24 сентября 2010 года Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к учебному походу на Камчатку. На борту корабля было порядка 300 человек. Ночную вахту нёс матрос Алдар Цыденжапов.
Было около четырех утра, когда в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее хлынуло под сильным напором, и стоило одной капле попасть на светильник, как кабина мгновенно вспыхнула.
Девятнадцатилетний матрос хорошо знал своё дело, он понял, что реагировать надо немедленно. Каждая секунда была на счету, корабль мог в любое мгновение взлететь на воздух. Алдар бросился в горящую кабину, чтобы остановить утечку топлива и предотвратить взрыв. На юноше горела одежда, воздуха в котельной уже не было. За 9 секунд парень перекрыл вентили, но смог выбраться из отсека только тогда, когда огонь ослаб. Алдар не потерял сознание, он вышел из отсека самостоятельно. Ожог его тела составлял почти 100%. При том, что каждый котел в трюме вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре в 470 градусов, это можно назвать чудом.
Алдар в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота. К нему сразу же вылетели его родные и близкие. В палату никого не пускали. Отцу лишь удалось приблизиться к стеклянной двери, за которой лежал его сын, так они и попрощались.
Во второй половине дня родителям пришла плохая весть, Алдар скончался. В течение четырех дней врачи боролись за его жизнь, но ожоги были настолько сильными, что реанимировать матроса уже не удалось.
Миноносец «Быстрый» благодаря этому подвигу не получил серьезных повреждений, отдельные участки потребовали лишь небольшого ремонта. Все члены экипажа остались живы.
Герой Алдар Цыденжапов, спасший корабль и экипаж ценой собственной жизни, навечно стал членом экипажа эсминца «Быстрый». Его кровать до сих пор закреплена за ним, а перекличка каждое утро начинается с имени «Алдар Цыденжапов». Алдар всегда в строю, он навсегда остался в сердцах своих сослуживцев, родных. Его подвиг навечно останется в памяти всего русского народа.
полностью поддерживаю, кстати с таким названием в ВМФ России (здесь имеется в виду как РИ так СССР и РФ) это уже второй такой боевой корабль, первый еще погиб при Цусиме((
Извини, когда я читал первый раз коммент тс, то либо не заметил слово эскадренный, либо его там не было, либо мой мозг просто его проигнорировал, потому, что никто давным давно так не говорит про современный корабли. Но даже с учетом этого, написана полная ахинея.
ну человек, который писал эту статью (http://roshero.ru/portfolio/aldar-cydenzhapov/) кончено может и не знал всех тонкостей морской службы и технических подробностей и т.п., но всё ж говорить, что написана полная ахинея в статье, думаю не правильно, поскольку вы говорите о тексте в целом, т.е. о подвиге матроса.
Понятно, спасибо. Обычное армейское распиздяйство, в этот раз приведшее к непоправимым последствиям. Как же он мучался, наверное
1. "готовился к учебному походу на Камчатку" - походы куда то, учебными не бывают
2. "Ночную вахту нёс матрос Алдар Цыденжапов" - может сложиться впечатление что он один на весь корабль стоял на вахте , На самом деле это далеко не так,На военном корабле одновременно на разных вахтах стоит много народу. Кстати там есть и дозорный по живучести, который ночью должен каждые два часа делать обход, в том числе и заходить в машинное отделение, и дежурный по боевой части 5, который сидит в ПЭЖе(пост энергетики и живучести) и как раз следит за датчиками, и так же делает свой обход.
4. "кабина мгновенно вспыхнула" - я не знаю где на корабле находится кабина, и что это вообще такое
5."котел в трюме" - в трюме котлов не бывает, там вообще ничего не бывает кроме цистерн.
6. "Его подвиг навечно останется в памяти всего русского народа." - российского народа.
И на последок, пожар тушил не один он(у одного бы ничего не получилось), и если писать про его подвиг, нужно упоминать действия остального экипажа. Скажем так, Алдар своими действиями дал шанс своему экипажу потушить пожар. Причем небольшой такой шансик, и если бы кто то из них зассал или тупанул корабль выгорел бы полностью(возгорание в машинном отделении самое страшное что может случиться с кораблем ).
Да многого не осветил, и сослался на неточную статью, приношу извинения. Первый пост(( Информация, точнее подробности и употребляемые термины в инете разнятся от сайта к сайту. И мне как человеку не имеющему отношению к флоту, было сложновато увидеть эти неточности. И да в момент ЧП в отсеке находилось еще несколько человек, которые также получили ожоги, касаемо Алдара Цыденжапова, он перекрыл клапан, который находился в эпицентре пожара и получил практически 100 % ожогов тела.
Посты конкретно о самом подвиге уже были ранее, ссылки добрые люди уже разместили и здесь в комментах суть подвига упоминается. Мой пост был о памяти, о том что подвиг не забыт и еще раз увековечен тем, что именем героя назван боевой корабль.