4

Как подготовиться к поездке в Кению

Очень многих людей пугает Кения, да и впрочем вся Африка, болезнями, которые там можно подцепить. Малярия - первое, что приходит в голову. Я не была исключением и перед поездкой мы все исследовали.

Первое, что нужно сделать - это прививку от желтой лихорадки. Это болезнь, похожа на малярию в ускоренном режиме, от которой очень возможен летальный исход. От желтой лихорадки есть прививка, после которой вам выдаётся документ. Его нужно брать с собой, и на всякий случай иметь фото. Прививка «действительна» 10 лет. На самом деле раньше она была пожизненной, но потом ВОЗ внесла свои коррективы. Прививку нужно делать минимум за 10-14 дней до поездки, чтоб успел сформироваться иммунитет.
В Киеве прививку от желтой лихорадки можно сделать много где. Мой выбор пал на Октябрьскую больницу на Шелковичной. Там вакцина почти всегда есть в наличии, достаточно записаться и в назначенное время прийти. Стоит она 1200 грн, в других больницах я находила дороже. После прививки нельзя заниматься спортом 3 дня (нас это не остановило) и не рекомендуется пить алкоголь 10 дней 😄

С малярией же ситуация несколько сложнее. Прививок от неё нет. Нам посоветовали купить Лариам, пить по 1 таблетке в неделю, начать за 10 дней до поездки и пропить 2 недели по возвращению. В Украине этих таблеток на момент зимы 2019 не было, так как они не прошли сертификацию. Да и вообще, действующие вещества там такие, что потом нужно будет лечить печень. После консультации с врачем мы решили не принимать их, а купить таблетки и экспрес-тест на малярию на месте (забегая на перед, мы этого не сделали).

Виза. Ее можно купить на месте в аэропорту за 50$ или же на сайте http://evisa.go.ke/evisa.html . Регистрация на сайте не работала, потому покупали в аэропорту, да и так проще.

Балдахин от комаров на кровать. Некоторые из нашей команды брали с собой. Но нам не пригодились, так как мы ехали в город Итен, на высоту 2350. Приятная новость в том, что выше 2000 комары не живут) когда спускались ниже, в отелях и апартаментах всегда были балдахины, но они не особо спасали. На местных комаров наши спреи действуют минут 20. Рекомендую брать раптор или нечто такое. У меня его не было, потому проверить убивает ли он местный жужжащих тварей не смогла.

Постаралась описать подготовительные моменты, которые интересовали меня перед поездкой.
В следующих постах перейду уже непосредственно к отдыху: почему Кения, какие там люди, сафари и тп.

Поехали :)

Как подготовиться к поездке в Кению