Как мы проигрываем информационную войну
Если на ратном поле Россия чаще всего брала верх, то в деле агитации и пропаганды столь же часто проявляла себя не лучшим образом. Вот взять, например, Александра Суворова. Талантливый полководец с прекрасным воспитанием и чувством юмора пользовался глубоким уважением и офицеров, и солдат. По словам современников, подтвержденным историческими фактами, Суворов заботился о солдатах, берег каждого вверенного ему рядового. Да и к противнику был милостив, порой, чересчур. Даже удивительно, что такой человек мог удостоиться от «цивилизованной Европы» прозвища «кровожадного полудемона» и генерала Глотки…
«Варвар, залитый кровью…»
Именно так в своих дневниковых записях «Египетский поход» (издавались у нас в стране в составе «Избранных произведений») писал Наполеон Бонапарт. Согласитесь, несколько странно это слышать от человека, расстрелявшего из пушек недовольных на парижских улицах и полностью опустошившего Сирию в период Египетской экспедиции. Поводом же для европейской нелюбви стало участие Суворова в подавлении Польского восстания 1794 года.
Европейская и российская точки зрения на те события по сей день остаются противоположными. Так что спорить просто нет смысла. Факт остается фактом: русский гарнизон в Варшаве был частично перебит накануне Пасхи, когда солдаты и офицеры безоружными находились на богослужении. Вернуть мятежную польскую столицу под контроль выпало генерал-аншефу Александру Суворову. Сделать это без штурма тогдашнего предместья, а ныне района Варшавы, Праги было невозможно.
Резня в Праге
Так в западной (прежде всего, польской) историографии называют тот стремительный штурм практически с марша, когда русской армии всего за несколько часов удалось полностью подавить сопротивление. Магистрат Варшавы без особых раздумий согласился на мягкие условия капитуляции и уже через несколько дней русская армия торжественно вступила в город, а Суворов получил городские ключи и украшенную бриллиантами золотую табакерку с надписью: «Варшава — своему избавителю».
Надо сказать, что в своих принципах ведения войны Суворов был довольно тверд, а за неисполнение приказов карал сурово. Поэтому есть все основания полагать, что данные им перед штурмом наставления большинством были исполнены. Вот выдержка из сохранившегося в архиве приказа: «В дома не забегать, просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Эту точку зрения подтверждает и Денис Давыдов, который в книге «Встреча с великим Суворовым» рассказывает, что полки, настроенные радикально антипольски, «были оставлены в Праге, дабы не дать им случая удовлетворить свое мщение».
Генерал Глотка
Буквально на следующий день после штурма французские и британские газеты вышли с громкими заголовками, в которых Суворова величали «кровожадным полудемоном». В статьях, написанных со слов польской стороны, речь шла о 21?000 убитых поляков (в том числе и мирных жителях) и 6?000 плененных шляхтичах, которым по суворовскому приказу якобы отрубили руки.
Тогда же в английской прессе появилась и первая карикатура, изображавшая довольно неприятного чернобрового усача, с надписью «General Suwarrow». Хотя имя-отчество генерала названо не было (да и никакого портретного сходства не имелось) сомнений в том, кто имеется в виду не возникало. С тех пор Суворова в Европе изображали именно так: грозным, с большой залысиной, торчащими в разные стороны усами и бровями и почти неизменно в казацкой папахе или шлыке. А фамилия, созвучная с английским «swallow» — «глотка», стала его распространенным в Европе прозвищем.
Не только негатив
Стоит отметить, что это далеко не единственное прозвище Суворова. Так, австрийцы прозвали нашего полководца «Генерал Вперед» за блестящую победу при Рымнике. Тогда стремительный удар суворовской конницы во фланг турецкой армии стал решающим не только в битве, но и в войне. Османы тогда понесли жесточайшие потери в 15-20 тысяч человек, а русские потеряли не более 500 человек убитыми. Вот и решайте сами, «Глотка» он или все же «Вперед»..
а так изображали
Александра Суворова.