448

Как бренды становятся именами нарицательными

Почти всемы называем копировальный аппарат - "Ксероксом" по имени ТМ XEROX, чьи копировальные машины в свое время были практически единственными на нашем рынке (если в зале есть монголы - к вам это не относится, продолжайте называть Ксерокс Кэноном).
Ниже есть еще немного брендов, ставших именами нарицательными по ряду причин.

Унитаз
Многие ошибочно считают, что привычное слово "унитаз", является сокращением от "универсальный таз". Во времена СССР, раковины для стока мочи и кала поставлялись фирмой Unitas («Единство»), отсюда и название.
Испанская фирма «Unitas» выпускала унитазы с 1909 года, поставлявшиеся в том числе в Россию. Этот факт упоминается в словаре Ушакова.

Кеды
Слово «кеды» происходит от американской обувной фирмы «Keds», основанной в 1916 году.
Лёгкая спортивная обувь, созданная сначала только для занятий спортом, вскоре стала повседневной обувью для многих людей. Авторы названия "Кеды" чуть было не назвали их "Педами", но вовремя одумались.

Фен
Изначально эти товары для сушки и укладки волос выпускались только фирмой FOEN.
Первый специализированный прибор для сушки волос, прародитель современных фенов, появился в 1900 г. в Германии. Вошедшее во многие языки название «фен» связано с зарегистрированной немецкой маркой Foen, а само это слово, «фён», означает теплый альпийский ветер.

Джип
Джип — термин, которым во многих странах называют автомобили повышенной проходимости. В последние годы «Крайслер» настаивает на термине внедорожник, несмотря на то, что слово «джип» изначально было нарицательным в английском языке (жаргонизм, образованный от аббревиатуры GP — general purpose, «общего назначения»)
Слово образовано от аббревиатуры JP (Джей-Пи) в названии автомобиля «Willys JP», выпускавшегося компанией «Виллис» во время Второй Мировой войны.

Памперсы
Торговая марка компании Procter & Gamble.
Одноразовые подгузники с влагопоглощающим веществом. «Памперсами» называют все подгузники, а не только изделия от компании P&G. В настоящее время бренд вытеснил слово «подгузник», оно стало малоупотребимым.

вот тут многие удивятся
Вазелин
Продукт переработки нефти, применяемый в косметическом производстве.
Vaseline является товарным знаком косметики фирмы Unilever (ранее принадлежало изобретателям вазелина Chesebrough-Ponds).

Аспирин
Ацетилсалициловая кислота (противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее лекарство). Товарный знак Bayer.

Героин
Товарный знак также был придуман компанией Bayer.
Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический». Препарат продавался как успокаивающее при кашле и как не вызывающая привыкания замена морфию. В 1913 году "Баер" остановил производство, но бренд будет жить еще долго.
Кстати, Новокаин - тоже является товарным знаком, придуманным как обезболивающее лекарство (непатентованное имя - прокаин).


Джакузи
Гидромассажная ванна. Название происходит от североамериканской фирмы Jacuzzi Inc., которая организовала массовое производство. Компания основана в 1917 году эмигрантом из Италии, по фамилии Jacuzzi. Существует и поныне.
Читается, кстати, как Якуци

Скотч
Слово образовано от английского Scotch tape — «шотландская лента» — товарный знак рулонной клейкой ленты корпорации 3M. Формально, скотчем могут называться лишь ленты компании 3М, так как «Scotch» — бренд этой компании. Но в современном русском языке слово стало нарицательным и сейчас в русскоязычных странах так называют клейкую ленту любого типа.

еще немного удивления
Лейкопластырь
Медицинский пластырь для крепления повязок. С 1921 по 2003 года товарный знак принадлежал Beiersdorf AG, a с 2003 - фирме BSN medical GmbH.

Акваланг
Лёгкий аппарат для дыхания под водой. Сейчас товарный знак Aqua-Lung принадлежит U.S. Divers.

Одеколон
От французского бренда "Eau de Cologne", буквально: кёльнская вода. Парфюмерная продукция для мужчин. Является товарным знаком, принадлежащим наследникам Иоганна Фарины.

Диктофон
Устройство записи речи. Компания Dictaphone за свою историю множество раз меняла владельца, и сейчас входит в Nuance Communications.

Коньяк
Крепкий алкогольный напиток бренди изготовляемый в городе Коньяк во Франции, в последствии все бренди на территории СССР стали называть коньяком.

Патефон
Переносной компактный граммофон фирмы "Пате". Соответственно граммофонные пластинки к нему носили официальное название «диск Пате».

Магнитофон (Magnetophon)
Устройство для записи звука на магнитную ленту и его воспроизведение
Марка первого коммерческого устройства для записи звука на магнитную ленту немецкой компании AEG (ликвидирована в 1997), выпущенного в 1935

Термос
Сосуд Дьюара, предназначенный для теплоизоляции продуктов питания.
Товарный знак Thermos GmbH. Во многих странах признан нарицательным и потерял статус товарного знака.

Тосол
Марка антифриза созданного в СССР. Слово "тосол" образовано из: "ТОС" - технология органического синтеза, и "ОЛ" - по химической номенклатуре веществ это окончание показывает, что речь идет о спирте (этиленгликоль - это двухосновный спирт). Для примера: "этанОЛ" - этиловый спирт.

Фломастер
От торговой марки Flo-Master, фетровая капиллярная ручка.

Нейлон
Nylon, товарный знак DuPont. Стал нарицательным для обозначения тканей различных типов.

Тефлон
В России часто, даже в рекламе, можно услышать "тефлоновое покрытие". Teflon - товарный знак DuPont. Применяется как антипригарное покрытие для сковородок.

Лайкра (Lycra)
Синтетическое волокно, применяемая для шитья обтягивающей одежды. Товарный знак принадлежит фирме Invista.

Интересное из других стран
- В Африке любой кофейный напиток в независимости от бренда и качества называется "нескафе".
- Kleenex стал нарицательным словом, обозначающим салфетки во многих англоязычных странах и не только. Американцы называют все одноразовые салфетки "клинексами". Да и Итальянцы тоже.
- В Польше любые кроссовки называют Адидасами. А плееры - "волкманами".
- В Израиле все мобильные телефоны называют pelefon, от названия компании, которая первой начала предоставлять услуги мобильной связи. Пелефон = "волшебный телефон".
- В Америке общеизвестными и нарицательным названием пылесоса является хувер, от фирмы-производителя Hoover. Многие видели пылесосы этой марки в отечественных магазинах.
- В Монголии копировальные аппараты называют "Каноны", так как именно Canon стал первой компанией, которая импортировала туда свою технику.

Немножко на добавку:

Примус
Primus ("первый") - изначально шведская, ныне пан-европейская фирма, производящая горелки. Основана в начале ХХ века, так что булгаковский Бегемот вполне мог употреблять это название как нарицательное.

Сланцы
Сланцы (завод) — завод в городе Сланцы Ленинградской области России.
Сланцы — разговорное название резиновых шлёпанцев. В Советском Союзе известным производителем этой обуви был завод «Полимер» в городе Сланцы. Некоторые покупатели полагали, что выдавленное на подошвах шлёпанцев слово «Сланцы» это название обуви, а не место её изготовления. Далее слово вошло в активный словарный запас и превратилось в синоним слова «шлёпанцы».

Гипрок

Пилот
Сетевые фильтры PILOT - в 90-е любые фильтры называли Пилот.

Дубликаты не найдены

+12
XEROX читается как "зирокс". ибо в америке первая "X" читается как "з".
+6
Меня всегда бесило слово ПИЛОТ по отношению к сетевым фильтрам.
раскрыть ветку 1
+1
недавно покупал, пришлось называть "пилотом", продавщица не понимала, что такое сетевой фильтр
+4
Очень интересно, спасибо за подборку!
+1
больше я не пью коньяк- отныне, только бренди!
0
Так унитаз - это сток для мочи и кала? Как правильно?
раскрыть ветку 4
0
честно говоря, не очень понял, что вас смутило.
раскрыть ветку 3
+2
Unitas - имя, которым мы его называем. А как надо?
раскрыть ветку 2
0
Если в зале есть монголы - к вам это не относится, продолжайте называть Ксерокс Кэноном - ржунимагу. Про ксерокс в Монголии интересно правда или нет? Монголы, отзовитесь!
раскрыть ветку 7
0
не первый раз уже об этом слышу, скорее всего правда, как и весь остальной пост)
раскрыть ветку 5
+1
вот фотка из монголии:
раскрыть ветку 3
0
вот фотка из монголии:
0
Еще про какую-то страну читал, что там копиры называют Хьюлетами, от марки HP.
0
Так а что там с гипроком? Тема не раскрыта ..
раскрыть ветку 1
0
Про Гипрок тема не была раскрыта. На сколько я помню так до сих пор называется финская компания производящая этот отделочный материал.

Бендикс - американская фирма, запчасти для ТС.

Ну и бонус не совсем по теме. Все помнят, что не так давно у нас еще был 76-ой бензин, кое-где он еще встречается. Так вот этот стандарт разработала фирма Unical 76. Она существует и по сей день. Эмблема оранжевый круг с вписаными цифрами 76.
0
сука-а-а-а!!! ну за тосол всем рассказывал и знал это - так бля никто не верит!!!
0
с каких пор Кельн - это франция и при чем тут французы, когда основатель кельнской воды - итальянец?
раскрыть ветку 2
0
на момент появления этой воды в кельне были французы.
фарина - итальянец, но жил в немецком городе, где хозяйничали лягушатники.
так сказать, начальная стадия глобализации.
раскрыть ветку 1
0
ааа. спасибо за информацию!
0
спасибо, очень интересная заметка!!!!
0
давным давно хотел подобное составить, потом забыл. просто по специальности журналист-лингвист, было интересно
0
чупа-чупс ещё
0
Parktronic — парковочная система фирмы Mercedes Benz. Правильно — парковочный радар. Правда, не уверен на счёт слова «парковочный», нужно бы чё-нить более русское.
0
Было интересно
-1

ТРЕМПЕЛЬ !

Новороссия привет :)

-3
У Артемия Лебедева была заметка на эту тему: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/152
-6
А где же ксерокс?) мне кажется один из самых ярких примеров того, как бренд становится нарицательным)
раскрыть ветку 4
+6
Посмотрите самый первый абзац ))
раскрыть ветку 3
-1
ахах)) я по привычке вступление пропустил, начал с жирных слов читать))
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: