12

Канатчикова дача

Канатчикова дача L, Канатчикова дача, Владимир Высоцкий, Песня, Больница

Наверное, многие слышали выражение "Канатчикова дача"?

Смысл его понятен из известной песни В. Высоцкого "Дорогая передача! Во субботу, чуть не плача, Вся Канатчикова дача К телевизору рвалась".

В 1894-1896 годах в Москве на земельном участке, принадлежащем купцу Канатчикову, и выкупленном у него, на средства меценатов были построены первые корпуса Московской психиатрической больницы. Больница была названа именем главы Московской городской Управы Н.А.Алексеева - инициатора сбора денежных средств на строительство.


Существует легенда, что один из купцов (предположительно, Ермаков) заявил Алексееву: «Поклонись при всех в ноги — дам миллион (по другим источникам — 300 000) на больницу». Алексеев так и сделал — и получил деньги...


В 1922 году больница получила имя известного русского врача-психиатра Петра Петровича Кащенко. Под этим именем она просуществовала вплоть до 1994 года. После чего ей вернули историческое имя и сейчас мы знаем ее как Московскую психиатрическую клиническую больницу № 1 им. Н. А. Алексеева.


А в 1977 году прозвучала новая песня Владимира Семеновича Высоцкого. Главный герой этой песни пишет письмо в популярную на телевидении передачу "Очевидное-невероятное" именно с Канатчиковой дачи. Эта песня принесла новую славу сему печальному учреждению.


http://www bolshoyvopros ru /questions/505408-kanatchikova-dacha-chem-znamenita-kanatchikova-dacha.html

https://visualhistory.livejournal.com/1547722.html

Дубликаты не найдены

0

Раньше чиновники в ноги богатеям падали ради общественного блага.

А щас: чиновников много, но то ли богатеев не стало, то ли благо общественное испарилось.