и финских продуктов и услуг обсуждается с активистами родительских комитетов в городах и регионах России. Родители уже готовят плакаты и объявления. Активисты родительского движения призывают те 140 тысяч россиян, кто подписал протест против принятия в России закона о финском сценарии соцпатроната (который ГД уже приняла в первом чтении 25 сентября 2012 года), присоединиться к народному бойкоту финских методов борьбы с русскими родителями.
Как сообщает Росбалт, два последних случая изъятия детей у россиян просто вопиющие. Как сообщает финский правозащитник Йохан Бекман, у россиянки Альбины Касаткиной в Хельсинки изъяли двоих детей после того, как новая финская жена бывшего мужа, Элла, сообщила в соцслужбы, что русская мама якобы избивала своих детей. Соцработники приняли решение об изятии детей без следствия и суда на основании того, что мама русская. Полиция забрала двух детей пяти и шести лет прямо из садика. При этом у сына, как и у матери, есть гражданство РФ.
Все дети Альбины Касаткиной сейчас переданы в приемную семью в Хельсинки. Она имеет право встречаться с детьми раз в месяц, за решеткой, в присутствии финских соцработников. Говорить по-русски при встрече запрещено.
До этого случая у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей. Замыкает этот печальный список семидневный ребенок россиянки Анастасии Завгородней. Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе МОД "Русские матери", эта семья стала 35-й в списке обратившихся за помощью к России в 2012 году из-за подобной проблемы.
Ранее стало известно, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа (Финляндия), из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи.
В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована. 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери.
Выяснилось, что над старшей дочерью Анастасии Завгородней Вероникой в финской школе постоянно издевались, и однажды даже избили за то, что она русская, сообщил финский правозащитник Йохан Бекман.
Между тем начальник социальной службы города Ванта Анна Кантель-Форсблом отрицает все обвинения о русофобии. "Наш закон о защите детей — самый хороший в мире", — заявила она. Хотя в интервью Helsingin Sanomat и призналась, что ничего не знает об этом деле.
Представители финской православной церкви вступились за петербурженку Анастасию Завгороднюю. Диакон Юха Лампинен уверен, что никакой опасности для ребят в семье Завгородней не было. Известный священник Хейкки Хуттунен считает, что финские власти дискриминируют русских матерей. Он сообщил изданию Helsingin Sanomat, что история Анастасии Завгородней своей абсурдностью напоминает сюжеты произведений Франца Кафки.