Нападения на конвои

Доброго утречка, Пикабу.
На фоне очередного просмотренного фильма меня уже несколько дней мучает вопрос.

В каждом или почти каждом уважающем себя боевике есть сцена, где главного злодея(иногда героя), скованного по рукам и ногам, за каким-то лешим перевозят из одной сильно укрепленной тюрьмы в другую. Бронированный грузовик, два десятка машин со спецназовцами для охраны и все прочее.

И, естественно, этот конвой попадает в засаду, толпа очень метких наемников/бандитов(или парочка очень хитрых) истребляет всю охрану, красиво вскрывает бронедвери и освобождает своего лидера.

Все это очень эффектно, но всегда вызывало у меня ощущение некой нереалистичности. И вот решил я поискать, были ли похожие случаи освобождения преступников в реальной жизни. Единственным случаем, который мне запомнился было убийство снайперами конвоируемого двумя омоновцами товарища на выходе из зала суда на Украине лет 10 назад.  Более ничего похожего не помню и не нашел.

Если кто знает реальные примеры - поделитесь, очень уж любопытство гложет, были ли такие прецеденты, как нападение на полицейский конвой с освобождением какого-то заключенного или все фантазия режиссеров?