На польты пойдут

Слышали это выражение не один десяток раз и иногда применяли в шутках.А теперь задумался,Булгаков же описывал реальность в юмористическом тоне.Погуглив понял что Шариков действительно заготавливал котов на польты.

Будет ссылка кому интересна история мехов в СССР.
«История оставила нам свидетельства, когда законами вменялось одному сословию носить бобров, а другому довольствоваться воротником из домашней кошки. Король Англии Эдуард III (1312-1377) запрещал торговцам носить одежду, отороченную мехами, кроме самых дешевых: кроличьих, лисьих и домашних кошек.
«...Все прошло, потерял я бабку,
А еще через несколько лет,
Из кота того сделали шапку,
И ее износил наш, дед»
/Сергей Есенин/
Шапки шили из кошек не только в деревнях дореволюционной России. В многотомном «Товарном словаре» И. Пугачева (1958) есть глава, в которой, сообразно тогдашним ГОСТам, тщательным образом расписана выделка шкурок семи видов диких кошек (обитавших на просторах СССР) с указанием размеров в сантиметрах выхода готовой продукции, а также их конкретное использование (на шапку, воротник, шубу и т.д.). И был циркуляр Министерства легкой промышленности с рекомендациями по выделке шкурок домашних кошек! Оговаривая их невысокие теплоизоляционные свойства и носкость (ниже среднего), тем не менее приводилась внушительная таблица группировки по сортам, требуемое количество на воротники (5-7), жакеты (30-40) и прочие технические данные. Кошачий мех всех окрасов, пусть невысоко, но ценился, и артели тех лет шили из него детские шубки, шапки и пр.»
Поэтому до самого конца советской власти натуральный мех оставался дефицитом, а шапки и детские шубки из кота домашнего средней пушистости — не литературным образом, а суровой отечественной реальностью.

Ссылки.

https://www.kommersant.ru/doc/730979

https://kruzhok.diary.ru/p184677293.htm#624540461

Я......это....котейков люблю,если чё.

На польты пойдут Шариков, Норковая шуба