Как срать в лесу

Предисловие

Как срать в лесу
Столь деликатный процесс, как дефекация, требует особого к себе отношения. Многие люди не только стесняются говорить о нем, но и считают его чем-то постыдным и недостойным. Мы же будем называть вещи своими именами, уж извините за прямоту. Что естественно - то не безобразно.

Не срать человек не может. Точнее, может, но очень недолго. Проходят сутки-другие, и начинаются непреодолимые позывы к опорожнению кишечника. Мы, разумеется, имеем в виду здорового и нормально питающегося человека. И все вокруг засирается, причем самым отвратительным образом. Не только вокруг популярных стоянок на туристических маршрутах, но и просто в легкодоступных красивых местах в лесу приходится постоянно смотреть под ноги, чтобы не вступить в человеческое дерьмо. Да и полюбоваться окружающей природой непросто: взгляд постоянно натыкается на разбросанные по всей округе белые и разноцветные бумажки. Буржуи уже давно озаботились этой проблемой и нашли массу ее решений (см., напр., Kathleen Meyer, «How to shit in the woods», Joe Lindsay, «Up shit creek» и др. книги). Однако наш человек - на то и наш человек, чтобы срать на все, в данном случае не только в переносном, но и в прямом смысле. У нас нет культуры отправления естественных потребностей при нахождении на природе; и до тех пор, пока этой культуры не будет, все вокруг будет засрано. Давайте вместе сдвинем это грязное дело с мертвой точки!
Глава 1. Зачем это нужно

Основной аргумент всевозможных «зеленых» и прочих борцунов за чистоту - «природе наносится вред». Однако давайте посмотрим правде в глаза. Природе все равно. Медведище или зайчик - это природа. Но и камень, вода и глина - тоже природа. Даже какашки (и живущие на них микроорганизмы, черви и насекомые) - тоже природа. Природе все равно даже, тайга здесь или радиоактивная пустыня. Не все равно - только людям. Нам с вами. И только от нас самих зависит, в каком состоянии будет среда нашего обитания. Казалось бы, что есть дерьмо, пусть и человеческое? Органические отходы естественного происхождения. Полежат немного, да и переработаются упомянутыми выше живыми существами, и превратятся в конечном итоге в удобрение, на котором вырастет, например, черника, а ее съест человек, порадуется, потом сходит посрать... И все, круг замкнулся. Никакого вреда. Так было бы, если бы серуны встречались в лесу в единичных экземплярах, - и так действительно было когда-то давно. Но сегодня реальность такова, что через одно и то же место проходят - и срут там! - тысячи людей в течение года. Не верите про «тысячи»? Давайте посчитаем вместе. Возьмем, к примеру, даже не самый популярный среди отечественных туристов водников маршрут в Карелии, пролегающий по верхнему течению реки Шуи. По наблюдению автора, в сезон (с июня по август, 10-12 недель) по нему еженедельно проходит не менее десяти туристических групп, средней численностью не менее десяти человек каждая. 10Ч10Ч10=1000, и это оценка снизу. В реальности - больше, и с каждым годом численность туристов растет. Далее. Предположим, что пищеварение у всех работает нормально, и каждый, уходя со стоянки, оставляет в ее окрестностях всего 0,5 кг дерьма. В реальности, опять же, все несколько менее радужно (поносы от непривычной воды и пищи - не редкость), но пусть даже так. Представьте себе получающуюся цифру. Полтонны фекалий разбрасываются за лето вокруг каждой популярной стоянки. Такое количество говна просто не успевает перерабатываться. Даже весной, пройдясь по окрестностям, всегда можно обнаружить потемневшие, иссохшие, но не до конца разложившиеся какашки. Нечего и говорить о том, что творится в августе! Поскольку, как уже говорилось в предисловии, не срать мы не можем, остается ровно два выхода: увозить какашки с собой, или утилизировать их на месте. До первого варианта мы еще, увы, не доросли (а буржуи давно уже так делают), поэтому разберемся, куда девать дерьмо на маршруте, а попутно решим и некоторые смежные вопросы.
Глава 2. Самый простой способ

Итак, мы выяснили, что заткнуть все пробочкой и таким образом избавиться от проблемы хотя бы на время похода не получится. Если человек будет есть, он с неизбежностью будет и срать. А вообще не кормить группу на маршруте негуманно, да и домашние заготовки в любом случае закончатся не сразу. Что же делать? Ответ лежит буквально под самой поверхностью. Можно возить с собой сральную лопату и закапывать все продукты жизнедеятельности вместе с использованной бумагой. Этот способ прекрасно работает везде, где достаточно мягкий грунт, а количество посравших за сезон не превышает нескольких человек на квадратный метр сральной площади. Перезимовав под слоем грунта, какашки теряют большинство своих неприятных свойств, а бумага если и не исчезает бесследно, то, по крайней мере, основательно размокает, смешивается с землей, и пространство можно использовать повторно. Отправляясь отдать свой ежедневный долг природе, возьмите с собой лопату. Снимите верхний слой почвы с небольшой площади; разумно, например, подрезать землю лопатой по сторонам квадрата, а затем получившийся ком отвалить в сторону. Далее прицельно (!) сделайте все свои дела, использованную бумагу сложите в ту же ямку, и водрузите отодвинутую землю обратно. Будьте внимательны: возможно, облюбованным вами местом кто-то уже воспользовался незадолго до вас. Если землю явно недавно копали, отодвиньтесь чуть в сторону. Не рекомендуется применять этот способ на каменистых грунтах и в непосредственной близости от муравейников. В первом случае вы рискуете сломать лопату, а во втором - навлечь на себя гнев армии насекомых. Совершенно недопустимо закапывать фекалии вблизи лагеря, на пляже или рядом с местом забора питьевой воды. Если выбранное место находится на более или менее выраженном склоне, необходимо убедиться, что в случае дождя все не будет смыто в неудачное место. Постарайтесь не срать на тропинках, даже если все за собой закапываете. Если вас кто-нибудь застанет за этим занятием, получится неудобно. Не поленитесь, сделайте несколько шагов в сторону! Это - самый простой способ. Он не очень хорош, потому что быстро истощает ресурс площади, а ошибки в выборе места копания могут привести к неприятным последствиям. Но, по крайней мере, это лучше, чем с гордым видом навалить кучу посередь тропинки, накидать сверху грязных мятых бумажек, и после этого с достоинством удалиться. Следите, чтобы в вашей группе все хотя бы просто закапывали продукты своей жизнедеятельности, и в лесу уже станет намного чище.
Глава 3. Коллективизация

Очевидно, что основные недостатки способа, описанного в предыдущей главе, - ресурсоемкость и трудоемкость. Процесс можно значительно ускорить и упростить, если заранее вырыть яму достаточного размера и оборудовать ее несколькими нехитрыми приспособлениями. Прежде всего необходимо правильно выбрать место размещения туалета. Следует помнить, что в небольшом объеме будет сосредоточено очень много дерьма, а значит, его характерные мерзкие свойства многократно усилятся. Сортир нужно копать с подветренной стороны от лагеря и всех тех

мест, которыми люди будут пользоваться с иными целями. Необходимо отойти достаточно далеко от костра и палаток, чтобы не смущать участников похода звуками и запахами, но в то же время не слишком далеко, чтобы люди не ленились дойти до официально отведенного для загаживания места. Вымывание из ямы содержимого талыми, грунтовыми или дожде выми водами может привести к локальной экологической катастрофе, поэтому место следует выбирать на небольшом возвышении, чтобы избежать затопления, однако не слишком высоко - из эстетических соображений. Если разместить туалет на возвышенности совершенно невозможно, необходимо, по крайней мере, убедиться, что в случае потопа получившаяся жижа не потечет ни в лагерь, ни в водоем. В конце концов, сортир можно и перенести на новое место, а вот получить новый источник питьевой воды может быть затруднительно. Чтобы уменьшить образование запахов, какашки следует посыпать свежими опилками, лучше хвойными. На крайний случай сгодится и опавшая листва, но она менее эффективна. На яму нужно сделать настил из досок или тонких бревен, оставив посередине щель шириной 20-30 см. В такое отверстие способен попасть даже нетренированный турист, и в то же время оно недостаточно велико, чтобы представлять собой серьезную опасность или неудобство. И все-таки, будьте осторожны, не провалитесь! Создать более интимную обстановку можно, загородив обзор как минимум с трех сторон от ямы, и оставив проход с противоположной от лагеря стороны. Проще всего вкопать в землю 3-4 оглобли и повесить на них плотную ткань, полиэтиленовую пленку, или просто оплести тонкими прутьями. Ширму можно также дополнить небольшим навесом от дождя, но это уже необязательная роскошь. Последним штрихом может стать табличка «Занято!», которую полагается в соответствующие моменты вывешивать или переворачивать надписью наружу. Однако она эффективна только в том случае, если ею аккуратно пользуется вся группа.
Глава 4. Монументализация

Описанный в третьей главе туалет довольно хорош, однако хватает его, как правило, лишь на один сезон. За осень и зиму укрепления разрушаются, яма маскируется опавшей листвой и превращается в ужасную ловушку для рассеянных туристов - если, конечно, за время функционирования сортира в него было насрано достаточно много. Дальнейшее развитие идеи, кстати, реализованное на одной из стоянок на берегах упоминавшейся уже Шуи, - строительство капитального туалета. Если вы остановились, например, на дневку, у вас есть бензопила или просто хорошая двуручка, и много свободного времени, начните строительство, и потомки вас не забудут. Вначале, как и в случае с простым коллективным туалетом, нужно выкопать яму. Особенность в данном случае в том, что заведение будет использоваться долго, а значит, должно быть способно поглотить значительное количество нечистот. Вырытая на Шуе яма первоначально имела объем не менее полутора кубометров, однако за первые два сезона функционирования была засрана более чем