А для меня гальваника - работа. И увидев этот пост я вспомнил о работе. Он заставил меня грустить. Не хочу обидеть автора, но покрытие для удовольствия и покрытие для придания детали определённых свойств сильно различаются. Порой увидев результаты моей работы коллеги (сборщики, механики, лакокрасочники) говорят что все гальваники алхимики и нас неплохо было бы сжигать на костре... Я всегда надеюсь, что шутят.
Молодец, только это таки называется не "гальваникой", а гальванопластикой. Это важно, потому что при правильном названии легче искать что-либо по теме.
Хех) Я просто в стаканчик с колой(или раствор хоз. мыла) помещаю, за день снимается грязь. А дальше щёточка, а гальванистикой..так вроде?) Хотел заняться уже давно, но руки всё не доходят)
Чувак, я занимаюсь немного другим делом, но мне это очень понравилось! Надеюсь на продолжение. Сам я металлоискатель. Хожу с таким прибором, который ищет всякий металл. Попадаются монетки - я их чищу специальной щёткой, покрываю патиной, выходит тоже довольно красиво)
Масштабы домашненаколенные =) Заказы принимаю. пиши на greenhed@ya.ru - договоримся =) Но за скорость пока не ручаюсь. Все же это не основная работа =)
Ну хоть еще одного нашел! Кучу плюсов тебе! К стати, с серебром не пробывал работать. Я хочу попытаться, но у нас в городе с некоторыми реактивами туго, боюсь запортачить сырье... а оно все таки не из дешевых.
По-моему проще купить готовый электролит для серебрения. Уж дюже геморройно и недешево выходит. Да и аноды нужны серебряные, так что дороговат процесс будет =)
ДРЖИЩЕ!!!! Пришли мне по подаааарок такое перышко!!=) Пожалуйста! Вот мой адрес: Москва, 1ый Неопалимовский переулок, дом 10, квартира 29, корпус 1, индекс 119121 Балашову Максиму=) Буду чертовски благодарен))) З.Ы. Было бы круче кисточку в металле я бы ее подарил очень хорошему человеку.=)
А для кого-то это работа.У меня мама полировщицей работает в отделе "Гальваника".Только они там болтики и др. детали делают.Но иногда им везёт и они первыми могут посидеть на хвосте этого
Пока да. У меня дурацкий принцип: если я не могу легко добыть расходные материалы, то на кой черт браться за это? Это медный электролит достаточно простой, а, например, бронзовый уже гораздо сложнее и фиг достанешь реактивы. Вот собираю =)
ну покупать скульптурный пластилин, лепить печеньку, отсылать ее тебе думаю будет дороговато:) з.ы. Надеюсь там пост уже в усиленных темпах делается, про создание таких штуковин?
Там много тонкостей, которые только с опытом просекаешь =) Я первый месяц вообще регулярно в депрессию уходил: вроде как делаю все по написанному, а получается какая-то фигня. Думал уже совсем руки из.. ммм.. пониже спины растут, но потом ничего, приноровился =)
Автор, я тебе на будущие скажу - нельзя такую дрянь поднимать и в дом тащить, они могут заразными оказаться, если не для вас, так для ваших питомцев. Вообщем, будьте осторожны.
Безусловно =) К тому же, сразу же как только приношу домой - обрабатываю графитным спреем, а он на основе какого-то растворителя, так что всем вредоносам сразу же капут =)
Бронзовую пыль потом нужно ещё "активировать" каким- то реактивом на основе олова, так она не проводит ток. За сколько покупал спрей и где? Я слыхал, он довольно дорогой
Безусловно. Просто тут не очень очевидно почему при прочих равных (ну на первый взгляд равных) результат получается разный. Но я попробую все тонкости, которые я подчерпнул раскрыть в длиннопосте =)
Все по классике: 2 ампера на кв. дм. блок питания лабораторный китайский. Но в принципе прилаживал от мобильника старый - тоже все работает. Слой графитным спреем, им удобнее чем просто графитным порошком. но в принципе и порошок подходит вполне. Сейчас ищу бронзовую пыль, чтобы нормальный токопроводящий лак сделать.
я обычно так же на 10.000, но в последнее время дремель начал "глючить", обороты то падают, то взлетают вверх, но на работу как то не особо сильно влияет.
Я обычно с 2-ух сторон ставлю медные пластины, так идет более равномерный слой. Ну и желательно медь без примесей. Там с блоками питания тоже караул. Пока подберешь нормальный... Посоветую всем кто собирается такое делать: берите лабораторный БП, там все очень хорошо настраивается. А вообще молодец. Тоже занимаюсь гальваникой, плюс дремель как гравировальный аппарат. Но учеба берет вверх, приходится чисто в качестве подарков делать.
Любым металлом можно покрыть. Вопрос в составе электролита, температурном режиме и напряжении
DELETED
Ванна сколько литров? И дома не опасно этим заниматься? Пары серной кислоты, водород? Сколько по времени идёт процесс на одно изделие? Запах от работающей установки сильный? Спасибо.
У меня маленькая, на 2.5 литра. С данным электролитом, если соблюдать ТБ, ничего опасного нету. Время зависит от толщины слоя металла и площади поверхности. От часа до нескольких суток =) Запаха от работающей установки ровно столько же, сколько от самого электролита, запах там совсем слабый
Есть простой способ покрыть медью что-нибудь железное, способ кустарный, но элементарный и не требует электричества. Делается два раствора, первый: в 100мл воды (вроде как рекомендуется дестиллированная) растворяется 10 г медного купороса. Второй: в 100мл такой же воды растворяется 10мл серной кислоты, оба раствора смешиваются, туда погружается что-нибудь железное и через какое-то время это что-нибудь покрывается медным налетом))) В школьные годы чудесные занимались такой ерундой)) Конечно, такая красота, как ракушки автора не получится, но все же...
Можно еще проще: медная проволока многожильная распушается на манер кисточки, окунается в раствор серной кислоты и медного купороса окунается и этой "кисточкой" красим металлический предмет. Тоже медью покрывается =)
Я малость ошибся, речь была о полимерной глине (а не о скульптурном). Если время будет, сделаю с фотоотчетом. Пока работы много. з.ы. Greenhed я все еще жду пост с красивыми фотами описывающими процесс)
А смысл? Покрытие кобальтом техническое, электролит токсичен. Не красиво и не очень функционально на мой взгляд. Но есть компании которые этим занимаются =)
Графитный спрей встречается в магазинах с электрооборудованием. Стоит 200 рублей или что-то около. Есть еще всякие смеси, но они существенно дороже. Например, очень рекомендуют emilak? но у него цена под тысячу
Спрей продается в магазинах электротехники. За 3 месяца я извел один флакон, стоит он что-то около 200 рублей. Электролит можно сделать самому, можно купить у кустарей (например у меня =) ) или же купить в спецмагазинах, но там геморройно и как правило большими партиями. Медный пластины в принципе на любом строительном рынке продаются