1999

На добрую память

Вычислительная техника не всегда была миниатюрной. На этой фотографии показана эволюция оперативной памяти ЭВМ первого и второго поколения. Девушка слева держит запоминающую ячейку от первого электронного компьютера ENIAC, способную хранить одну десятичную цифру (от 0 до 9). Представьте, сколько нужно было таких ячеек (каждая из которых содержала 36 электронных ламп), чтобы компьютер мог выполнять хоть какие-то расчёты. Следом идёт блок памяти уже двоичного EDVAC, имеющий ёмкость 4 или 8 бит. У третьей девушки в руках блок памяти на ртутных линиях задержки, которая по принципу действия напоминала радар. Одна линия такой памяти могла хранить уже сотни бит информации (например, 576 бит в компьютере EDSAC). И, наконец, девушка справа демонстрирует модуль памяти одной из первых транзисторных ЭВМ. Прогресс налицо, хотя до современных чипов DRAM ещё идти и идти... Я вспоминаю об этой фотографии всякий раз, когда вижу, что какая-нибудь ерундовая программка отъедает сотню-другую мегабайт памяти.

На добрую память Компьютер, История компьютера, Оперативная память, Eniac, Ламповость, Edvac

Если посты такого формата вам интересны, я могу время от времени публиковать занимательные факты о старых компьютерах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Меня часто интересуют истории различных изобретений. Вот кому, например, пришла в голову мысль "А давайте захуярим агрегат размером со здание, чтобы он заменил нам обычные счёты!"?

раскрыть ветку (12)
54

Ну, не счёты, а залы, полные машинисток, считающих на механических арифмометрах)

раскрыть ветку (10)
20

У меня дядя работал при СССР в КГБ. В аэропорту отслеживали прилетающих иностранцев, отлет из страны граждан кому вылет был запрещен. Так он рассказывал у них системный блок с хардом с данными на людей занимал большую комнату, а по вместимости был меньше обычной  флешки. Спустя годы  помню когда дядя купил пентиум 133 с хардом на 2ГБ казалось что это не реально много. Разбили его тогда на 4(!!!) диска.  Сейчас в телефоне меньше 8 ГБ кажется не реально мало.

раскрыть ветку (5)
6
DELETED

В телефоне меньше 64 гигов кажется уже мало, 16 - на грани, если телефон используется чуть больше, чем просто позвонить.

раскрыть ветку (4)
1

У меня просто их два, ощущаю нормальное количество памяти и когда ее не хватает. В одном 32 плюс карта на 64. Второй с 8 минус система по факту чуть меньше 4 доступно. Ощутимо не хватает уже, приходится ставить самое необходимое.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Кстати когда у меня было 16, карты от яндекса на москву весили под 2-3 гига. Сейчас у меня 128, и они финально перешли на вектор - теперь 400мб с областью, правда до сих пор не смогли сделать частичное обновление, и поэтому эту 400мб надо перекачивать заново каждый месяц.

А 8 минус система это вообще мрак, карты, вотсапп, 300-400 фоток и все.

раскрыть ветку (2)
1

фотки и видео можно хранить на карте. плохо что приложения ставятся только на телефон.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, у меня не было телефонов на андройде, поэтому проблему приложений я не ощутил, зато был 16гб айфон, в принципе хватало, но новый взял на 128, чтобы хватило)

DELETED

Да нет, если такая бандура (на фото слева) хранила лишь одну десятичную цифру, то о залах ещё и речи не шло. Аппарат размером со здание заменял всего-лишь один абак.

раскрыть ветку (3)
6

У ENIAC была память на двадцать 20-разрядных чисел. Вики утверждает, что за 20 часов работы он выполнял месячный объём работы механических вычислителей.

раскрыть ветку (2)
DELETED

Ну ENIAC ладно, допустим. Но изначально-то подобные агрегаты могли заменить разве что один абак. Ну и кому в голову пришла мысль его отгрохать?)

раскрыть ветку (1)
1

Как бы изначально и предполагалось допилить до нормального состояния, никто и не хотел тупо счеты заменить. Или ты думаешь люди планировать не умеют?)
И да, ENIAC не сильно позже первого появился.

2

Нам препод рассказывал, что когда у них появился первый комп, он мог выполнить всего несколько команд, и программа для него писалась пол года. Но преимущества перед ручным расчетом был в 2 раза. Т.е. то что раньше вручную считали год, на компе рассчитывали за пол года.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку