Кто контролирует пожары в зонах контроля?

Спойлер: никто.


«Зоны контроля» – название лукавое. Из него следует, что на этих территориях кто-то что-то контролирует. На самом деле это специально выделенные зоны лесов, в которых ведётся лишь наблюдение за пожарами, причём только космический мониторинг. Как правило, эти территории либо вне зоны авиапатрулирования, либо на самой его границе: нет смысла тратить деньги на обнаружение пожаров с самолёта, если их не будут тушить.


Зоны контроля – это огромные площади. В них попадает 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях. В европейской части – в Архангельской, Вологодской областях – их площади небольшие. Основные территории приходятся на сибирские и дальневосточные регионы. В некоторых случаях вся площадь региона это практически зона контроля: почти вся Чукотка, очень большая часть Якутии, Корякский автономный округ. Практически все тундровые, лесотундровые пожары попадают в зону контроля, и их никто не тушит.

Кто контролирует пожары в зонах контроля? Без рейтинга, Пожар, Длиннопост

Формально зона контроля устанавливается там, где ущерб не может быть большим. Это леса, не представляющие хозяйственной ценности, которые не будут осваиваться в обозримом будущем. В этих зонах не должно быть населённых пунктов, ценных территорий, земель, арендованных под лесозаготовку и т.д. В реальности это не так. Когда выделялись зоны контроля, в них попало довольно большое количество населённых пунктов.

Если пожар никто не тушит, значит, он будет развиваться бесконтрольно, и если будет сильный ветер, возможности спасти людей будет очень немного. Придется к ним пробиваться.


К сожалению, будут пожары, до которых нам не дотянуться. В условиях дефицита сил всегда приходится выбирать, какие пожары тушить, какие – нет. Вообще надо признать, что зоны контроля – это от бедности, а нет от какой-то продуманной экологической или лесохозяйственной идеи. Даже среди богатых лесных стран не много настолько богатых, чтобы позволить себе роскошь тушить всё.


Есть ситуации совершенно вопиющие. Сейчас выясняется, что в зонах контроля – например, в Якутии – проводились профилактические выжигания. Получается, что зажечь там мы можем, а тушить – нет. В данный момент зоны контроля дают нам около 90% площадей всех лесных пожаров в России.


Что же делать?


Можно пересмотреть сами границы зон контроля и не включать туда хотя бы населённые пункты. Пусть граница будет более изрезанной или отодвинется немного дальше на север, но мы не оставим людей в зоне, где мы не тушим лесные пожары.


Точно так же надо исключить из этих зон арендованные участки. Там, где мы лес используем, его надо охранять. Раз уж мы пришли туда с какой-то – не важно, какой – деятельностью, привнесли дополнительные риски, мы должны лес охранять.


И конечно требуется бóльшая прозрачность при принятии решений и бóльшая персональная ответственность по каждому конкретному случаю отказа от тушения. Если чиновник ошибся, если было принято решение не тушить, а потом все федеральные силы были брошены на этот пожар, значит нужно, чтобы в следующий раз это решение принимал другой человек. Это очень ответственное решение, и если могут пострадать люди, тут нужно не говорить, что денег нет, а срочно добиваться, чтобы их выделили.


https://greenpeace.ru/expert-opinions/2019/07/24/kto-kontrol...


P.S. Уже много раз на пикабу появлялся вопрос о том, что делать с действующими катастрофическими пожарами. К сожалению, ситуацию с уже действующими пожарами изменить очень тяжело. Предотвращать такие катастрофы - легче. Есть очень много информации о том, как пожары возникают, и как определить, в чьей зоне ответственности конкретный пожар находится. У каждого человека есть возможность участвовать в предотвращении лесных пожаров. Наиболее простой способ в этом разобраться - ресурсы добровольных лесных пожарных, легко находятся в гугле. Присоединяйтесь и помогайте.