77

Мыльные пузыри во время Первой Мировой войны

Прологом к появлению мыльного пузыря в армии стали события под городом Ипр, где 22 апреля 1915 года произошло первое масштабное применение боевых отравляющих веществ — немецкими военными было распылено 168 тонн хлора и движимые ветром, облака ядовитого газа двинулись на французские позиции. Применение нового вида оружия — химического, заставило воюющие стороны пойти на создание специальных подразделений, задачей которых был постоянный мониторинг погоды на предмет возникновения благоприятных условий для использования ядовитых газов как собственными войсками, так и войсками противника, а также просчет последствий их применения на определенном участке фронта. В Русской императорской армии этим занимались химические команды и военные метеорологи — именно ими и был взят на вооружение мыльный пузырь.

С помощью запуска мыльных пузырей проводилась анемометрическая разведка — изучалось движение воздушных масс в приземном слое на высоте около 2–х метров над поверхностью земли, чтобы иметь представление о возможном направлении движения газовой волны и о том, как окружающий рельеф способен повлиять на изменение ее движения. Способ был весьма прост и позволял достаточно быстро получить необходимые данные передовыми наблюдателями в непосредственной близости от позиций противника.

Мыльные пузыри во время Первой Мировой войны История, Фотография

Дубликаты не найдены

0

о, Фредди Меркьюри слева стоит

-1

http://fffuuu.net/Upload/Images/ne_hujnyoj_stradayu__a_provojuanemometricheskuyu_razvedku.png

-1

Че правда? А обычных флажков, флюгеров каких-нибудь не было?

раскрыть ветку 3
+2
Я думаю шарики динамику показать могут.
0

Ага, а теперь возьми этот флажок и прогуляйся до вражеских окопов измеряя силу и направления потока воздуха на разных высотах.

раскрыть ветку 1
0

Сам иди туда. Стой рядом и пускай пузыри.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: