Какие криптоактивы нельзя майнить
При майнинге в создании каждого нового блока участвуют множество майнеров, действующих независимо друг от друга. Этот способ применяется в блокчейнах, построенных на алгоритме Proof-of-Work (PoW). Сейчас создан целый ряд альтернативных алгоритмов, среди которых наиболее распространен Proof-of-Stake (PoS). В PoS-блокчейнах майнинга не существует. Новый блок создается не группой майнеров, а одним валидатором, который случайным образом, но с учетом имеющейся суммы криптовалюты, отбирается среди всех валидаторов сети. Добыча крипты производится не путем майнинга, а стейкинга.
Блокчейн благодаря высокой защищенности стал популярной платформой для создания самых различных криптоактивов, которых насчитывается уже более 10 тыс. Например, стеблкоины, стоимость которых жестко установлена в единицах обычных валют или золота, нефти и т.п. Стеблкоин часто выполняет функции денег, но в отличие от криптовалюты, которая создается сетью, имеет конкретного эмитента – организацию или государство (цифровые рубль, юань, стеблкоин для расчетов между Россией и Ираном). Поэтому о майнинге стейблкоинов не может быть и речи. Или токены, которые представляют собою записи об определенных правах: на акции, облигации, картину, песню, стишок, мем, да что угодно, имеющее для кого-то ценность. Токены можно покупать, продавать, обменивать, но функции денег они не выполняют. Токены в большинстве случаев имеют конкретных эмитентов, но могут выпускаться децентрализовано, могут функционировать и в блокчейне, и в централизованных сетях, а могут не иметь отношения к компьютерной сети: лотерейных билет, подтверждающий право на выигрыш, промокод, дающий право на сидку и т.п.
Терминология блокчейна еще не устоялась. Кто-то применяет «майнинг» к добыче любой криптовалюты, хотя процедуры могут принципиально отличаться. Кто-то считает стеблкоины или токены криптовалютой, а кто-то это отрицает. Для инвестора важны не споры о терминах, а понимание сути отражаемых ими процессов. От этого зависит выбор объекта и порядок проведения инвестиций, оценка их доходности и риска.
