3

Маленькая помощь при определении пробега автомобиля

При выборе б/у автомобиля хочется найти машину с пробегом поменьше, только вот цифры на одометре не всегда соответствуют реальности.

Ничего удивительного в желании приобрести машину с небольшим пробегом нет. Чем больше значение на одометре, тем меньше остаточный ресурс всех узлов и агрегатов, а соответственно, тем быстрее придется раскошеливаться на ремонт. Опытные перекупщики автомобилей знают эту прописную истину, поэтому всячески пытаются уменьшить показания одометра.

Механика

Изменение показаний механического одометра осуществляется либо разборкой панели приборов и установкой барабанов в нужное положение, либо вращением в обратную сторону троса спидометра с помощью подручных средств (например, электродвигателя от печки). Признаками вмешательства в этом случае являются следы вскрытия щитка приборов и перекос всех барабанчиков.

Сложнее всего определить пробег в моделях с пятизначным одометром, где каждые 100 тыс. км счетчик обнуляется.

Электроника

После перехода на электронные счетчики километража изменить показания изначально было сложнее, ведь для этого нужно залезть в «электронные мозги». Но очень скоро и эту задачку наши электронщики решили, изготовив специальный приборчик. Его подключают к диагностическому разъему автомобиля, выбирают марку и модель машины и корректируют пробег. Однако данное вторжение обнаружить не проблема, ведь обычно сведения о пройденных километрах хранятся не только в памяти комбинации приборов.

На большинстве авто информация о пробеге записывается, например, в блоке управления двигателем. К тому же, при подключении машины к диагностическому тестеру на дилерской СТО он может показать, осуществлялось ли какое-либо вмешательство. К примеру, при падении напряжения в случае разряда АКБ в память может быть записан километраж, при котором это произошло. Если цифры на одометре и тестере расходятся, то либо щиток приборов меняли, либо пробег просто «скручивали».

Защита от обмана

Проще всего обезопасить себя от обмана, приобретая машину или у первого владельца, или такую, которая обслуживалась на официальном сервисе, но это правило работает только в том случае, если машина относительно новая – до трех лет. Хуже брать автомобиль у перекупщиков, которые часто грешат «коррекцией» одометра, особенно если перепродают так называемый «разгонный» (служебный) автомобиль с большим пробегом, но довольно «свежий» по возрасту. На дилерской СТО можно узнать, при каком пробеге обслуживалась машина последний раз – если владелец предпочитал «официалов».

Кроме того, существуют косвенные признаки большого пробега. Например, большой износ тормозных дисков, затертое лобовое стекло, кнопки стеклоподъемников и валики боковой поддержки сидений, помутневшие поликарбонатные фары.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Забыл о одном из главных деталей: Износ резиновых накладок на педалях. Они многое могут сказать о пробеге автомобиля.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я накладки меняю каждые 2 года. Поэтому они не выглядят на реальный пробег.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда по вытертым узлам педалей, по выжымном целиндре сцепления....
А некотрые люди меняют каждые 2 года: тормозные диски, затертое лобовое стекло, кнопки стеклоподъемников и валики боковой поддержки сидений, помутневшие поликарбонатные фары....
Что тогда???
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Тогда покупателю достанется автомобиль в хорошем состоянии.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
с пробегом в 999999 км ? Накуя тогда твой пост о том "Как точно определить пробег автомобиля" ???? если точно его определить нереально?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе не обязательно пользоваться этой информацией. Покупай авто в салоне.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
а кому обязательно?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку