14

Кардистри. Начало

Итак, долго ли, коротко ли - начинаем серию постов про кардистри. А что же это такое, спросите вы? Обратимся к нашим друзьям с Reddit:

"Cardistry is the art of creating fascinating motions and formations with a deck of cards."


И в самом деле, это довольно точное определение - ты берёшь в руки колоду карт и делаешь грязь творишь искусство. (Здесь и далее - буду использовать сленговые англицизмы, применимые к нашей теме, но не пугайтесь).

То, что вы видите на изображении выше(да и в принципе все фигуры, элементы, движения карт), называется флоришем. Вообще, существует много типов флоришей, конкретно этот - изоляция (isolation), потому что три верхние карты расположены отдельно друг от друга и от остальной колоды/деки (deck). Наиболее популярны флориши, которые исполняются одной или двумя руками (one-handed/two handed cuts), веера́ (fans), дисплеи и т.д.

Обучение.

Конечно, главный источник обучения - это ютуб. Впрочем, качественных туториалов не так много, но как минимум, на самые популярные и простые мувы обучения вы найдёте.


Charlier Cut, Scissors Cut, Revolution Cut (OH), Sybil Cut (TH) Thumb Fan, Angel - вот несколько несложных флоришей, пробуйте и удивляйте друзей ;)


Карты. Карты, которыми пользуются кардисты, отличаются от обычных (атласных) и пластиковых карт. Они сделаны из специально обученного картона, на фабриках печати USPCC, TCC(США), Тайвань, другие. Их не так много, но самих издателей просто тьма, а цена на такие карты начинается с ~4$ и доходит до сотен долларов. Да-да, это за 56 кусков какого-то картона(!) Впрочем, разумная цена на качественные карты в России не выходит за рамки 2000 рублей за колоду, не учитывая реселлеров, а дизайн уж создатели придумывают кто во что горазд;)

На изображении ниже - колоды бренда Fontaine, одного из самых узнаваемых в мире.

Сообщество.

Несомненно, большинство контента в кардистри создается англоязычной аудиторией, но и в СНГ есть личности и сообщества, вокруг которых собираются наши единомышленники. Так что ничего страшного, если вы не умеете в английский, ибо и наша земля русская богата на самые быстрые руки на Диком Западе выдающихся (и не очень) личностей в искусстве ловкости рук.

На этом всё, для знакомства, думаю, хватит. Интересна обратная связь, на чём подробнее остановиться, что ещё рассказать-объяснить, также жду пост от @Kavalkada, будем напáру двигать кардистри в массы. Конструктивная критика приветствуется, само собой. Всем добра;)

P.S. Видео не стал добавлять в пост, не хочу перегружать вас информацией.