Как сейчас дела в ЛНР

С разрешения автора выкладываю рассказ о жизни в ЛНР. Сам я совсем недалеко от границы живу в Ростовской области, да и родственников на Украине полно, так что тема для меня немаловажная. Может кто еще напишет как там сейчас дела, было бы интересно.
Если автор согласится, то линкану имя, ну что бы на вопросы там ответить или еще чего.

Я: А можешь пост написать, как там у вас жизнь вообще? что в телевизоре говорят, как быт устраиваете, зима же скоро. Недалеко от границы живу, Таганрог, а от родственников с Украины уже давно не слышал ничего, не хотят общаться.

Далее ответ:
Я живу в тылу, поэтому у нас тихо (шрапнель мне с Дебальцево привозили, полчаса езды от меня). Жизнь тихая, спокойная. Были проблемы с водой, уже налаживается (была раз в три дня, теперь через день. Обещают скоро каждый день). Отопление есть. В том году очень хорошо топили, в этом посмотрим. Школы, сады, кружки бесплатные. На нг детям дают подарки, да не по одному. В том году три подарка было. Коммуналка относительно дешевая. Магазины не пустые, как вещает Украина. Ассортимент большой. Товары из России и Беларуси. Если написано Украина, то это из Донецка (просто этикетку еще не поменял производитель), с Украины товары не везут.
Почта работает между лнр и днр. Есть разные фирмочки, которые за отдельную плату получат/отправят посылку в Украину, Россию. Остался один украинский оператор мобильный и есть еще свой, местный. У местного связь лучше, постепенно на него люди переходят.
Цены... Обычные. Хлеб 12р, молоко 40р, свинина 280р. Дорогая обувь и одежда. По возможности люди заказывают с Украины (сама ребенку там заказывала), лишь бы было, чтоб кто привез. Учатся дети по российской программе, учебники предоставила Россия, бесплатно.

Паспорт лнр можно получить. Говорят, 500р стоит. Банков в республике нет. Только гос банк, который принимает платежи за коммуналку и выдает пенсии, социальные выплаты и зп бюджетникам. Зато много различных фин центров, которые занимаются переводами, снятием налички. С работой туго. Сама без работы больше года. Требуются в основном врачи и учителя/воспитатели. Много мужской работы (всякие электрики, слесари и тп). Зп хорошая у военных, от 15 тысяч, а так... У врачей от 4000, воспитатели/учителя от 3000, дворники тоже 3000 получают.

Как-то так. Писать особо нечего, чтоб целый пост клепать)

Да, забыла. Телевизор. Украинские каналы у нас запрещены. Поэтому показывают то же самое, что и у вас. Из украинских только мульт канал оставили и еще какой-то непонятный. Новостных каналов нет. Да их и слушать же невозможно.

UPD: Автор поста: @sunshine123
#comment_74914115