Как зародился Хеллоуин
Хэллоуин зародился из древних кельтских традиций, в частности из праздника Самайн (произносится «Соу-ин»), который отмечали кельты на территории современной Ирландии, Великобритании и северной Франции около 2000 лет назад. Этот праздник, отмечавшийся 31 октября, символизировал конец сезона урожая и начало зимы — периода, ассоциируемого со смертью и сверхъестественным. Кельты верили, что в эту ночь граница между миром живых и мертвых стирается, позволяя духам возвращаться на Землю. Чтобы отпугивать злых духов, люди надевали костюмы из шкур животных, разжигали костры и предлагали еду и напитки для умиротворения призраков.
Христианское влияние на Хэллоуин появилось в VIII веке, когда папа Григорий III назначил 1 ноября Днем всех святых — временем почитания святых и мучеников. Вечер перед этим, 31 октября, стал известен как All Hallows' Eve, что со временем эволюционировало в «Halloween». Это, вероятно, было попыткой интегрировать и христианизировать существующие языческие ритуалы. К IX веку добавился День всех душ 2 ноября, что привело к смешению традиций, включая практику «souling», когда бедные молились за усопших в обмен на «душевные пирожки».
Современная форма Хэллоуина в значительной степени сформировалась в Соединенных Штатах в XIX веке под влиянием ирландских и шотландских иммигрантов, бежавших от картофельного голода. Они принесли обычаи, такие как вырезание фонарей из тыкв (первоначально из репы в Ирландии, позже из тыкв в Америке), чтобы отпугивать злых духов, подобных «Скупому Джеку». Традиция «trick-or-treating» возникла из souling и guising, эволюционировав в то, что дети в костюмах собирают угощения. К началу XX века коммерциализация превратила Хэллоуин в светский праздник, ориентированный на общественные мероприятия, вечеринки и тематические украшения.