149

Лев Толстой просится в Севастополь

Лев Толстой просится в Севастополь. Идёт Крымская война. И проситься в Севастополь в 1854-м - всё равно, что проситься в Грозный в 1995-м. Однако Толстой приезжает в Крым. В Севастополь его пускают не сразу. Отговаривают: «Граф, там бойня, там ад! Для чего вам туда?»». Видимо, смотрят на него, как на сумасшедшего.

Однако граф Толстой своего добивается. И теперь на Историческом бульваре Севастополя значится: «Здесь воевал подпоручик артиллерии граф Л. Н. Толстой». Воевал он на Четвёртом бастионе, про который говорили тогда: «Выжить там сложнее, че выиграть в лотерею». Толстой выжил, и родились «Севастопольские рассказы».

Так было. А теперь то, что есть. Ургант и Галкин перегоняют капиталы в Израиль. Дудь и Ивлеева обустраивают будущее на Кипре. Дальше – больше. И полагаю дело тут не только, а, может, и не столько в “O tempora! O mores!”. Просто «есть вещи на порядок выше – слышишь?» Но не слышат. И не услышат. Потому что звенящая пошлость и мещанская сытость всё заглушают.

И это, собственно, не о том, что всем воевать нужно. Ни в коем разе. Это о том, как важно быть со своей страной и своим народом. Иначе выводы лицемерны, а печаль фальшива. И ничего от вас не родится. Ни-че-го.

Лев Толстой просится в Севастополь Политика, Украина, Владимир Путин, Лев Толстой