Можно ли жить на Юпитере?
Продолжаем серию заметок о колонизации планет. На очереди - Юпитер. Читатель, наверно, ждёт доказательств, что условия на Юпитере приемлемы для человека, в его атмосфере жить можно и нужно, и.т.д. Ан нет! Юпитер - единственная планета в Солнечной системе, полностью непригодная для колонизации. По двум причинам:
1. Гравитация в облачном слое, где температура и давление приемлемы для человека - 2,5 g. Это значит, что человек, оказывшийся в атмосфере Юпитера, вынужден будет всё время таскать на себе лишние 100 кг груза (а сколько он будет таскать, одев скафандр - даже страшно представить). Сохранять здоровье и работоспособность можно будет, только лёжа в ванне с водой.
2. Радиация. Проведя в окрестностях Юпитера несколько часов, мы получим радиацию выше смертельной для человека дозы. И, даже проскочив радиационные пояса планеты, окажемся в её атмосфере, которая также радиоактивна.
Можно было бы привести другие доводы против колонизации Юпитера: ураганные ветры в атмосфере, ядовитые газы, грозы, и.т.п. Но все эти доводы, как мы увидим дальше, не мешают колонизировать другие газовые гиганты: Сатурн, Уран и Нептун. Тут, как в анекдоте: "Во-первых, не было патронов, во-вторых..." - "Стойте! И первого достаточно".
Кстати, гравитация и радиация, как ни странно - основные причины, по которым смешно даже говорить о колонизации Солнца. Юпитер - не звезда, для превращения в коричневого карлика ему не хватило массы. Но эту "протозвезду" пытаться освоить человеку так же бессмысленно, как Солнце. А вот спутники Юпитера вполне пригодны для освоения. Но это тема для отдельной заметки.
Предыдущие посты