"Мистика" или необъяснимая хрень

Прошу прощения у подписчиков за пост не по теме.
По просьбе трёх пикабушников решил я поделиться одним случаем, который поменял моё отношение к некоторым вещам.

Было это 14 лет назад, в недалёком 2002 году, когда я учился на первом курсе ин. яза. Мы любили собираться группой на выходных у кого-нибудь в комнате (общаге) или на квартире для банального времяпровождения: выпить, поесть и пообщаться. В тот день мы затусовались на съёмной квартире одной из одногруппниц.
Часов шесть мы ели-пили-играли в карты и ближе к полуночи нам стало скучно, т. к. еда закончилась, а наши наивные головы протрезвели (тогдашний бюджет не позволял гужбанить всю ночь). Час был поздний и девчонки решили погадать (или "повызывать духов" ещё называется). Группа у нас в универе была 8 девчонок и 3 пацана - количество мужского пола на группу по меркам ин. яза было высоким.
Из пацанов на вечеринке были я и мой друган, мы сидели на кухне и общались, нам было неинтересно, чем там занимались дИвчины. Интересное началось, когда они начали по одной охать от удивления типа: "Не может быть!", "Не верю!" и т. д. Я спросил: "В чём дело?". Они мне в деталях рассказали суть процедуры, после чего я заподозрил, что это какая-то приколюха сегодняшнего вечера, но решил попробовать. "Пусть разводят, жалко мне что ли" - думал я. И они посмеются, и я поулыбаюсь.
Однако спустя полчаса мне было не смешно, было почему-то страшно. Они все говорили, что делали так раньше, а для меня это было впервые. Я тогда не спал всю ночь, ждал рассвета и пялился в потолок, где от сквозняка болтался надувной шарик с гелием.

А процедура следующая:
Нужны 4 ложки и рулон туалетной бумаги. Каждая ложка оборачивается в бумагу следующим образом.
1. Ложка кладётся поверх бумаги.

"Мистика" или необъяснимая хрень Гадание, Необъяснимое, Длиннопост

2. Бумага закрывает ложку собой.

3. Закатывается в рулончик.

4. И все 4 рулона выкладываются в такую хрень. Не знаю, важно ли это, описываю то, как это мы делали.

Затем они говорили что-то вроде: "Дух Пушкина, если ты здесь, дай нам знак". А потом задавали разные вопросы. Положительным ответом считался знак, когда хотя бы одна из ложек при развёртывании бумаги лежала вот так:

Я сначала не верил, и на собственном опыте ощутил поговорку "не поверить собственным глазам". Повторял процедуру несколько раз, даже просил всем отодвинуться подальше, чтобы не могли вмешаться. Вот такая неведомая хрень.
Мораль? А мораль такова, что я с тех пор не спешу делать шаблонные выводы, когда кто-то мне рассказывает о необъяснимых вещах, и я больше не определяю человека автоматически в разряд "ёбнутых на голову".
Псих, может быть, действительно видит и слышит разные вещи. Но его главная ошибка в том, что он кричит об этих вещах толпе. А толпа вызывает санитаров.

После этого в моей жизни были и другие моменты. Я научился к ним прислушиваться (это чаще называют интуицией). Если интересно, расскажу ещё на досуге.